自製酸奶油

潔西卡的家常美味
948 食譜 5,997 粉絲

描述

母親節買了一盒動物鮮奶油做了一個蛋糕(貴貴的可是用不完啊⋯⋯)

該怎麼辦呢⋯⋯以前就是慢慢用到壞為止。

這次福至心靈想起來好像可以做成酸奶油,比起對我來說無福消受的動物鮮奶油(因為本人有乳糖不耐,吃了高級鮮奶油就會廁所上不停),酸奶油沒這個困擾。可以輕鬆食用。

份量

10 人份

時間

180 分鐘

步驟

  • 做酸奶油沒有一定的比例,我用做蛋糕剩下的鮮奶油750ml

加入一整小盒的無糖希臘優格,一般優格也可以,但希臘優格已經濾掉水分比較濃稠。乳酸菌相對比較多。

    做酸奶油沒有一定的比例,我用做蛋糕剩下的鮮奶油750ml 加入一整小盒的無糖希臘優格,一般優格也可以,但希臘優格已經濾掉水分比較濃稠。乳酸菌相對比較多。

  • 將優格用乾淨無水分的叉子攪散。

    將優格用乾淨無水分的叉子攪散。

  • 跟鮮奶油充分拌勻(大致拌勻其實也可以)。
分裝到適當的保鮮盒內。

    跟鮮奶油充分拌勻(大致拌勻其實也可以)。 分裝到適當的保鮮盒內。

  • 天氣很熱30幾度,其實放室溫就可以了。加蓋放到(八小時)隔天,會發現鮮奶油已經不具流動性,凝結成豆腐狀。確認一下味道,沒有異味就完成了。

    天氣很熱30幾度,其實放室溫就可以了。加蓋放到(八小時)隔天,會發現鮮奶油已經不具流動性,凝結成豆腐狀。確認一下味道,沒有異味就完成了。

  • 有一盒可能是優格份量較少,所以同樣的時間還沒發酵完成,還是半水斜襬會流動的狀態,加蓋繼續在溫暖處發酵,幾個小時檢查一次,直到濃稠度是自己喜歡的。

完成後酸奶油的濃稠度也可以隨自己的喜好或料理需求來做,發酵越久會越濃稠。

    有一盒可能是優格份量較少,所以同樣的時間還沒發酵完成,還是半水斜襬會流動的狀態,加蓋繼續在溫暖處發酵,幾個小時檢查一次,直到濃稠度是自己喜歡的。 完成後酸奶油的濃稠度也可以隨自己的喜好或料理需求來做,發酵越久會越濃稠。

  • 半水狀態,用乾淨無水分的叉子再攪拌一下繼續發酵。

    半水狀態,用乾淨無水分的叉子再攪拌一下繼續發酵。

  • 酸奶油也不是非常容易買到,之前只在好市多買到)其實自己做還蠻簡單的。

做好的酸奶油可以當作抹醬,抹麵包,貝果等,或用來加在西式料理內,如沾炸魚,或包在墨西哥捲裡。

#需要多少就做多少,或是鮮奶油有多少就做多少
#做好的酸奶油要放在冷藏庫,放久了會越來越酸,做好的酸奶油盡早吃完。

    酸奶油也不是非常容易買到,之前只在好市多買到)其實自己做還蠻簡單的。 做好的酸奶油可以當作抹醬,抹麵包,貝果等,或用來加在西式料理內,如沾炸魚,或包在墨西哥捲裡。 #需要多少就做多少,或是鮮奶油有多少就做多少 #做好的酸奶油要放在冷藏庫,放久了會越來越酸,做好的酸奶油盡早吃完。

小撇步

靠天氣溫度來發酵比較不穩定,如果天氣太冷要很久才能完成。

那麼也可以用電鍋不加蓋(半蓋)開保溫,讓溫度大概維持在40度左右,隔夜也能完成。
#注意裝鮮奶油的盆子不能直接接觸電鍋底部,以免太熱。

#如果溫度過高酵母會死掉無法順利發酵。

#一般建議盡早吃完,其實他只要保冷保得好其實也不會壞掉,夠冷(不能冷凍)也不至於變太酸。使用前確認一下味道,沒有腐敗的味道就還可以一直吃到完為止。

1,532 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 948 食譜 5,997 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 中餐。西餐。烘焙蛋糕。烘焙麵包。丙級檢定通過。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麵疙撘 高麗菜 雞胸肉 芥菜 南瓜饅頭 螞蟻上樹 紅蘿蔔 鱸魚湯 豬肝湯 家常菜 白蘿蔔 綠花椰菜 酸菜白肉鍋 麻油 藥燉排骨 四季豆 早餐 白菜 三杯杏鮑菇 氣炸鍋 磅蛋糕 麻婆豆腐 螃蟹 三杯雞 起司鍋 餅乾 電鍋 雞蛋豆腐 薑母鴨 吐司 芋頭 回鍋肉 山藥排骨湯 羊肉爐 苦瓜排骨湯 雞湯 鮮奶油 娃娃菜 泡菜煎餅 包子 吻仔魚 萬聖節餅乾 松阪豬 臭臭鍋 蛋糕 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 地瓜球