麻油香菇雞炊飯

Lina /布魯媽媽
656 食譜 2.5 萬 粉絲

描述

用烹大師干貝風味調味料的濃郁帶出雞腿肉的好滋味讓炊飯自米粒就散發出滿香氣,懷舊風的料理味道最迷人:)

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

醃漬料

步驟

  • 1.乾香菇泡軟,高麗菜及老薑切片,去骨雞腿肉切成一口大小後與[醃漬料]拌勻並靜置約15分鐘入味。

    1.乾香菇泡軟,高麗菜及老薑切片,去骨雞腿肉切成一口大小後與醃漬料拌勻並靜置約15分鐘入味。

  • 2.水+香菇水共2量米杯加入1/2小匙的烹大師干貝風味調味料拌勻就成了炊飯用的基底高湯。
3.將米洗淨瀝乾後放入鍋中,準備好的干貝風味高湯倒入,加入1大匙麻油,白米浸泡在高湯中約15分鐘。

    2.水+香菇水共2量米杯加入1/2小匙的烹大師干貝風味調味料拌勻就成了炊飯用的基底高湯。 3.將米洗淨瀝乾後放入鍋中,準備好的干貝風味高湯倒入,加入1大匙麻油,白米浸泡在高湯中約15分鐘。

  • 4.等待浸泡白米的同時,炒菜用植物油與麻油各1小匙熱平底鍋,老薑片煸炒出香氣後放入擠乾的香菇片拌炒,再將醃漬好的雞腿肉放入炒到雞肉表面微焦香時加入高麗菜片及1/4小     匙烹大師干貝風味調味料,翻炒幾下後盛起備用。

    4.等待浸泡白米的同時,炒菜用植物油與麻油各1小匙熱平底鍋,老薑片煸炒出香氣後放入擠乾的香菇片拌炒,再將醃漬好的雞腿肉放入炒到雞肉表面微焦香時加入高麗菜片及1/4小 匙烹大師干貝風味調味料,翻炒幾下後盛起備用。

  • 5.浸泡完成的白米中大火煮約4分鐘,此時湯汁會呈現微滾的狀態,將起先炒好的所有配料倒入,蓋上鍋蓋轉小火煮約6~7分鐘,湯汁會吸收到9成左右,打開鍋蓋淋上1大匙麻油後蓋回鍋蓋轉中大火煮約30秒即可關火。燜15分鐘後香氣十足的炊飯就完成囉!!!

    5.浸泡完成的白米中大火煮約4分鐘,此時湯汁會呈現微滾的狀態,將起先炒好的所有配料倒入,蓋上鍋蓋轉小火煮約6~7分鐘,湯汁會吸收到9成左右,打開鍋蓋淋上1大匙麻油後蓋回鍋蓋轉中大火煮約30秒即可關火。燜15分鐘後香氣十足的炊飯就完成囉!!!

小撇步

** 醃漬料中加入烹大師干貝風味調味料,能讓雞腿肉更加入味鮮甜。
**雞腿肉炒到表面變色(此時大約只有3分熟的狀態)即可,如此再和白米一起炊煮完成後
肉質才不會過老。

9,097 瀏覽
分享至:
avatar
Lina /布魯媽媽 656 食譜 2.5 萬 粉絲

生平無大志,最愛廚房摸^0^ FB粉絲團"布魯家的開心廚房" IG: Lina布魯媽媽

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 王雨情
    王雨情

    炒完備料後,料跟米飯可一起放電鍋煮嗎? 若可放電鍋需要煮多久?謝謝

    可以唷!按照正常的煮飯程序就可以了:)

  • 太白粉?怎麼煮?

  • 陳俐卉
    陳俐卉

    這樣關小火煮不會臭灰答嗎

    因為最後是靠燜熟不是直接把水煮到乾,只要看到表面水分都吸收了基本上就可以準備關火了~不會焦喔!除非真的煮過頭很久。

網友都在看

大家都在查

鰻魚飯 紅豆紫米 便當 韓式烤肉 餅乾 蘿蔔糕 蜂蜜蛋糕 韓式 蒸蛋 油菜 粉蒸排骨 午餐 奶油白菜 中式早餐 泡菜鍋 黑糖薑茶 蛋塔 牛排 鹼粽 韓式料理 麻婆豆腐 檸檬塔 蛋炒飯 健康餐 番茄義大利麵 壽司 陽春麵 酸菜魚 燒餅 壽喜燒 味醂 年菜 滷肉 柴魚高湯 泰式酸辣醬 巧克力蛋糕 歐姆蛋 大阪燒 咖哩 榨菜 麻油雞 日本料理 素食便當 羊肉 香蕉煎餅 川菜 甜點 饅頭 豬油拌飯 越南料理