「黑芝麻醬版本」黑芝麻湯圓

蜜斯Ann的美食日記
302 食譜 1,870 粉絲

描述

正月十五,是新年的第一個月圓之夜。
古人稱「夜」為「宵」,這一天便是「元宵節」,也稱作「上元節」。
在古代,這一天熱鬧非凡,會有成百上千盞燈籠,掛滿大街小巷。踩高蹺的、舞龍舞獅、皮影戲,各類街頭藝人和小吃攤販聚集在一片歡慶的混亂中,表達著對新一年昌榮的願望。
-
當我還是個孩子的時候,我叫它們「甜粽子」。

食材

餡料
麵團

步驟

  • 熟的黑芝麻用料理機研磨至心儀的細膩程度,可以略微保留一些顆粒。

    熟的黑芝麻用料理機研磨至心儀的細膩程度,可以略微保留一些顆粒。

  • 加入芝麻醬、糖、油,拌均,入冰箱冷藏30分鐘稍微硬化,以便後續處理。

    加入芝麻醬、糖、油,拌均,入冰箱冷藏30分鐘稍微硬化,以便後續處理。

  • 大碗中加入糯米粉,然後慢慢加入溫水,用筷子攪拌,當水分被麵粉吸幹時,用手捏壓麵團至軟硬適中狀態。
用保鮮膜或者濕茶巾蓋住碗口,防止麵團風乾,鬆弛10分鐘。
*把麵團包得嚴嚴實實很重要。
*麵團不能太濕,否則不容易塑型,如果太濕黏,就每次1大勺的加糯米粉。
*與小麥麵團不同,糯米麵團無需太多的揉面。

    大碗中加入糯米粉,然後慢慢加入溫水,用筷子攪拌,當水分被麵粉吸幹時,用手捏壓麵團至軟硬適中狀態。 用保鮮膜或者濕茶巾蓋住碗口,防止麵團風乾,鬆弛10分鐘。 *把麵團包得嚴嚴實實很重要。 *麵團不能太濕,否則不容易塑型,如果太濕黏,就每次1大勺的加糯米粉。 *與小麥麵團不同,糯米麵團無需太多的揉面。

  • 分團。可以擀長條切小塊,不講究的和我一樣用手揪吧。

    分團。可以擀長條切小塊,不講究的和我一樣用手揪吧。

  • 麵團按捏整理成小窩窩,包住餡料,捏緊收口,然後滾圓。

    麵團按捏整理成小窩窩,包住餡料,捏緊收口,然後滾圓。

  • *包不住也沒事,糯米麵團比較特別,可以揪一些做“補丁”,接縫按緊不會漏的。

    *包不住也沒事,糯米麵團比較特別,可以揪一些做“補丁”,接縫按緊不會漏的。

  • *可以借助保鮮膜和擀麵杖。

    *可以借助保鮮膜和擀麵杖。

  • 這樣更好操作。

    這樣更好操作。

  • *包好後,也可以雙手沾水或油搓圓(我沒有)。

    *包好後,也可以雙手沾水或油搓圓(我沒有)。

  • 湯鍋燒水,沸騰後,加入湯圓,不時攪拌,直至所有湯圓浮起,再煮2-3分鐘至外皮呈半透明即可。

    湯鍋燒水,沸騰後,加入湯圓,不時攪拌,直至所有湯圓浮起,再煮2-3分鐘至外皮呈半透明即可。

  • 將湯圓撈起放入熱湯中,我媽通常還要加蜂蜜和糖桂花,或者放在平盤裡,撒上黃豆粉。

    將湯圓撈起放入熱湯中,我媽通常還要加蜂蜜和糖桂花,或者放在平盤裡,撒上黃豆粉。

  • 湯官尋舊味…

    湯官尋舊味…

小撇步

儲存:
01.剩下的餡料密封,冷藏可放1周,冷凍3個月。可以繼續做湯圓,或者包子、麵包,或者抹醬。
02.儲存生湯圓,把它們間隔放在平盤上,保鮮膜密封,冷凍至完全凍結。然後放入保鮮袋中,冷凍2-3個月。

4,511 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 302 食譜 1,870 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 您好,請問這食譜的份量可以完成幾顆湯圓?一顆餡料的重量大約幾克,謝謝

    您好,一共8顆,麵團大概20g,餡料12-15g,最後有剩的。

網友都在看

大家都在查

紅豆紫米 燒餅 中式早餐 便當 奶油白菜 蒸蛋 壽喜燒 鰻魚飯 蘿蔔糕 酸菜魚 泡菜鍋 香蕉煎餅 羊肉 日本料理 韓式烤肉 咖哩 滷肉 麻婆豆腐 鹼粽 黑糖薑茶 饅頭 豬油拌飯 巧克力蛋糕 素食便當 番茄義大利麵 餅乾 午餐 健康餐 年菜 蜂蜜蛋糕 歐姆蛋 韓式 麻油雞 川菜 泰式酸辣醬 韓式料理 檸檬塔 陽春麵 粉蒸排骨 柴魚高湯 榨菜 蛋塔 甜點 味醂 油菜 蛋炒飯 大阪燒 牛排 壽司 越南料理