高昇排骨

Stephanie Lai
51 食譜 312 粉絲

描述

身為過年的吉祥菜之一,「高昇排骨」不僅好吃,做法還很簡單唷!

傳統上酒、醋、糖、醬油與水的比例為1:2:3:4:5。我是用紹興酒、三溫糖、蔬菜高湯,這樣風味較溫和,不易膩口。

燉煮的時間長短取決於各自喜歡的口感。我家愛吃煮到骨肉輕輕一撥就會分離的狀態,所以約燉了60分鐘。

其他美食與餐具選購請至本人IG「stephanielai92」與商店(花散里工作室)查看,歡迎追蹤,謝謝。o(^_^)o

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

步驟

  • 準備一鍋冷水(份量外)並放入排骨,煮滾後即熄火,把排骨撈出來洗去凝固的血塊與雜質。此過程稱為「跑活水」。

    準備一鍋冷水(份量外)並放入排骨,煮滾後即熄火,把排骨撈出來洗去凝固的血塊與雜質。此過程稱為「跑活水」。

  • 在鍋中放入排骨、薑片、蒜泥,以及其他所有的材料後,開大火煮滾。

    在鍋中放入排骨、薑片、蒜泥,以及其他所有的材料後,開大火煮滾。

  • 燉煮約60分鐘後,開蓋以大火續煮。

    燉煮約60分鐘後,開蓋以大火續煮。

  • 收汁至喜歡的稠度後熄火,再加入冰糖以餘溫融化、拌勻即可。

    收汁至喜歡的稠度後熄火,再加入冰糖以餘溫融化、拌勻即可。

小撇步

1. 跑活水的目的是要逼出排骨的污血,所以要以冷水慢慢加熱至沸騰。若在一開始即以滾水來操作,會使排骨表面的肉迅速燙熟,污血會無法排出唷!

2. 呈上,跑完活水的排骨建議再以冷水清洗一下表面,大致沖一下就好了。

3. 跑了活水的排骨可以鎖住肉汁,這樣燉煮後的口感也能維持軟嫩多汁,比較美味。

4. 若不喜歡太甜的口味,可略過配方中的冰糖。在此添加冰糖只是為了讓賣相更晶亮而已,所以不一定要用到唷!

2,278 瀏覽
分享至:
avatar
Stephanie Lai 51 食譜 312 粉絲

自小愛吃卻很挑嘴,幸好有個擅長做菜的母親才得以平安長大。擔任空服員時就去過許多國家遍嚐美食,並曾在海外居住多時。 自學做菜與烘焙,並實驗各種料理甜點,秉持「想將美好的味道分享出去」的念頭而不斷精進廚藝,期許能帶給大家更多歡樂。 每篇食譜都有個小故事。人生的風雨有如每道料理,各有其酸甜苦辣的萬千滋味。 餐瓷、花藝品購買處:https://stephanielai-2.easy.co/cart

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

咖哩 蜂蜜蛋糕 饅頭 川菜 蘿蔔糕 麻婆豆腐 豬油拌飯 蒸蛋 壽司 巧克力蛋糕 素食便當 中式早餐 檸檬塔 酸菜魚 奶油白菜 便當 鹼粽 羊肉 鰻魚飯 壽喜燒 香蕉煎餅 粉蒸排骨 泰式酸辣醬 油菜 榨菜 韓式 甜點 柴魚高湯 燒餅 麻油雞 年菜 健康餐 滷肉 蛋塔 越南料理 番茄義大利麵 牛排 歐姆蛋 陽春麵 味醂 紅豆紫米 餅乾 午餐 蛋炒飯 黑糖薑茶 韓式烤肉 泡菜鍋 韓式料理 日本料理 大阪燒