法式香草卡士達巧克力塔

Webby Sweets薇比食藝
43 食譜 137 粉絲

描述

法式香草卡士達派是傳統的法式甜點,充滿香草籽香氣的卡士達醬,經過高溫烘烤,呈現出焦糖香氣與色澤,軟嫩的口感,好似烤布蕾,卻又有點Q彈,是法國最稀鬆平常卻也最引以為傲的甜點之一。
本食譜改以法式沙布列巧克力塔皮為其基底,酥脆的塔皮特性,搭配巧克力的香甜不膩,加之軟嫩Q彈的香草卡士達內餡,呈現層次豐富與多元美味,讓這道甜點在食慾之秋成為看似平凡卻令人無比驚豔的甜點之作。

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

法式香草卡士達醬
法式巧克力塔皮

步驟

  • 法式香草卡士達醬 1. 將蛋黃及糖拌勻,攪打至淡黃色,篩入玉米粉拌勻。 2.香草條頗開取籽,連同香草莢放入牛奶及鮮奶油的混和液體,加熱至鍋邊冒小泡,關火後悶5分鐘。 3.將牛奶及香草混和液體取出香草莢並沖入蛋黃液中拌勻,回到爐上持續加熱至黏稠狀,需至攪拌匙拉起仍可緩慢滴落的狀態,關火後放涼備用。

  • 法式沙布列巧克力塔皮 1..將奶油及糖捏成細碎狀。 2.加入所有過篩的粉類及鹽,以指尖搓至流沙狀。 3.加入雞蛋液,拌成團即停手。 4.將麵團以手掌壓平後收回麵團,重複2-3次,為的是處理尚未分布均勻的奶油。 5.麵團冷凍30分鐘。 5.將麵團擀至3毫米,切成適當大小入塔模(7公分),注意直角處。

  • 組裝
1.將卡士達醬填入巧克力塔模內,表面盡量抹平。
2.放入冷藏20分鐘。
3.烤箱以220度預熱,將塔送入預熱好的烤箱烤約30-40分鐘,直至表面呈現焦糖色澤。
4.出爐後晾涼並冷藏3-4小時後即可享用。

    組裝 1.將卡士達醬填入巧克力塔模內,表面盡量抹平。 2.放入冷藏20分鐘。 3.烤箱以220度預熱,將塔送入預熱好的烤箱烤約30-40分鐘,直至表面呈現焦糖色澤。 4.出爐後晾涼並冷藏3-4小時後即可享用。

小撇步

1.塔皮材料須保持冰涼狀態較易操作。
2.香草莢可用香草精替代,約1/2小匙的量即可,風味會有所不同。
3.塔無需盲烤,底部也無需戳洞,生塔皮直接填餡進烤箱與卡士達餡料一起烘烤即可。
4.卡士達醬的成敗,是整個甜點成功與否的關鍵,煮醬時需多加留意,過稀或過稠都會影響成品,建議以小火熬煮,待醬開始變濃稠時,需不時以攪拌匙拉起測試醬的狀態。

1,288 瀏覽
分享至:
avatar
Webby Sweets薇比食藝 43 食譜 137 粉絲

斜槓甜點師 熱愛倫敦留學及工作的午茶時光 希望將這股感動延續 以溫暖的雙手與和煦的心 致力做出美味又賞心悅目的甜點 期盼用甜點溫暖人心 讓世界更加甜美 -- 歡迎按讚👍+追蹤 每週發佈甜點食譜 您的小鼓勵是我進步的大動力

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

日本料理 餅乾 香蕉煎餅 蛋炒飯 味醂 蘿蔔糕 羊肉 越南料理 饅頭 蜂蜜蛋糕 油菜 中式早餐 歐姆蛋 泰式酸辣醬 年菜 大阪燒 蒸蛋 檸檬塔 健康餐 酸菜魚 豬油拌飯 甜點 粉蒸排骨 素食便當 巧克力蛋糕 麻油雞 榨菜 川菜 柴魚高湯 壽喜燒 壽司 紅豆紫米 鹼粽 韓式 午餐 奶油白菜 泡菜鍋 麻婆豆腐 韓式烤肉 咖哩 鰻魚飯 便當 番茄義大利麵 蛋塔 牛排 陽春麵 韓式料理 黑糖薑茶 燒餅 滷肉