舒肥僧帽肌炒蔬菜

Justina 賈斯汀娜
440 食譜 647 粉絲

描述

因為近期疫情升高的關係, 有小學生和幼稚園幼童的家長很擔心小孩要再加隔離, 紛紛煩惱起每天要吃什麼, 如果不出門要如何充分利用家中現有的食材來做出防疫又健康的料理。
因為我自己家中常備有很多的香辛料, 這一次又買了有機的香菜覺得很適合拿來作熱炒, 決定整株香菜不浪費從梗到葉子都拿來用, 作一道有一點像是客家小炒的炒蔬菜。只要善用現有的食材, 其實什麼菜色都變得出來!

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

(表面裝飾)

步驟

  • 其實這道菜如果不加最後的大陸妹, 真的是一道我覺得還蠻順口的下酒菜。
而且這些食材很多是清冰箱料理, 完完全全就是在想如果遇到疫情要隔離10~14天的話要怎麼善用家裡所有的食材, 全部拿來用就對了。

    其實這道菜如果不加最後的大陸妹, 真的是一道我覺得還蠻順口的下酒菜。 而且這些食材很多是清冰箱料理, 完完全全就是在想如果遇到疫情要隔離10~14天的話要怎麼善用家裡所有的食材, 全部拿來用就對了。

  • 把舒肥好的豬僧帽肌切成一口大小, 蔥切3~4公分長段, 把蔥綠跟蔥白分開。香菜也是切成細末之後, 把香菜葉跟從蔥綠放在一起, 然後香菜梗及根部跟榨菜絲放在一起、大蒜切成薄片。

    把舒肥好的豬僧帽肌切成一口大小, 蔥切3~4公分長段, 把蔥綠跟蔥白分開。香菜也是切成細末之後, 把香菜葉跟從蔥綠放在一起, 然後香菜梗及根部跟榨菜絲放在一起、大蒜切成薄片。

  • 在乾的不沾鍋裡面放入小魚乾, 用小火一直翻動, 加熱後小魚乾就會散發出香氣

    在乾的不沾鍋裡面放入小魚乾, 用小火一直翻動, 加熱後小魚乾就會散發出香氣

  • 因為為了怕小魚乾口感太硬, 所以我就加了一些水及魚露來煮小魚干, 讓它有自然的鹹味及鮮味。那如果覺得魚露口味不夠重的人, 這個時候也可以加入2分之1小時的醬油來調味。

    因為為了怕小魚乾口感太硬, 所以我就加了一些水及魚露來煮小魚干, 讓它有自然的鹹味及鮮味。那如果覺得魚露口味不夠重的人, 這個時候也可以加入2分之1小時的醬油來調味。

  • 水份大概蒸發了一半之後, 再加入榨菜絲還有香菜梗/香菜根細末。然後再加入蒜片還有少許的港式香腸片(剛好家裡有) 一起炒, 因為香腸片加熱會逼出少許的油脂, 所以我就連油都沒有再加, 一直炒到水份乾了之後整個熱炒的香味也就出來了, 鹹香及鮮味都十足。

    水份大概蒸發了一半之後, 再加入榨菜絲還有香菜梗/香菜根細末。然後再加入蒜片還有少許的港式香腸片(剛好家裡有) 一起炒, 因為香腸片加熱會逼出少許的油脂, 所以我就連油都沒有再加, 一直炒到水份乾了之後整個熱炒的香味也就出來了, 鹹香及鮮味都十足。

  • 這個時候再下來蔥白段還有豬僧帽肌翻炒兩下就可以下大陸妹了

    這個時候再下來蔥白段還有豬僧帽肌翻炒兩下就可以下大陸妹了

  • 如果不加大陸妹的話, 真的吃起來會非常的乾爽像熱炒。不過因為我想要多吃一點蔬菜所以就一起下去拌炒了。

    如果不加大陸妹的話, 真的吃起來會非常的乾爽像熱炒。不過因為我想要多吃一點蔬菜所以就一起下去拌炒了。

  • 由於魚露, 榨菜還有香腸都有香味及鮮味, 完全不用再加任何調味料, 所以我就在上面灑了一點自己做的椒麻花生做為提味, 多加了蔬菜其實會有點濕潤, 所以要趁熱趕快吃, 如果不加蔬菜的話應該是一道蠻好的下酒菜, 配冰啤酒一起在炎熱的天氣吃應該也很舒服。

    由於魚露, 榨菜還有香腸都有香味及鮮味, 完全不用再加任何調味料, 所以我就在上面灑了一點自己做的椒麻花生做為提味, 多加了蔬菜其實會有點濕潤, 所以要趁熱趕快吃, 如果不加蔬菜的話應該是一道蠻好的下酒菜, 配冰啤酒一起在炎熱的天氣吃應該也很舒服。

  • 其實香菜根是整株香氣裡面香氣最濃厚的部分, 拿來煮過會更濃, 不愛香菜的人可以放芹菜有另外的香味

    其實香菜根是整株香氣裡面香氣最濃厚的部分, 拿來煮過會更濃, 不愛香菜的人可以放芹菜有另外的香味

  • 自己做的椒麻花生食譜連結 https://icook.tw/recipes/405736

1,125 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 440 食譜 647 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

韓式烤肉 蛋塔 壽司 甜點 蜂蜜蛋糕 香蕉煎餅 年菜 大阪燒 餅乾 黑糖薑茶 中式早餐 素食便當 燒餅 便當 牛排 麻婆豆腐 午餐 蒸蛋 榨菜 粉蒸排骨 油菜 鹼粽 壽喜燒 越南料理 陽春麵 韓式料理 番茄義大利麵 巧克力蛋糕 泰式酸辣醬 豬油拌飯 酸菜魚 川菜 韓式 紅豆紫米 滷肉 鰻魚飯 檸檬塔 日本料理 饅頭 泡菜鍋 歐姆蛋 麻油雞 蘿蔔糕 柴魚高湯 蛋炒飯 奶油白菜 咖哩 羊肉 健康餐 味醂