血腥瑪麗蕃茄蔬菜冷湯

Justina 賈斯汀娜
435 食譜 644 粉絲

描述

我作這道冷湯前有想到一個很有名的調酒叫做血腥瑪麗、這款調酒的的基底是伏特加酒加上番茄汁、還有鹽、黑胡椒一芹菜、塔巴斯科辣醬,這個跟我喜歡的番茄莎莎醬的調味也很像、所以等於我就把家裡有的大黃瓜、番茄、番茄醬、洋蔥、大蒜、薑、芹菜等蔬菜類煮成蔬菜湯,再加調味料加進去煮好了之後、用調理機打成泥狀、再搭配自己現煮的雞骨湯就成了一道夏日炎炎適合的冷湯、或是可以說是無酒精的血腥瑪麗、好喝!

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

(調味料)
(自製雞湯)
(最後調味料)
看全部食材 

步驟

  • 夏日炎炎, 有時偷懶會去市場買一盒白斬雞或者是去烤鴨店買烤鴨來吃, 若事前先把的骨頭取下來收集放冷凍, 熬湯的時候就是把這些雞骨頭或者是鴨骨頭甚至燒鵝的骨頭全部加到清水裡面, 用小火慢慢的熬煮

    夏日炎炎, 有時偷懶會去市場買一盒白斬雞或者是去烤鴨店買烤鴨來吃, 若事前先把的骨頭取下來收集放冷凍, 熬湯的時候就是把這些雞骨頭或者是鴨骨頭甚至燒鵝的骨頭全部加到清水裡面, 用小火慢慢的熬煮

  • 煮的過程, 其實不用特別看顧爐火, 因為已經是骨頭了沒有肉會煮過頭問題, 所以很快就可以煮出精華大概煮個半個小時~1小時左右就可以。不過因為還是會有雜質所以稍微用湯匙把雜質跟油都去除, 這樣雞高湯會比較清爽好喝。

    煮的過程, 其實不用特別看顧爐火, 因為已經是骨頭了沒有肉會煮過頭問題, 所以很快就可以煮出精華大概煮個半個小時~1小時左右就可以。不過因為還是會有雜質所以稍微用湯匙把雜質跟油都去除, 這樣雞高湯會比較清爽好喝。

  • 那再熬高湯的時候順便來準備蔬菜。事先把番茄有去皮, 這樣子到時候用均質機打碎的時候就不用重複再過濾了。
這次冷湯用的食材有點像精力湯, 也是有部分參考血腥瑪麗調酒的配方, 有芹菜(用西洋芹也可以), 大黃瓜, 牛番茄, 還有番茄泥罐頭

    那再熬高湯的時候順便來準備蔬菜。事先把番茄有去皮, 這樣子到時候用均質機打碎的時候就不用重複再過濾了。 這次冷湯用的食材有點像精力湯, 也是有部分參考血腥瑪麗調酒的配方, 有芹菜(用西洋芹也可以), 大黃瓜, 牛番茄, 還有番茄泥罐頭

  • 另外的話其實我個人非常喜歡香菜, 所以我特別只用香菜梗及根部的部分加入湯中, 這是整個香菜最濃郁的味道, 到時候會切碎一起爆香, 等到最後喝冷湯的時候就會有香菜的味道在裡面, 當然不喜歡香菜的人就不用放。

    另外的話其實我個人非常喜歡香菜, 所以我特別只用香菜梗及根部的部分加入湯中, 這是整個香菜最濃郁的味道, 到時候會切碎一起爆香, 等到最後喝冷湯的時候就會有香菜的味道在裡面, 當然不喜歡香菜的人就不用放。

  • 因為我是邊切邊爆香, 為了節省時間所以一開始先切洋蔥跟蒜頭, 不需要切太小塊, 洋蔥簡單切一下, 蒜頭拍扁去皮就好, 用一大匙的精純橄欖油炒到洋蔥表面透明, 然後就可以放入這一整盆切好的大黃瓜, 芹菜, 還有嫩薑。
如果怕喝起來會有太重薑味, 可以自己斟酌減少薑的份量。

    因為我是邊切邊爆香, 為了節省時間所以一開始先切洋蔥跟蒜頭, 不需要切太小塊, 洋蔥簡單切一下, 蒜頭拍扁去皮就好, 用一大匙的精純橄欖油炒到洋蔥表面透明, 然後就可以放入這一整盆切好的大黃瓜, 芹菜, 還有嫩薑。 如果怕喝起來會有太重薑味, 可以自己斟酌減少薑的份量。

  • 因為今天的蔬菜份量還不少, 所以努力的稍微用大火翻炒了一下之後, 再加入已經去皮的牛番茄, 稍微用鍋鏟拌一拌, 順手把牛番茄擠破, 因為已經去皮了所以其實還算蠻容易就可以煮入味。

    因為今天的蔬菜份量還不少, 所以努力的稍微用大火翻炒了一下之後, 再加入已經去皮的牛番茄, 稍微用鍋鏟拌一拌, 順手把牛番茄擠破, 因為已經去皮了所以其實還算蠻容易就可以煮入味。

