超快速自製月亮海鮮餅

Justina 賈斯汀娜
405 食譜 593 粉絲

描述

因為台灣人都還蠻愛吃火鍋的, 再加上這兩年疫情的關係許多火鍋料在超市升級為高質感的蝦漿, 魚漿這種真空包都變得很好買, 雖然價格偏高但是使用起來相當的方便, 無意中發現家裡剩下的越南米紙拿來加熱之後用平底鍋來煎竟然就是很像外面賣的月亮蝦餅, 而且這個做起來超級快只要5分鐘左右, 若大家家裡有剩下蝦漿, 魚漿這種真空包的時候加上越南米紙也可以拿來試作一下。

份量

4 人份

時間

10 分鐘

步驟

  • 這個製作方法超級的快, 而且準備工作也很簡單

    這個製作方法超級的快, 而且準備工作也很簡單

  • 月亮海鮮餅做法也很簡單, 把完全退冰的魚漿/蝦漿, 或者是像我今天用的是虎斑花枝漿來做月亮海鮮餅。

    月亮海鮮餅做法也很簡單, 把完全退冰的魚漿/蝦漿, 或者是像我今天用的是虎斑花枝漿來做月亮海鮮餅。

  • 我的製作方法很簡單, 就是盡量把饀料先集中擠在米紙正中間,

    我的製作方法很簡單, 就是盡量把饀料先集中擠在米紙正中間,

  • 然後蓋上另外一片米紙再快速的按壓到大概圓周的八成滿我就下鍋開始煎了。

    然後蓋上另外一片米紙再快速的按壓到大概圓周的八成滿我就下鍋開始煎了。

  • 在不沾鍋裡面先放入葡萄籽油一大匙

    在不沾鍋裡面先放入葡萄籽油一大匙

  • 然後它鍋子稍微搖一搖, 開小火簡單的預熱油溫, 這個時候才開始做月亮海鮮餅。

    然後它鍋子稍微搖一搖, 開小火簡單的預熱油溫, 這個時候才開始做月亮海鮮餅。

  • 因為我的鍋子比較小, 而且鍋子同時間已經有預熱, 所以下去的時候有點像半煎炸的方式

    因為我的鍋子比較小, 而且鍋子同時間已經有預熱, 所以下去的時候有點像半煎炸的方式

  • 大概每一面各煎個兩分鐘其實就熟了。

    大概每一面各煎個兩分鐘其實就熟了。

  • 同時間在煎第一片的海鮮餅時候, 才開始做第2片, 因為這樣同時現作米紙才不會軟掉變得不好間煎或脆, 用一樣的方法再把干貝魚漿也做成月亮海鮮餅。

    同時間在煎第一片的海鮮餅時候, 才開始做第2片, 因為這樣同時現作米紙才不會軟掉變得不好間煎或脆, 用一樣的方法再把干貝魚漿也做成月亮海鮮餅。

  • 做好海鮮餅之後記得再淋上一大匙的葡萄籽油, 在第二片海鮮餅剛放上去因為鍋子剛煎完前一片溫度降低, 所以轉中大火的方式一樣兩面各煎兩分鐘左右, 那第二片時火力比較大, 也可以酌減少到1分半~1分45秒左右就翻面, 原則上不要煎的太焦, 喜歡脆口一點的口感也可以用油炸的, 但我個人覺得用煎的就很好吃了。

    做好海鮮餅之後記得再淋上一大匙的葡萄籽油, 在第二片海鮮餅剛放上去因為鍋子剛煎完前一片溫度降低, 所以轉中大火的方式一樣兩面各煎兩分鐘左右, 那第二片時火力比較大, 也可以酌減少到1分半~1分45秒左右就翻面, 原則上不要煎的太焦, 喜歡脆口一點的口感也可以用油炸的, 但我個人覺得用煎的就很好吃了。

  • 然後煎好後馬上拿起來放在熟食砧板上, 用刀子切成想要的片數, 直接沾泰式甜雞醬就可以吃了, 這實在是很方便。

    然後煎好後馬上拿起來放在熟食砧板上, 用刀子切成想要的片數, 直接沾泰式甜雞醬就可以吃了, 這實在是很方便。

  • 那一般人家裡一定不會有泰式料理店的梅子沾醬, 所以我用超市最好買的泰式甜雞醬來沾, 這款醬料很便宜又好買, 酸酸甜甜帶點微微的辣味非常適合這個簡易版的月亮海鮮餅, 大家家有魚漿的時候也可以嘗試看看喔。

    那一般人家裡一定不會有泰式料理店的梅子沾醬, 所以我用超市最好買的泰式甜雞醬來沾, 這款醬料很便宜又好買, 酸酸甜甜帶點微微的辣味非常適合這個簡易版的月亮海鮮餅, 大家家有魚漿的時候也可以嘗試看看喔。

小撇步

這邊有一個小訣竅, 就是整包米紙打開後會很容易破掉, 其實用在這道菜是沒關係, 有破掉的米紙放上面, 下面的那一片盡量是沒有破洞或是破比較少的, 這樣子的話餅在做的時候饀料比較不會漏出去。

1,019 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 405 食譜 593 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

三杯杏鮑菇 藥燉排骨 鮮奶油 山藥排骨湯 芋頭 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 餅乾 薑母鴨 蛋糕 南瓜饅頭 早餐 氣炸鍋 紅蘿蔔 吻仔魚 雞胸肉 家常菜 回鍋肉 雞蛋豆腐 螃蟹 松阪豬 羊肉爐 豬肝湯 四季豆 娃娃菜 雞湯 吐司 三杯雞 磅蛋糕 電鍋 高麗菜 起司鍋 萬聖節餅乾 麵疙撘 麻婆豆腐 酸菜白肉鍋 白蘿蔔 鱸魚湯 臭臭鍋 包子 螞蟻上樹 綠花椰菜 泡菜煎餅 芥菜 地瓜球 白菜 麻油 苦瓜排骨湯