「焦糖酥糯」夏威夷奶油焦糖摩奇蛋糕

蜜斯Ann的美食日記
262 食譜 1,649 粉絲

描述

現在的夏威夷是東西方文化的薈萃之地,多種不同風格的料理在此融合,包括日本菜、菲律賓菜、葡萄牙菜、墨西哥菜、義大利菜等等。這款夏威夷Mochi Cake就是個碰撞融合的好例子。
基本食材就是糯米粉、雞蛋、油、糖和牛奶。
它的口感介於麻糬與蛋糕之間,也很類似菲律賓的Bibingka。
:-D

製作過程也沒有什麼講究,在一個大碗中按照你喜歡的順序,無所謂幹性和濕性成分,攪拌在一起即可。

食材

奶油糖醬
4大勺/60g
75g
1/4小勺
1/2小勺
Mochi Cake
225g
150g
100g
1小勺

步驟

  • 不敢相信這麼好吃的東西沒有別人分享…

    不敢相信這麼好吃的東西沒有別人分享…

  • 製作奶油糖醬/butterscotch:中厚底平底鍋內入黃油,中火融化。加入糖、奶油和鹽攪拌均勻。

    製作奶油糖醬/butterscotch:中厚底平底鍋內入黃油,中火融化。加入糖、奶油和鹽攪拌均勻。

  • 煮到濃稠狀態,大概5分鐘左右,期間不時攪拌一下。

    煮到濃稠狀態,大概5分鐘左右,期間不時攪拌一下。

  • 關火,入香草精,拌勻。

    關火,入香草精,拌勻。

  • *請使用黃糖或紅糖或黑糖,白糖會讓風味打折。
*密封冷藏保存,可以抹面包,做好後連吃蘋果都想要蘸一點。
*冷卻後會更稠,建議當日製作使用,或者使用前加熱下就會變軟。

    *請使用黃糖或紅糖或黑糖,白糖會讓風味打折。 *密封冷藏保存,可以抹面包,做好後連吃蘋果都想要蘸一點。 *冷卻後會更稠,建議當日製作使用,或者使用前加熱下就會變軟。

  • 因為做蛋糕的過程很快,所以烤箱請提前預熱至175℃。

    因為做蛋糕的過程很快,所以烤箱請提前預熱至175℃。

  • 大碗中混合糯米粉、牛奶、糖、油、雞蛋和香草精,攪拌至光滑。

    大碗中混合糯米粉、牛奶、糖、油、雞蛋和香草精,攪拌至光滑。

  • *一開始會很濃稠,麵糊裡會有顆粒,但是糯米粉不含麩質,所以放心大膽地攪拌,小顆粒很容易消散。

    *一開始會很濃稠,麵糊裡會有顆粒,但是糯米粉不含麩質,所以放心大膽地攪拌,小顆粒很容易消散。

  • *注意抄底刮拌。

    *注意抄底刮拌。

  • 先在模具中倒入一半的麵糊,然後用小勺挖取奶油糖醬隨意滴落。

    先在模具中倒入一半的麵糊,然後用小勺挖取奶油糖醬隨意滴落。

  • 倒入剩下的麵糊,再在蛋糕的頂部均勻滴落,用稱手的工具將糖醬均勻地攪開在蛋糕上。(你會有剩餘的奶油糖醬,鑒於它很好吃且用途廣泛,我想你會原諒我的。)

    倒入剩下的麵糊,再在蛋糕的頂部均勻滴落,用稱手的工具將糖醬均勻地攪開在蛋糕上。(你會有剩餘的奶油糖醬,鑒於它很好吃且用途廣泛,我想你會原諒我的。)

  • 175℃ 烘烤40-50分鐘,直到邊緣膨脹,中心固定,上色滿意。

    175℃ 烘烤40-50分鐘,直到邊緣膨脹,中心固定,上色滿意。

  • 冷卻至室溫後再切塊,切面很乾淨。

    冷卻至室溫後再切塊,切面很乾淨。

小撇步

01.切片:冷卻後比較好切片,使用鋒利的鋸齒刀。
02.8寸方模或者6寸深圓模。
03.入模7分高即可,太多可以冷藏,下次再烤,也可以做松餅。
烘烤時麵糊會膨脹,建議墊個烤盤接著,如果烤途中溢出來也沒事,清洗烤盤最好的方式是泡2小時。

2,375 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 262 食譜 1,649 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 楊

    請問不用加泡打粉就會膨脹這麼多嗎? (看起來就超好吃的!)

    謝謝~不用加泡打粉的,烘烤時會自己膨脹起來,冷卻後會回縮的。吃起來的口感有點像麻糬有點像大福+蛋糕~希望你喜歡~

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 麻婆豆腐 螞蟻上樹 芋頭 鱸魚湯 四季豆 泡菜煎餅 娃娃菜 白蘿蔔 雞湯 綠花椰菜 白菜 雞胸肉 起司鍋 麵疙撘 餅乾 南瓜饅頭 藥燉排骨 回鍋肉 螃蟹 蛋糕 雞蛋豆腐 家常菜 生菜沙拉 紅蘿蔔 鮮奶油 包子 松阪豬 地瓜球 苦瓜排骨湯 三杯杏鮑菇 山藥排骨湯 豬肝湯 早餐 高麗菜 芥菜 酸菜白肉鍋 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 吐司 羊肉爐 磅蛋糕 麻油 臭臭鍋 吻仔魚 三杯雞 氣炸鍋 電鍋