  • 這個時候先做第一次的調味, 主要就是基本的黑胡椒跟喜馬拉雅岩鹽先加進去調味

    這個時候先做第一次的調味, 主要就是基本的黑胡椒跟喜馬拉雅岩鹽先加進去調味

  • 然後就可以把市售的番茄糊罐頭 (無鹽的口味) 加進去, 再加入兩片月桂葉簡單的翻炒一下, 讓番茄糊跟所有的食材都融合在一起。

    然後就可以把市售的番茄糊罐頭 (無鹽的口味) 加進去, 再加入兩片月桂葉簡單的翻炒一下, 讓番茄糊跟所有的食材都融合在一起。

  • 這個時候把剛剛煮好的自製雞湯用濾網過濾加入已經炒好的湯料中, 用中小火燉煮15分鐘原則上我覺得雞湯可以稍微多一點, 因為煮湯的過程還是會稍微揮發一下。若不想自己煮雞高湯的人可以用市售高湯罐頭取代就好, 方便快速。

    這個時候把剛剛煮好的自製雞湯用濾網過濾加入已經炒好的湯料中, 用中小火燉煮15分鐘原則上我覺得雞湯可以稍微多一點, 因為煮湯的過程還是會稍微揮發一下。若不想自己煮雞高湯的人可以用市售高湯罐頭取代就好, 方便快速。

  • 差不多煮15分鐘之後就開始有點濃稠感了, 那如果還有剩下的雞高湯這個時候可以再稍微加進來一下, 沒有就算了, 湯煮好先把月桂葉先取出來丟掉。

    差不多煮15分鐘之後就開始有點濃稠感了, 那如果還有剩下的雞高湯這個時候可以再稍微加進來一下, 沒有就算了, 湯煮好先把月桂葉先取出來丟掉。

  • 那接下來就稍微做最後的調味, 我想號模仿血腥瑪麗但是又想要增加台灣的風味, 所以Tabasco辣醬 改用在台東買的阿妮塔金旺來(鳳梨)辣醬, 帶有一種熱帶水果的感覺

    那接下來就稍微做最後的調味, 我想號模仿血腥瑪麗但是又想要增加台灣的風味, 所以Tabasco辣醬 改用在台東買的阿妮塔金旺來(鳳梨)辣醬, 帶有一種熱帶水果的感覺

  • 接下來加椒香辣椒粉, 主要也是想要呼應血腥瑪麗調酒的嗆辣感, 當然如果不吃辣的人其實也不用加, 但我自己覺得就是少了一個味道。

    接下來加椒香辣椒粉, 主要也是想要呼應血腥瑪麗調酒的嗆辣感, 當然如果不吃辣的人其實也不用加, 但我自己覺得就是少了一個味道。

  • 等到放涼之後再拿均質機仔細得把這些湯料打碎, 那因為這次份量還煮蠻多的, 原則上我是分兩三次慢慢打

    等到放涼之後再拿均質機仔細得把這些湯料打碎, 那因為這次份量還煮蠻多的, 原則上我是分兩三次慢慢打

  • 打碎之後大概放到室溫左右的溫度, 就可以蓋蓋子冰在冰箱冷藏,

    打碎之後大概放到室溫左右的溫度, 就可以蓋蓋子冰在冰箱冷藏,

  • 要喝的時候再另外用湯匙舀出來, 加上幾滴阿妮塔金旺來(鳳梨)辣醬, 匈牙利紅椒粉, 椒香辣椒粉, 還有幾滴精純橄欖油, 少許的黑胡椒, 我覺得就是一個夏日炎炎最棒的冷湯, 也很適合在派對的時候當作開胃菜或佐餐飲品, 非常的消暑又美味

    要喝的時候再另外用湯匙舀出來, 加上幾滴阿妮塔金旺來(鳳梨)辣醬, 匈牙利紅椒粉, 椒香辣椒粉, 還有幾滴精純橄欖油, 少許的黑胡椒, 我覺得就是一個夏日炎炎最棒的冷湯, 也很適合在派對的時候當作開胃菜或佐餐飲品, 非常的消暑又美味

小撇步

我會加入薑, 蒜頭, 洋蔥 除了爆香, 也是因為蔬菜湯中醫角度其實都算是比較寒性的食材, 女生最好是喝些溫補的東西, 所以在冷湯加入的大量的薑, 洋蔥, 蒜頭可以讓這個比較寒性的基底的冷湯比較溫補, 也不會對身體造成太寒的影響。

669 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 435 食譜 644 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷肉 番茄義大利麵 川菜 燒餅 蜂蜜蛋糕 蛋塔 鰻魚飯 壽司 油菜 酸菜魚 黑糖薑茶 奶油白菜 韓式 歐姆蛋 麻婆豆腐 味醂 泡菜鍋 年菜 陽春麵 羊肉 香蕉煎餅 豬油拌飯 餅乾 紅豆紫米 甜點 牛排 大阪燒 壽喜燒 日本料理 蘿蔔糕 泰式酸辣醬 咖哩 麻油雞 蛋炒飯 韓式料理 巧克力蛋糕 榨菜 健康餐 中式早餐 柴魚高湯 午餐 檸檬塔 韓式烤肉 粉蒸排骨 便當 素食便當 越南料理 饅頭 鹼粽 蒸蛋