蒜香豆豉小魚干櫻花蝦菜脯辣椒醬

Jui-Lung Li
7 食譜 9 粉絲

描述

我一直在更新調整我自己秘制辣椒醬的味道,這次這個成品的風味,直接拌飯、拌麵,把它當作XO醬來用都很好吃喔!把更新後的佐料寫成食譜分享一下,喜歡吃辣的可以試試看ㄛ!

份量

10 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 紅辣椒清洗擦乾水份後,切碎放入大碗加鹽巴拌勻醃漬(喜歡、或者比較能吃辣的,可以酌量加一些小米椒、朝天椒增加辣度)

    紅辣椒清洗擦乾水份後,切碎放入大碗加鹽巴拌勻醃漬(喜歡、或者比較能吃辣的,可以酌量加一些小米椒、朝天椒增加辣度)

  • 熱鍋冷油下豆豉炒香後,依序加入蒜末、小魚干、櫻花蝦以及菜脯炒出香氣。

    熱鍋冷油下豆豉炒香後,依序加入蒜末、小魚干、櫻花蝦以及菜脯炒出香氣。

  • 加入先前用鹽醃漬辣椒末及蕃茄果乾切塊,以中小火續炒至辣椒出味,因為鹽漬辣椒會軟化出水,需持續炒至水份稍微燒乾。

    加入先前用鹽醃漬辣椒末及蕃茄果乾切塊,以中小火續炒至辣椒出味,因為鹽漬辣椒會軟化出水,需持續炒至水份稍微燒乾。

  • 加入辣豆瓣醬、二砂糖繼續拌炒均勻;點入適量米酒熗香,待食材味道均勻混合。

    加入辣豆瓣醬、二砂糖繼續拌炒均勻;點入適量米酒熗香,待食材味道均勻混合。

  • 關小火加入花生醬、芝麻香油拌勻,然後火力調成中大火再熗香一次米酒後,即可起鍋裝罐,放涼後冷藏備用。

    關小火加入花生醬、芝麻香油拌勻,然後火力調成中大火再熗香一次米酒後,即可起鍋裝罐,放涼後冷藏備用。

小撇步

鹽漬後的辣椒碎有軟化的功能,但也會出水,這些辣椒汁液也可以一起下鍋拌炒,可用中小火拌炒至水份蒸發、辣椒出味。
蕃茄果乾在辣椒醬中可增加口感,其中果乾的甜味會慢慢釋放出來,所以會有種辣椒醬原來越不辣的感覺😋
這自製的辣椒醬做好裝罐後,建議冷藏保存,使用時的湯匙必須乾淨不含水氣,避免辣椒醬污染發霉。

2,021 瀏覽
分享至:
avatar
Jui-Lung Li 7 食譜 9 粉絲

愛吃又愛料理的假日主廚👨‍🍳

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

甜點 饅頭 奶油白菜 中式早餐 蛋炒飯 韓式烤肉 粉蒸排骨 麻油雞 黑糖薑茶 蛋塔 蜂蜜蛋糕 紅豆紫米 鰻魚飯 鹼粽 蘿蔔糕 蒸蛋 韓式 健康餐 大阪燒 酸菜魚 壽喜燒 泰式酸辣醬 年菜 檸檬塔 豬油拌飯 柴魚高湯 午餐 味醂 麻婆豆腐 香蕉煎餅 巧克力蛋糕 越南料理 壽司 牛排 榨菜 油菜 咖哩 川菜 日本料理 餅乾 滷肉 歐姆蛋 燒餅 番茄義大利麵 陽春麵 泡菜鍋 素食便當 便當 羊肉 韓式料理