五平餅

胖仙女
240 食譜 2,415 粉絲

描述

五平餅是日本中部地區流傳的鄉土料理,又有「御幤餅」的名稱,它的特色是要把米飯搗出黏性,然後塗上醬汁去烤,味道鹹鹹甜甜的非常美味!五平餅是橢圓形,裡面會有一根像冰棒的木棍插著,但如果沒有也無妨,形狀也可以做成自己喜歡的。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

2碗
20公克
1大匙
1大匙
1大匙
2大匙
1大匙

步驟

  • 白飯需要搗至軟黏,最簡單的方式就是準備一個乾淨的透明塑膠袋,倒入一點點的油,用袋子搓散防沾,再放入溫溫的米飯,用洗衣服的方式來回搓揉,米飯會慢慢產生黏性。

    白飯需要搗至軟黏,最簡單的方式就是準備一個乾淨的透明塑膠袋,倒入一點點的油,用袋子搓散防沾,再放入溫溫的米飯,用洗衣服的方式來回搓揉,米飯會慢慢產生黏性。

  • 大約搓到看不見米粒的程度就可以。

    大約搓到看不見米粒的程度就可以。

  • 核桃碾碎。

    核桃碾碎。

  • 與其它所有調味料混合。

    與其它所有調味料混合。

  • 手沾一點點冷開水防沾,將米團塑成橢圓形,插入一根冰棒棍。(如果不照傳統的話,也可以塑成自己喜歡的形狀,不一定要冰棒棍。)

    手沾一點點冷開水防沾,將米團塑成橢圓形,插入一根冰棒棍。(如果不照傳統的話,也可以塑成自己喜歡的形狀,不一定要冰棒棍。)

  • 平底鍋放入2大匙的油,全程中小火,先將兩面煎至微微焦脆。

    平底鍋放入2大匙的油,全程中小火,先將兩面煎至微微焦脆。

  • 抬起來將兩面刷上醬料,快速將兩面微煎過,再抬起刷上一層醬料,快速兩面煎過即完成。上了醬料的米團在煎的時候容易焦掉,記得煎的時間不要太久。

    抬起來將兩面刷上醬料,快速將兩面微煎過,再抬起刷上一層醬料,快速兩面煎過即完成。上了醬料的米團在煎的時候容易焦掉,記得煎的時間不要太久。

1,795 瀏覽
分享至:
avatar
胖仙女 240 食譜 2,415 粉絲

餐桌上的家常料理,是我對家人滿滿的愛,它們記錄著我們平凡卻無可取代的美好日子,也抒解了我工作上的壓力! 孩子想吃什麼,胖仙女盡量有求必應,自己動手做充滿樂趣,也讓孩子養成不仰賴外食的習慣。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酸菜白肉鍋 家常菜 萬聖節餅乾 早餐 生菜沙拉 雞胸肉 包子 吻仔魚 蛋糕 鱸魚湯 薑母鴨 麻婆豆腐 豬肝湯 雞蛋豆腐 起司鍋 南瓜饅頭 臭臭鍋 松阪豬 鮮奶油 地瓜球 麻油 羊肉爐 電鍋 螞蟻上樹 娃娃菜 綠花椰菜 白菜 苦瓜排骨湯 吐司 高麗菜 泡菜煎餅 雞湯 餅乾 螃蟹 巫婆手指餅乾 芥菜 三杯杏鮑菇 紅蘿蔔 回鍋肉 麵疙撘 三杯雞 藥燉排骨 四季豆 氣炸鍋 芋頭 磅蛋糕 白蘿蔔 山藥排骨湯