桃膠紅棗銀耳露(砂鍋煮法)

我的廚房新花樣
369 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

立秋了,悶熱的夏天即將過去,秋天就要來臨嘍!這段期間特別適合吃些潤肺去燥的食物來養生~銀耳就是其中之一。
眾所周知煮得軟軟嫩嫩膠質盡出的銀耳,是養顏美容聖品,再加上也是富含膠質來自桃樹上的桃膠一起燉煮,那更是相輔相成口感更加美味了。
.

👉 我的廚房~其他相關食譜
《布丁。果凍。甜湯類食譜》
https://icook.tw/share/lists/zPA0

份量

10 人份

時間

60 分鐘

食材

約60克
35克
20克
1顆
約3000ml
調味料
70克
35克

步驟

  • 除了主要食材銀耳、桃膠、紅棗以外~皂角米(亦稱“雪蓮子”)和蜜棗,若無備此兩種食材可以省略。

每顆小紅棗不切開但直劃一刀再入鍋煮,這樣香氣容易釋出同時也保留了紅棗的完整性。

食譜食材份量約是10~12人份。我個人習慣一次多煮一些作為備用點心,若少量製作,再請自行將食材減量計算即可。

    除了主要食材銀耳、桃膠、紅棗以外~皂角米(亦稱“雪蓮子”)和蜜棗,若無備此兩種食材可以省略。 每顆小紅棗不切開但直劃一刀再入鍋煮,這樣香氣容易釋出同時也保留了紅棗的完整性。 食譜食材份量約是10~12人份。我個人習慣一次多煮一些作為備用點心,若少量製作,再請自行將食材減量計算即可。

  • 桃膠質地較硬,建議至少泡個8小時以上將其泡發;可前一晚睡前浸泡桃膠(夏天放冰箱冷藏泡發)隔天就可以方便使用了。

👉 桃膠泡發後體積約可增大數倍之多。

👉特別須注意的是~泡發完成的桃膠,會有一些黑點參雜其中,務必要將雜質去除乾淨,多清洗幾次後,瀝乾水份備用。

皂角米下鍋煮前略為泡軟即可使用。

    桃膠質地較硬,建議至少泡個8小時以上將其泡發;可前一晚睡前浸泡桃膠(夏天放冰箱冷藏泡發)隔天就可以方便使用了。 👉 桃膠泡發後體積約可增大數倍之多。 👉特別須注意的是~泡發完成的桃膠,會有一些黑點參雜其中,務必要將雜質去除乾淨,多清洗幾次後,瀝乾水份備用。 皂角米下鍋煮前略為泡軟即可使用。

  • 白木耳可提前數小時先泡軟後洗淨備用。

👉另外須註明的是~每個人使用的鍋具和材質不盡相同,銀耳喜歡煮到什麼樣的熟軟程度也不同,食譜示範的砂鍋烹煮時間僅供參考。

    白木耳可提前數小時先泡軟後洗淨備用。 👉另外須註明的是~每個人使用的鍋具和材質不盡相同,銀耳喜歡煮到什麼樣的熟軟程度也不同,食譜示範的砂鍋烹煮時間僅供參考。

  • 將銀耳用廚房剪刀剪成大小不一的片狀最佳~並去除黃色較硬質的根部以免影響成品口感。
(或用菜刀切,但剪刀更方便操作)

剪成大小不一的片狀好處是~較細碎的銀耳可以在熬煮時很快的先釋放出膠質,這樣最後的成品既有營養美味的膠質同時還保留了其他銀耳的咀嚼口感,可謂兩全其美了。

    將銀耳用廚房剪刀剪成大小不一的片狀最佳~並去除黃色較硬質的根部以免影響成品口感。 (或用菜刀切,但剪刀更方便操作) 剪成大小不一的片狀好處是~較細碎的銀耳可以在熬煮時很快的先釋放出膠質,這樣最後的成品既有營養美味的膠質同時還保留了其他銀耳的咀嚼口感,可謂兩全其美了。

