超級快速方便台式泡菜

Justina 賈斯汀娜
331 食譜 439 粉絲

描述

我其實非常喜歡吃各式各樣的泡菜、尤其是高麗菜當基底的, 但是自己又有點懶得做或者是近期的高麗菜有時候買起來真的很貴。那很幸運的是我竟然上星期在全聯買到一顆不到100塊的高麗菜, 真心覺得賺到了, 因為最近高麗菜真的有點貴, 所以就很奢侈的拿來切絲做各式各樣的沙拉, 滿足我吃高麗菜的願望。這款台式泡菜真的是很適合隨作隨吃、也可以當作一個緊急的料理喔。

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

(泡菜醬汁)

步驟

  • 這泡菜嚴格說起來我其實真的只花了10分鐘, 但是因為每個人切菜的速度不同, 所以我暫且估計時15分鐘。
將高麗菜切細絲用冰水泡著然後再瀝乾、紅蘿蔔切細絲或是刨絲、三顆大蒜去皮磨成泥。

    這泡菜嚴格說起來我其實真的只花了10分鐘, 但是因為每個人切菜的速度不同, 所以我暫且估計時15分鐘。 將高麗菜切細絲用冰水泡著然後再瀝乾、紅蘿蔔切細絲或是刨絲、三顆大蒜去皮磨成泥。

  • 第一階段我先把高麗菜絲放在底部、上面再灑上胡蘿蔔絲、然後是蒜泥、再來是二砂糖跟不甜的蘋果醋, 全部加進去之後蓋上蓋子, 用力地搖晃大約30秒到1分鐘, 盡量讓砂糖可以溶化的狀態為止。如果是用塑膠袋作其實只要稍微搓揉一下袋子, 就很容易入味了。

    第一階段我先把高麗菜絲放在底部、上面再灑上胡蘿蔔絲、然後是蒜泥、再來是二砂糖跟不甜的蘋果醋, 全部加進去之後蓋上蓋子, 用力地搖晃大約30秒到1分鐘, 盡量讓砂糖可以溶化的狀態為止。如果是用塑膠袋作其實只要稍微搓揉一下袋子, 就很容易入味了。

  • 我的做法是分開放調味料、在保鮮盒裡面晃動兩次、那如果嫌麻煩的話其實也可以用真空塑膠裝來做也都很方便。

    我的做法是分開放調味料、在保鮮盒裡面晃動兩次、那如果嫌麻煩的話其實也可以用真空塑膠裝來做也都很方便。

  • 第二階段就是在加入3滴的白芝麻油、還有喜馬拉雅岩鹽四分之一小匙, 然後再蓋上蓋子全部搖晃完, 大約冰鎮20分鐘到半小時就可以吃了。

    第二階段就是在加入3滴的白芝麻油、還有喜馬拉雅岩鹽四分之一小匙, 然後再蓋上蓋子全部搖晃完, 大約冰鎮20分鐘到半小時就可以吃了。

  • 為什麼一定要加白芝麻油和香油?最主要是因為紅蘿蔔是脂溶性的維生素居多, 所以利用芝麻油的油脂特性, 不但可以添加香味、又可以帶出胡蘿蔔的營養素。
為什麼最後再放白芝麻油呢?最主要原因是放了白芝麻油之後糖跟醋就不容易作用, 所以刻意將糖跟醋在第一階段先搖晃均勻, 稍微比較入味之後再放香油會比較好。

    為什麼一定要加白芝麻油和香油?最主要是因為紅蘿蔔是脂溶性的維生素居多, 所以利用芝麻油的油脂特性, 不但可以添加香味、又可以帶出胡蘿蔔的營養素。 為什麼最後再放白芝麻油呢?最主要原因是放了白芝麻油之後糖跟醋就不容易作用, 所以刻意將糖跟醋在第一階段先搖晃均勻, 稍微比較入味之後再放香油會比較好。

  • 因為這次的泡菜全部是切細絲的狀態, 所以建議這一款泡菜最好作完之後1天內吃完。當然以我的經驗來說, 從來沒有放超過1天的可能性, 大概做完之後當餐就吃完了。
這個真的非常適合拿來快速上桌當作配菜和開胃菜, 夏天的時候吃起來冰涼爽口、齒頰留香。

    因為這次的泡菜全部是切細絲的狀態, 所以建議這一款泡菜最好作完之後1天內吃完。當然以我的經驗來說, 從來沒有放超過1天的可能性, 大概做完之後當餐就吃完了。 這個真的非常適合拿來快速上桌當作配菜和開胃菜, 夏天的時候吃起來冰涼爽口、齒頰留香。

小撇步

完全不用開火就可以完成的快速料理, 簡單方便又節能減炭

2,077 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 331 食譜 439 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 麻婆豆腐 松阪豬 家常菜 雞蛋豆腐 鱸魚湯 娃娃菜 泡菜煎餅 芋頭 起司鍋 早餐 芥菜 螞蟻上樹 餅乾 四季豆 巫婆手指餅乾 雞湯 萬聖節餅乾 麻油 臭臭鍋 三杯雞 回鍋肉 三杯杏鮑菇 電鍋 白菜 綠花椰菜 生菜沙拉 地瓜球 麵疙撘 吻仔魚 鮮奶油 豬肝湯 氣炸鍋 高麗菜 包子 羊肉爐 蛋糕 紅蘿蔔 吐司 酸菜白肉鍋 山藥排骨湯 雞胸肉 南瓜饅頭 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 磅蛋糕 白蘿蔔 螃蟹