焦糖鳳梨烏龍茶慕斯蛋糕

Midori 咪豆栗的灶腳
74 食譜 518 粉絲

描述

夏天就會想來一杯冰冰涼涼的水果茶。這次把水果茶做成吃的甜點,結合了烏龍茶慕斯、焦糖鳳梨丁、焦糖慕斯和烏龍茶蛋糕,是一款正適合炎熱夏季的甜點哦~

食材

焦糖鳳梨丁
30 克
5 克
焦糖慕斯
烏龍茶蛋糕
3 顆
70 克
50 克
30 克
5 克
烏龍茶慕斯
看全部食材 

步驟

  • 做焦糖鳳梨丁:融化砂糖成液狀、琥珀色焦糖後,加入奶油、鳳梨切片,煮約15~20分鐘至鳳梨軟化。起鍋前加入君度橙酒。將煮好的焦糖鳳梨切成小丁,放入4cm半圓矽膠模底部、約1/3高度,冷凍備用。

    做焦糖鳳梨丁:融化砂糖成液狀、琥珀色焦糖後,加入奶油、鳳梨切片,煮約15~20分鐘至鳳梨軟化。起鍋前加入君度橙酒。將煮好的焦糖鳳梨切成小丁,放入4cm半圓矽膠模底部、約1/3高度,冷凍備用。

  • 焦糖慕斯:
a. 融化砂糖成液狀焦糖,加入鮮奶油(A)攪拌均勻。整體降溫至80度左右。
b. 蛋黃攪散,將a 倒入蛋黃液中攪拌均勻。
c. 將b 再倒回鍋內加熱,加熱期間要不停攪拌,至沸騰後熄火。
d. 大碗中放入吉利丁團,將c 倒入、使吉利丁團溶解。
e. 將d 隔冰水降溫至21~22度。

    焦糖慕斯: a. 融化砂糖成液狀焦糖,加入鮮奶油(A)攪拌均勻。整體降溫至80度左右。 b. 蛋黃攪散,將a 倒入蛋黃液中攪拌均勻。 c. 將b 再倒回鍋內加熱,加熱期間要不停攪拌,至沸騰後熄火。 d. 大碗中放入吉利丁團,將c 倒入、使吉利丁團溶解。 e. 將d 隔冰水降溫至21~22度。

  • 焦糖慕斯:
f. 打發鮮奶油,至約6~7分發,柔軟蓬鬆即可。
g. 將打發的鮮奶油與e 已降溫的焦糖鮮奶油蛋黃液混合均勻。
h. 將g 倒入已經先放了焦糖鳳梨丁的半圓形矽膠模內至全滿後,冷凍定型。

    焦糖慕斯: f. 打發鮮奶油,至約6~7分發,柔軟蓬鬆即可。 g. 將打發的鮮奶油與e 已降溫的焦糖鮮奶油蛋黃液混合均勻。 h. 將g 倒入已經先放了焦糖鳳梨丁的半圓形矽膠模內至全滿後,冷凍定型。

  • 烏龍茶蛋糕:
a. 牛奶加熱至冒煙(約80度),放入烏龍茶粉泡開,攪拌均勻至無塊狀,放涼備用。
b. 分蛋成蛋黃與蛋白。
c. 蛋黃與部分砂糖攪拌均勻,再將放涼的a 倒入攪拌均勻。
d. 打發蛋白,與c 翻拌均勻,再放入麵粉混合均勻。
e. 蛋糕糊倒入30 cm 方形模具內抹平表面。

    烏龍茶蛋糕: a. 牛奶加熱至冒煙(約80度),放入烏龍茶粉泡開,攪拌均勻至無塊狀,放涼備用。 b. 分蛋成蛋黃與蛋白。 c. 蛋黃與部分砂糖攪拌均勻,再將放涼的a 倒入攪拌均勻。 d. 打發蛋白,與c 翻拌均勻,再放入麵粉混合均勻。 e. 蛋糕糊倒入30 cm 方形模具內抹平表面。

  • 烏龍茶蛋糕:
f. 烤箱(已預熱)180度烘烤12分鐘。
g. 取出放涼後,以6 cm圓形切模切下10片備用。

    烏龍茶蛋糕: f. 烤箱(已預熱)180度烘烤12分鐘。 g. 取出放涼後,以6 cm圓形切模切下10片備用。

  • 烏龍茶慕斯:
a. 牛奶加熱至80 度左右,將茶葉(或茶包)放入,蓋鍋悶泡10分鐘。將茶葉濾去。
b. 蛋黃打散、與砂糖攪拌均勻。
c. 若a 溫度已下降太多,重新加熱至約80度左右,倒入b 中攪拌均勻。
d. 將c 倒回鍋內加熱,加熱期間要不停攪拌,至沸騰後熄火。

