復刻版長崎蜂蜜蛋糕

烘培狠療癒
76 食譜 548 粉絲

描述

我一直以來都很喜歡吃一X鄉的蜂蜜蛋糕,自從自己會做烘培之後,就很想試著做看看,這次我查了很多的食譜,包含日本師傅的食譜,終於做出了這款濕潤又很Q彈的“復刻版長崎蜂蜜蛋糕”,真的非常好吃喔,非常強烈推薦!😁

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 烤盒的製作:
烤模的長寬都是20cm,高度5cm,依據烤模的長寬裁4塊厚紙板高度是9cm,然後用鋁箔紙將厚紙板包裹好,放入烤模中,接著在烤模底部灑入配方中的黃砂糖(可省略)。
#因為這款蛋糕它講究的是溫度均勻,烤出來的蛋糕才會平坦漂亮,所以,烤盒很重要。

    烤盒的製作: 烤模的長寬都是20cm,高度5cm,依據烤模的長寬裁4塊厚紙板高度是9cm,然後用鋁箔紙將厚紙板包裹好,放入烤模中,接著在烤模底部灑入配方中的黃砂糖(可省略)。 #因為這款蛋糕它講究的是溫度均勻,烤出來的蛋糕才會平坦漂亮,所以,烤盒很重要。

  • 先將蜂蜜用配方中的熱水拌勻,然後放涼備用。
#烤箱上火175度,下火150度預熱。

    先將蜂蜜用配方中的熱水拌勻,然後放涼備用。 #烤箱上火175度,下火150度預熱。

  • 將冰蛋白用電動打蛋器打至微微發泡之後加入塔塔粉及1/3的細砂糖,細砂糖分3次加入,打至蛋白呈現小彎鉤,也就是所謂的中性發泡的狀態,然後分2次加入蛋黃,用低速攪拌均勻。

    將冰蛋白用電動打蛋器打至微微發泡之後加入塔塔粉及1/3的細砂糖,細砂糖分3次加入,打至蛋白呈現小彎鉤,也就是所謂的中性發泡的狀態,然後分2次加入蛋黃,用低速攪拌均勻。

  • 將高筋麵粉過篩,分2次加入蛋黃糊中,用手動打蛋器由盆底下往上翻的方式拌勻至無粉粒。

    將高筋麵粉過篩,分2次加入蛋黃糊中,用手動打蛋器由盆底下往上翻的方式拌勻至無粉粒。

  • 取兩勺麵糊放入蜂蜜水中拌勻,再倒回原來的麵糊中,用刮刀拌勻。

    取兩勺麵糊放入蜂蜜水中拌勻,再倒回原來的麵糊中,用刮刀拌勻。

  • 將蛋糕糊由高處倒入烤模中,用竹籤以Z字型的方式去除蛋糕糊中的大氣泡。
#一般來講,我們都會將烤模在桌上震幾下以去除大氣泡,可是這一款不可以,因為這樣會使蛋糕不綿密。

    將蛋糕糊由高處倒入烤模中,用竹籤以Z字型的方式去除蛋糕糊中的大氣泡。 #一般來講,我們都會將烤模在桌上震幾下以去除大氣泡,可是這一款不可以,因為這樣會使蛋糕不綿密。

  • 將蛋糕糊送入烤箱中,以上火175度,下火150度烤40分鐘,(每一家的烤箱脾氣都不相同),所以我的在烤到20分鐘的時候,蛋糕的上層已經上色,這時就要蓋上一張鋁箔紙,防止蛋糕上面上色過深。

    將蛋糕糊送入烤箱中,以上火175度,下火150度烤40分鐘,(每一家的烤箱脾氣都不相同),所以我的在烤到20分鐘的時候,蛋糕的上層已經上色,這時就要蓋上一張鋁箔紙,防止蛋糕上面上色過深。

  • 蛋糕出爐後立即在網架上倒扣,將蛋糕的烘培紙撕除,但還是要再蓋回去,這樣是要防止水份蒸發,待蛋糕不燙手就需立即包好保鮮膜放入冰箱冷藏至降至常溫或是隔天。
#這個步驟非常重要,一定要確實操作,因為這個步驟就是讓蛋糕保有濕潤,Q彈口感的原因。

    蛋糕出爐後立即在網架上倒扣,將蛋糕的烘培紙撕除,但還是要再蓋回去,這樣是要防止水份蒸發,待蛋糕不燙手就需立即包好保鮮膜放入冰箱冷藏至降至常溫或是隔天。 #這個步驟非常重要,一定要確實操作,因為這個步驟就是讓蛋糕保有濕潤,Q彈口感的原因。

  • 我是冰到隔天後將蜂蜜蛋糕取出切塊,冰冰涼涼,而且底部還有砂糖的口感,特別好吃。😋

    我是冰到隔天後將蜂蜜蛋糕取出切塊,冰冰涼涼,而且底部還有砂糖的口感,特別好吃。😋

小撇步

#這款蛋糕我已經減糖,所以建議大家烤模底的黃砂糖可以灑上去,因為完成的蛋糕吃起來有黃砂糖的口感特別好吃。
2.步驟一的烤盒製作之所以要說明,是因為蜂蜜蛋糕要受熱均勻,所以對於烤模的要求非常高,在日本製作長崎蛋糕的時候是用原木的盒子,但我不想花那麼多錢買,所以自己用瓦愣紙板製作,烤出來的效果也非常讚哦。

9,367 瀏覽
分享至:
avatar
烘培狠療癒 76 食譜 548 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 起司鍋 雞湯 氣炸鍋 雞胸肉 電鍋 螃蟹 綠花椰菜 四季豆 松阪豬 生菜沙拉 南瓜饅頭 三杯杏鮑菇 羊肉爐 吻仔魚 鱸魚湯 豬肝湯 巫婆手指餅乾 高麗菜 吐司 包子 臭臭鍋 藥燉排骨 地瓜球 芥菜 酸菜白肉鍋 娃娃菜 鮮奶油 白蘿蔔 紅蘿蔔 磅蛋糕 萬聖節餅乾 白菜 麻婆豆腐 螞蟻上樹 苦瓜排骨湯 家常菜 泡菜煎餅 回鍋肉 早餐 三杯雞 麻油 薑母鴨 芋頭 蛋糕 山藥排骨湯 麵疙撘 雞蛋豆腐