「簡單健康蝦滑版」豆豉青椒釀肉

蜜斯Ann的美食日記
140 食譜 833 粉絲

描述

青椒釀肉,看起來有點厲害。
但它確實非常簡單。
一般廚師會建議按照7:3添加更肥的豬絞肉。
我用蝦肉,不僅更鮮味,口感也更輕盈。
如果是我老爸製作這道菜,他應該會用長青椒,以及在肉餡裡額外添加一些豆腐吧。
:-D

食材

2個
2小勺
1/2小勺
1/4小勺
1小勺
適量
1大勺
豆豉醬汁
1/2大勺
1/2小勺
120ml
1/8小勺
1小勺
1/2小勺
1/2小勺
澱粉水
1/2大勺
1/2大勺
看全部食材 

步驟

  • 我用的市售的蝦滑(已經剁成糊糊狀),也可以用鮮蝦,去殼去蝦線然後剁成泥。

    我用的市售的蝦滑(已經剁成糊糊狀),也可以用鮮蝦,去殼去蝦線然後剁成泥。

  • 蝦滑中添加鹽1/2小勺、芝麻油1/4小勺、雞蛋1個、玉米澱粉2小勺、料酒1小勺、白胡椒粉適量,不斷攪打直至成有黏性的均勻糊狀。
*如果不加雞蛋,澱粉只加1小勺。

    蝦滑中添加鹽1/2小勺、芝麻油1/4小勺、雞蛋1個、玉米澱粉2小勺、料酒1小勺、白胡椒粉適量,不斷攪打直至成有黏性的均勻糊狀。 *如果不加雞蛋,澱粉只加1小勺。

  • 辣椒洗淨、切開,戴手套去除籽和莖。可以用廚房剪刀修剪邊緣。

    辣椒洗淨、切開,戴手套去除籽和莖。可以用廚房剪刀修剪邊緣。

  • 將蝦滑填入青椒內,抹平表面,讓蝦滑餡料與青椒的邊緣齊平,這樣會比較容易熟。
*用勺背往下壓幫助蝦滑填實。

    將蝦滑填入青椒內,抹平表面,讓蝦滑餡料與青椒的邊緣齊平,這樣會比較容易熟。 *用勺背往下壓幫助蝦滑填實。

  • 平底鍋,中大火加熱,入1大勺油,蝦滑餡料面朝下,煎大概2-3分鐘直至變成褐色。

    平底鍋,中大火加熱,入1大勺油,蝦滑餡料面朝下,煎大概2-3分鐘直至變成褐色。

  • 翻面,再煎2-3分鐘。根據自家灶台調整火候。
*如果是甜椒,辣椒身比較厚,可以再鍋里加2大勺的水,蓋鍋蓋燜煮2分鐘直至青椒變軟。

    翻面,再煎2-3分鐘。根據自家灶台調整火候。 *如果是甜椒,辣椒身比較厚,可以再鍋里加2大勺的水,蓋鍋蓋燜煮2分鐘直至青椒變軟。

  • 青椒裝盤。

    青椒裝盤。

  • 取小碗,加入120ml的水或者雞湯,加入鹽、糖、蠔油、醬油。再取一個小碗,調好水澱粉。

    取小碗,加入120ml的水或者雞湯,加入鹽、糖、蠔油、醬油。再取一個小碗,調好水澱粉。

  • 中火加熱不粘鍋,入油(鍋內若有餘油可略),加入大蒜和黑豆豉,翻炒1分鐘至香味飄出。

    中火加熱不粘鍋,入油(鍋內若有餘油可略),加入大蒜和黑豆豉,翻炒1分鐘至香味飄出。

  • 加入料酒,和剛才調的調味料汁,小火煮至沸騰後,最後加入水澱粉。拌炒至醬汁濃稠即可。
*水澱粉下鍋前再次攪拌,以免沉澱。

    加入料酒,和剛才調的調味料汁,小火煮至沸騰後,最後加入水澱粉。拌炒至醬汁濃稠即可。 *水澱粉下鍋前再次攪拌,以免沉澱。

  • 將醬汁淋在青椒上。
或者於小碗中蘸食。
根據口味酌情撒蔥花。

    將醬汁淋在青椒上。 或者於小碗中蘸食。 根據口味酌情撒蔥花。

  • 鮮香多汁,滑嫩可口。

    鮮香多汁,滑嫩可口。

  • 當之無愧的米飯殺手。

    當之無愧的米飯殺手。

小撇步

需要注意的都在具體步驟中了。:-D

678 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 140 食譜 833 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

古早味蛋糕 滷肉 絲瓜 雪q餅 奶酪 山藥 韭菜 萬聖節餅乾 櫛瓜 氣炸鍋 餅乾 玉米筍 豆腐 菱角 竹筍 甜不辣 馬鈴薯燉肉 苦瓜 酪梨 豬血糕 雞胸肉 義大利麵 金針菇 梨子 毛豆 蚵仔 地瓜 家常菜 冬瓜 杏鮑菇 蛋糕 空心菜 茄子 螃蟹 秋葵 洋蔥 電鍋 栗子 秋刀魚 早餐 馬鈴薯 青椒 巫婆手指餅乾 南瓜 蓮藕 水煮蛋 地瓜葉