「燒焦芝士」低卡巴斯克蛋糕4寸|無奶油版

蜜斯Ann的美食日記
174 食譜 1,012 粉絲

描述

它可能是最簡單的芝士蛋糕,它在溫度之間有著美妙變化而且質地很好,它的外層如焦糖餡餅,而中心部分呈奶油狀且輕盈綿密,挖一小勺入口觸碰到舌尖的溫度便立即融化……
這次我用了自製的優酪乳來取代鮮奶油。有淡淡牛奶發酵後的柔酸,更加輕盈細膩,而且減輕了脂肪量和熱量。
最後我會提供淡奶油的6寸配方版本,那是我第一次做巴斯克的配方,成品口感醇厚且驚豔,具層次變化。
:-D

食材

35g
1/8小勺
1顆
1個
1/8小勺
8g

步驟

  • 準備工作:奶油乳酪室溫充分軟化。預熱烤箱,220℃ 風爐。
一般小烤箱溫度較高,200℃-220℃皆可,最後看顏色。
4寸圓模,內部刷上少許的黃油(增加黏性),高溫油紙揉皺巴巴的,然後鋪墊入模具。

    準備工作:奶油乳酪室溫充分軟化。預熱烤箱,220℃ 風爐。 一般小烤箱溫度較高,200℃-220℃皆可,最後看顏色。 4寸圓模,內部刷上少許的黃油(增加黏性),高溫油紙揉皺巴巴的,然後鋪墊入模具。

  • 大盆中入軟化的奶油乳酪、糖、鹽、香草精,打蛋器中高速攪打大概3-4分鐘。中途用刮刀幫邊緣的乳酪糊回到中間,直至質地均勻融合,細膩,無硬塊。
*食鹽比海鹽要鹹,如果用食鹽,減少一半的量。

    大盆中入軟化的奶油乳酪、糖、鹽、香草精,打蛋器中高速攪打大概3-4分鐘。中途用刮刀幫邊緣的乳酪糊回到中間,直至質地均勻融合,細膩,無硬塊。 *食鹽比海鹽要鹹,如果用食鹽,減少一半的量。

  • 一次性加入雞蛋和蛋黃,低速攪打15秒,刮刀翻拌下,再打15秒,均勻混合即可,不要過度。
*混合均勻即可,不要打發,否則會變得“蓬鬆”。

    一次性加入雞蛋和蛋黃,低速攪打15秒,刮刀翻拌下,再打15秒,均勻混合即可,不要過度。 *混合均勻即可,不要打發,否則會變得“蓬鬆”。

  • 加入優酪乳,再攪拌15秒至均勻。
*優酪乳可以用60g鮮奶油代替,如果用濃奶油則45g。

    加入優酪乳,再攪拌15秒至均勻。 *優酪乳可以用60g鮮奶油代替,如果用濃奶油則45g。

  • 使用的自己發酵的無糖優酪乳,濃稠度比一般的鮮奶油厚重,但是未及希臘優酪乳那般的稠厚。
這款蛋糕沒有那麼講究,用無糖的,略厚一點或者薄一點沒太大差別。

    使用的自己發酵的無糖優酪乳,濃稠度比一般的鮮奶油厚重,但是未及希臘優酪乳那般的稠厚。 這款蛋糕沒有那麼講究,用無糖的,略厚一點或者薄一點沒太大差別。

  • 篩入麵粉。低速攪打15秒,用刮刀翻拌折疊麵糊,確保混合均勻。

    篩入麵粉。低速攪打15秒,用刮刀翻拌折疊麵糊,確保混合均勻。

  • 墊好烤紙的模具內倒入麵糊,留出足夠膨脹空間(3/4)。
*講究的可以過篩幾次。

    墊好烤紙的模具內倒入麵糊,留出足夠膨脹空間(3/4)。 *講究的可以過篩幾次。

  • 風爐220℃ 烤至表面完全上色。烤色滿意後關閉烤箱,打開烤箱門30秒以降低烤箱溫度,然後關上門,讓蛋糕再放5分鐘。
蛋糕的外表應該是褐色的,但中間仍然搖搖晃晃。
*優酪乳的乳脂含量比鮮奶油低很多,所以用優酪乳,烘烤時間約15分鐘左右。
*用淡奶油,大約25分鐘左右。

    風爐220℃ 烤至表面完全上色。烤色滿意後關閉烤箱,打開烤箱門30秒以降低烤箱溫度,然後關上門,讓蛋糕再放5分鐘。 蛋糕的外表應該是褐色的,但中間仍然搖搖晃晃。 *優酪乳的乳脂含量比鮮奶油低很多,所以用優酪乳,烘烤時間約15分鐘左右。 *用淡奶油,大約25分鐘左右。

  • 蛋糕冷卻10分鐘入冰箱冷藏至少5小時或者過夜。(別擔心,熱的東西不會破壞你的冰箱),或者冷凍3個小時。

    蛋糕冷卻10分鐘入冰箱冷藏至少5小時或者過夜。(別擔心,熱的東西不會破壞你的冰箱),或者冷凍3個小時。

  • 取出蛋糕切塊享用,配上你愛的黑咖或者熱茶。

    取出蛋糕切塊享用,配上你愛的黑咖或者熱茶。

小撇步

01.6寸鮮奶油配方:
奶油奶酪225g、濃酸奶15g、細砂糖70克、香草精1/4小勺、2個雞蛋+1個蛋黃、鮮奶油120克或重奶油90g、細海鹽1/4小勺(食鹽1/8小勺)、麵粉16g。
02.冷藏保存3-5天,冷凍1個月。也可以切塊後密封冷凍,吃之前室溫下回溫30分鐘。
03.確保所有食材都是常溫的,以免混合時破壞奶酪的狀態。

1,041 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 174 食譜 1,012 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 鱸魚湯 藥燉排骨 芥菜 螞蟻上樹 羊肉爐 苦瓜排骨湯 綠花椰菜 螃蟹 三杯杏鮑菇 餅乾 白菜 酸菜白肉鍋 山藥排骨湯 磅蛋糕 起司鍋 芋頭 麻油 麵疙撘 萬聖節餅乾 回鍋肉 娃娃菜 早餐 紅蘿蔔 高麗菜 豬肝湯 地瓜球 吻仔魚 南瓜饅頭 三杯雞 鮮奶油 雞湯 吐司 包子 雞胸肉 生菜沙拉 家常菜 薑母鴨 蛋糕 白蘿蔔 電鍋 四季豆 松阪豬 臭臭鍋 氣炸鍋 麻婆豆腐 巫婆手指餅乾 雞蛋豆腐