{植物油}巧克力香蕉蛋糕

Jcc
Jcc
29 食譜 113 粉絲

描述

當巧克力碰到香蕉時,會變成甚麼呢?
它們會變成超級好吃的巧克力香蕉蛋糕哦!
比起一般的巧克力蛋糕,加入香蕉泥後會讓蛋糕體變得更加濕軟可口,所以這是我常做的家常蛋糕之一,除了給自己和家人吃,也常作為禮物送給親朋好友,相信喜歡巧克力的人一定會愛上它❤️

份量

10 人份

時間

60 分鐘

食材

看全部食材 

步驟

  • 將表面有黑斑的熟香蕉洗淨剝皮。

    將表面有黑斑的熟香蕉洗淨剝皮。

  • 將香蕉們每250-300g左右裝一袋放冷凍庫保存,要使用時的前3-4個小時拿出來退冰。
強烈建議使用冷凍過的香蕉,這是我自己的意外發現,因為退冰後的冷凍香蕉雖然看起來軟軟黏黏的,但是它非常容易打碎成泥,除了美味依舊,最重要的是會比用新鮮香蕉更好攪拌均勻。

    將香蕉們每250-300g左右裝一袋放冷凍庫保存,要使用時的前3-4個小時拿出來退冰。 強烈建議使用冷凍過的香蕉,這是我自己的意外發現,因為退冰後的冷凍香蕉雖然看起來軟軟黏黏的,但是它非常容易打碎成泥,除了美味依舊,最重要的是會比用新鮮香蕉更好攪拌均勻。

  • 可可碎粒(仁)是可以增添蛋糕中巧克力香氣的好夥伴。市售一包500g左右賣三百多元,當然越大包越划算,是很值得投資的烘焙材料。

    可可碎粒(仁)是可以增添蛋糕中巧克力香氣的好夥伴。市售一包500g左右賣三百多元,當然越大包越划算,是很值得投資的烘焙材料。

  • 預熱烤箱170度。將喜歡的堅果和烘焙用巧克力豆秤好。這次使用100g可可碎粒、60g核桃和150g的巧克力豆。

    預熱烤箱170度。將喜歡的堅果和烘焙用巧克力豆秤好。這次使用100g可可碎粒、60g核桃和150g的巧克力豆。

  • 將所有材料放入攪拌盆,核桃和巧克力豆記得要留一些裝飾表面使用。

    將所有材料放入攪拌盆,核桃和巧克力豆記得要留一些裝飾表面使用。

  • 用電動攪拌器用中高速攪拌2-3分鐘,直到所有材料混合均勻,香蕉全部打成泥狀為止。

    用電動攪拌器用中高速攪拌2-3分鐘,直到所有材料混合均勻,香蕉全部打成泥狀為止。

  • 這是攪拌好的麵糊。

    這是攪拌好的麵糊。

  • 在喜歡的蛋糕模型中放入烘焙紙,將剛才攪拌好的麵糊用大湯匙慢慢舀入模型中,最多裝八分滿,最後表面撒上剩下的核桃和巧克力豆。此食譜使用的小長方蛋糕模型尺寸為4.5cm*8cm*15cm,一共可以裝滿六個小長方蛋糕模型。

    在喜歡的蛋糕模型中放入烘焙紙,將剛才攪拌好的麵糊用大湯匙慢慢舀入模型中,最多裝八分滿,最後表面撒上剩下的核桃和巧克力豆。此食譜使用的小長方蛋糕模型尺寸為4.5cm*8cm*15cm,一共可以裝滿六個小長方蛋糕模型。

  • 烤盤放在中下層,用170度烤45-50分鐘。
因為每台烤箱特性不同,出爐時要用筷子插入蛋糕中檢查,若筷子拿起來後沒有任何麵糊沾黏,代表蛋糕熟了;若還有麵糊沾黏,或是剝掉烘焙紙後發現背面沒烤熟,就要再多烤10-15分鐘,若怕表面太焦,可以在蛋糕上面加一張鋁箔紙,或是將蛋糕們翻面,讓未熟的背面烤乾。

    烤盤放在中下層,用170度烤45-50分鐘。 因為每台烤箱特性不同,出爐時要用筷子插入蛋糕中檢查,若筷子拿起來後沒有任何麵糊沾黏,代表蛋糕熟了;若還有麵糊沾黏,或是剝掉烘焙紙後發現背面沒烤熟,就要再多烤10-15分鐘,若怕表面太焦,可以在蛋糕上面加一張鋁箔紙,或是將蛋糕們翻面,讓未熟的背面烤乾。

  • 將烤好的蛋糕們放在冷卻架上放涼。

    將烤好的蛋糕們放在冷卻架上放涼。

  • 又香又濃的巧克力香蕉蛋糕就完成囉!

ps.這次我做了六小條巧克力香蕉蛋糕,其中有五條是送禮用的😊若只是要做來自己吃,可以減量只做此食譜1/3-1/2的份量,這樣蛋糕們就可以比較快完食😆

    又香又濃的巧克力香蕉蛋糕就完成囉! ps.這次我做了六小條巧克力香蕉蛋糕,其中有五條是送禮用的😊若只是要做來自己吃,可以減量只做此食譜1/3-1/2的份量,這樣蛋糕們就可以比較快完食😆

小撇步

1.家中若沒有電動攪拌器,可以用果汁機代替,一樣可以將所有材料攪拌均勻。建議堅果和巧克力豆要等其他材料攪拌均勻後再加入,最後再用刮刀拌勻。
2.若沒有可可碎粒也可以不加,改成等重的巧克力豆或是其他堅果,如杏仁、南瓜子、核桃等。
3.烤好的巧克力香蕉蛋糕常溫至少可保存三天。
4.葵花油可以換成其他的植物油,如沙拉油、橄欖油等都可以。
5.若無小蘇打粉,也可以用泡打粉代替。

2,600 瀏覽
分享至:
avatar
Jcc 29 食譜 113 粉絲

喜歡在烘焙和烹飪的世界裡自在漫遊 。 🚲。🍰。🍪。🍛。🥗。🚲 為什麼會在愛料理寫食譜?為自己紀錄製作美食的心得筆記,也希望對同樣對下廚有興趣的人有幫助:)

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

健康餐 蜂蜜蛋糕 巧克力蛋糕 奶油白菜 蛋炒飯 麻油雞 羊肉 豬油拌飯 牛排 年菜 大阪燒 燒餅 壽司 紅豆紫米 蛋塔 越南料理 番茄義大利麵 泰式酸辣醬 味醂 素食便當 滷肉 鹼粽 柴魚高湯 歐姆蛋 酸菜魚 鰻魚飯 榨菜 川菜 咖哩 中式早餐 日本料理 陽春麵 泡菜鍋 麻婆豆腐 便當 檸檬塔 韓式 韓式烤肉 饅頭 粉蒸排骨 餅乾 香蕉煎餅 甜點 韓式料理 黑糖薑茶 蘿蔔糕 壽喜燒 午餐 蒸蛋 油菜