紅燒牛肉麵

1,480 留言 4
21 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

最愛吃紅燒牛肉麵的我,經過自己親自嘗試即不斷更改作法配料,終於煮出自己稍稍滿意好吃的紅燒牛肉麵.

食材

牛腱 2~3斤
配料
蔥薑大蒜洋蔥 適量
調味料
米酒哈哈辣豆瓣 適量
香料
八角月桂葉胡椒粉 適量
  • 1 將買來的整塊牛腱加水淹過,加蔥兩支,薑六片,米酒一湯匙,煮20分鐘(整塊牛腱別切,因為肉尚未成型,切成小塊再煮再燉,肉會變得歪七扭八不好看) 。 (牛肉不能先過水,而且要從冷水慢慢加熱至沸騰後轉小火,中間也不能加冷水,一鍋到底,血水是美味的來源,只要去掉表面的雜質即可!)
  • 2 要從冷水慢慢加熱至沸騰後轉小火,中間也不能加冷水,一鍋到底,聽說血水是美味的來源,只要去掉表面的雜質即可將肉撈出,切自己喜歡的大小塊或是片狀。
  • 3 在鍋中放四匙油,炒香20粒大蒜、一個洋蔥切片、2湯匙花椒,待洋蔥軟香,加入三湯匙哈哈辣豆辦醬、醬油一杯、糖一湯匙、酒三湯匙,用中小火拌炒一分鐘
  • 4 將牛肉及原來煮牛肉的湯一起入鍋,並加入六粒八角、兩片月桂葉及少許胡椒粉,煮滾後用小火續煮一小時,關火蓋上鍋蓋,不要動鍋中物,一直等到鍋冷就完成
  • 5 再加熱時加鹽調味,就是牛肉麵湯底
贊助

小撇步

牛肉的爛是用泡出來的而不是一直燉出來的(跟煮白斬雞蒜泥白肉同樣道理)真正好吃的牛肉,要看起來完整,而吃起來柔嫩軟Q,還要帶著膠質令人吮指回味~

2013/03/14 發表 6.2 萬 瀏覽

有 21 人跟著做

看全部料理

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這樣湯..不就很少..吃牛肉麵湯多一點才過癮...

3 年前
user_avatar

請問醬油一杯 大家是都用幾ml? 我用200ml結果太鹹噎!!!!

3 年前
user_avatar

一定要豆瓣醬嗎

3 年前
user_avatar

+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.看起來好好吃!
不過沒有哈哈辣豆辦醬TT
有可以代用的調味料嗎?

3 年前