    烏龍茶慕斯: a. 牛奶加熱至80 度左右,將茶葉(或茶包)放入,蓋鍋悶泡10分鐘。將茶葉濾去。 b. 蛋黃打散、與砂糖攪拌均勻。 c. 若a 溫度已下降太多,重新加熱至約80度左右,倒入b 中攪拌均勻。 d. 將c 倒回鍋內加熱,加熱期間要不停攪拌,至沸騰後熄火。

  • 烏龍茶慕斯:
e. 大碗中放入吉利丁團,將d 倒入、使吉利丁團溶解。
f. 將e 隔冰水降溫至21~22度。
g. 打發鮮奶油,至約6~7分發,柔軟蓬鬆即可。
h. 將打發的鮮奶油,與已降溫的f 混合攪拌均勻。

    烏龍茶慕斯: e. 大碗中放入吉利丁團,將d 倒入、使吉利丁團溶解。 f. 將e 隔冰水降溫至21~22度。 g. 打發鮮奶油,至約6~7分發,柔軟蓬鬆即可。 h. 將打發的鮮奶油,與已降溫的f 混合攪拌均勻。

  • 烏龍茶慕斯:
i. 將h 倒入8cm 半圓矽膠模內至半滿後,放入已冷凍定型的焦糖鳳梨丁+焦糖慕斯,再蓋上一片烏龍茶蛋糕。最後空隙都用h 填滿。
j. 這個份量約可完成10顆蛋糕,將矽膠模冷凍一天定型。

    烏龍茶慕斯: i. 將h 倒入8cm 半圓矽膠模內至半滿後,放入已冷凍定型的焦糖鳳梨丁+焦糖慕斯,再蓋上一片烏龍茶蛋糕。最後空隙都用h 填滿。 j. 這個份量約可完成10顆蛋糕,將矽膠模冷凍一天定型。

  • 最後將蛋糕自模具內取出、依個人喜好做裝飾即完成。我用白巧克力混合抹茶粉做出葉片。也可以用新鮮的薄荷葉稍微修剪成細長茶葉形狀裝飾,或是灑一些防潮抹茶粉裝飾都可以。
蛋糕由冷凍放至冷藏約1~2個小時後,就會軟化成可食用的狀態囉!

    最後將蛋糕自模具內取出、依個人喜好做裝飾即完成。我用白巧克力混合抹茶粉做出葉片。也可以用新鮮的薄荷葉稍微修剪成細長茶葉形狀裝飾,或是灑一些防潮抹茶粉裝飾都可以。 蛋糕由冷凍放至冷藏約1~2個小時後,就會軟化成可食用的狀態囉!

小撇步

吉利丁團製作方式:將𠮷利丁粉,用5倍份量的水泡開後,加熱溶解,再放至冰箱冷藏,就會得到一團QQ的吉利丁團。之後依需要的份量取用即可。這樣很方便,不需要在製作過程中重覆量取、浸泡、溶解吉利丁粉的步驟。
以本次的慕斯蛋糕為例,共需要54克吉利丁團,我會先量取10 克吉利丁粉、50 克水(多做一點點以避免耗損)製作備用。

1,257 瀏覽
分享至:
avatar
Midori 咪豆栗的灶腳 74 食譜 518 粉絲

食物不會背叛人。當你用心對待他,他也會以等價的美味回應你。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

南瓜饅頭 麵疙撘 吻仔魚 白菜 鮮奶油 回鍋肉 松阪豬 羊肉爐 芥菜 餅乾 雞湯 螞蟻上樹 泡菜煎餅 綠花椰菜 雞蛋豆腐 生菜沙拉 萬聖節餅乾 雞胸肉 白蘿蔔 麻婆豆腐 磅蛋糕 麻油 四季豆 家常菜 包子 吐司 高麗菜 螃蟹 藥燉排骨 酸菜白肉鍋 蛋糕 豬肝湯 臭臭鍋 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 鱸魚湯 早餐 芋頭 地瓜球 起司鍋 紅蘿蔔 三杯雞 山藥排骨湯 電鍋 苦瓜排骨湯 三杯杏鮑菇 娃娃菜 薑母鴨