  • 此食譜食材份量適合容量較大一些的鍋具熬煮(4~5公升以上容量的深鍋型為佳)。

蜜棗和紅棗是為了增添香甜風味而加~若無備此食材或不喜歡可以省略。

將銀耳和1顆蜜棗及紅棗一起入鍋~加入約3000ml的純淨水煮開,煮開後轉小火蓋上蓋子慢燉約30分鐘…中間過程偶而去攪動一下觀察銀耳熟軟程度。

    此食譜食材份量適合容量較大一些的鍋具熬煮(4~5公升以上容量的深鍋型為佳)。 蜜棗和紅棗是為了增添香甜風味而加~若無備此食材或不喜歡可以省略。 將銀耳和1顆蜜棗及紅棗一起入鍋~加入約3000ml的純淨水煮開,煮開後轉小火蓋上蓋子慢燉約30分鐘…中間過程偶而去攪動一下觀察銀耳熟軟程度。

  • 煮約25~30分鐘後,再加入泡軟的桃膠和皂角米一起熬煮。桃膠加入後拌開讓受熱更均勻,在此同時加入冰糖和二砂糖調味~接著繼續煮約20~25分鐘讓桃膠更熟軟一些。

👉此階段基本上銀耳熟了膠質也釋出了容易溢鍋,不建議蓋上鍋蓋熬煮,這樣更方便觀察整體的情況。

銀耳桃膠煮出膠質同時又保留了口感~最完美。

    煮約25~30分鐘後,再加入泡軟的桃膠和皂角米一起熬煮。桃膠加入後拌開讓受熱更均勻,在此同時加入冰糖和二砂糖調味~接著繼續煮約20~25分鐘讓桃膠更熟軟一些。 👉此階段基本上銀耳熟了膠質也釋出了容易溢鍋,不建議蓋上鍋蓋熬煮,這樣更方便觀察整體的情況。 銀耳桃膠煮出膠質同時又保留了口感~最完美。

  • 此食譜食材份量和添加的水量,讓整道甜品吃來是真材實料較有濃稠感型的,非一般湯湯水水的樣子,若喜歡湯汁較稀流動性大的口感,可以自行調整水量去熬煮。

食譜裡用了冰糖+二砂糖,冰糖的甜度感較低,因此多加了二砂調整甜度。(成品微甜而已)每個人對甜度的感受不同,食材表列的糖用量僅供參考~可自行調整增減。

    此食譜食材份量和添加的水量,讓整道甜品吃來是真材實料較有濃稠感型的,非一般湯湯水水的樣子,若喜歡湯汁較稀流動性大的口感,可以自行調整水量去熬煮。 食譜裡用了冰糖+二砂糖,冰糖的甜度感較低,因此多加了二砂調整甜度。(成品微甜而已)每個人對甜度的感受不同,食材表列的糖用量僅供參考~可自行調整增減。

  • 個人喜歡多煮一些做為備用點心~再用消毒過乾淨無油無其他食物異味的小型保鮮盒或是小玻璃瓶罐分裝保存(果醬瓶或是布丁瓶罐最佳),冷藏一週內吃完沒問題。

分裝小罐除了拿取方便、保鮮度較佳乾淨衛生以外,一人食的小罐份量吃來剛剛好,也非常方便外帶與親朋好友分享美味喔!

    個人喜歡多煮一些做為備用點心~再用消毒過乾淨無油無其他食物異味的小型保鮮盒或是小玻璃瓶罐分裝保存(果醬瓶或是布丁瓶罐最佳),冷藏一週內吃完沒問題。 分裝小罐除了拿取方便、保鮮度較佳乾淨衛生以外,一人食的小罐份量吃來剛剛好,也非常方便外帶與親朋好友分享美味喔!

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→https://www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

5,081 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 369 食譜 1.9 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮 [email protected] 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳分享「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

磅蛋糕 泡菜煎餅 地瓜球 麻油 萬聖節餅乾 生菜沙拉 綠花椰菜 南瓜饅頭 雞胸肉 苦瓜排骨湯 鮮奶油 芋頭 起司鍋 羊肉爐 雞蛋豆腐 麵疙撘 娃娃菜 紅蘿蔔 家常菜 白蘿蔔 鱸魚湯 麻婆豆腐 吐司 早餐 酸菜白肉鍋 氣炸鍋 蛋糕 豬肝湯 芥菜 高麗菜 松阪豬 螃蟹 三杯杏鮑菇 薑母鴨 電鍋 三杯雞 螞蟻上樹 藥燉排骨 巫婆手指餅乾 吻仔魚 臭臭鍋 白菜 餅乾 四季豆 山藥排骨湯 雞湯 回鍋肉 包子