蒜泥白肉

2013/03/31 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.6萬 666 0 4

試做兩次,吃起來總沒在外吃的那種風味,這次再特別研究,可成功啦!讓爸爸無可挑剔的吃完整盤,代表他對這盤菜色的青睞也認同此物的美味。

食材

去皮的三層肉 半條
滾水 半鍋
米酒(或檸檬汁) 少許
豆芽菜 一包
醬汁
醬油 25g
醬油膏 50g
蒜末 數顆
五香醋 一小匙
香油 一小匙
  • 1 水滾後,轉成小火,加入少許米酒,將去皮的三層肉放入燜泡至熟。(知道是否煮熟可拿筷子試著刺穿,穿透了就代表熟了,即可起鍋)
  • 2 調配醬汁,靜至一旁,偶爾攪拌一下,讓味道融合一體。
  • 3 肉拿取出來,待涼即可切片。將白肉切薄片,越薄越好,質感更佳。把零碎不漂亮的先鋪,最上層的鋪上切功最美的肉片。
  • 4 取出白肉後,利用煮肉的湯汁來川燙豆芽菜,更加美味,燙好後鋪在盤底當菜盤。
  • 5 最後,可將醬汁淋在肉片上頭,或是擺在一旁沾著吃,家中吃法是淋在上頭,夾取更方便。(如右圖)
贊助

小撇步

1不一定非得用豆芽菜,冰箱內有什麼菜就可拿來當菜盤唷!

2喜歡豆芽菜是清脆感就別燙太久呢!喜歡軟爛口感就燙久一點吧!

3若切片後覺得肉片不夠熟,可全部切完片後,再川燙一次。燙的時間越久,肉的甜度喪失越多,所以要拿捏好時間唷!

4不一定要放米酒在滾水內,也可以加入檸檬汁,風味也很棒呢!

共 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