紅燒肉

cooking瑪瑪
91 食譜 787 粉絲

描述

紅燒肉料理簡單又很容易,基本上沒有什麼難度,只要下對調味料和掌握悶煮的時間,這滿滿一鍋紅潤油亮的五花肉就完成了!紅燒肉肉質肥而不膩,鹹香好下飯,有些人鍋底下可能會鋪竹筍或是豆乾,我看冰箱還剩下一盒板豆腐,就把它切片拿來鋪底燉煮了,經過燉煮板豆腐也被滷的上色又入味還很解膩!

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

1斤半
1盒
1罐
3支
5片
4粒
30~40克
130克

步驟

  • 將大約一斤半的五花肉洗淨、毛拔乾淨。

    將大約一斤半的五花肉洗淨、毛拔乾淨。

  • 鍋子開中火,將豬皮朝下不加油,在鍋中來回摩擦移動,去除毛腥味。

    鍋子開中火,將豬皮朝下不加油,在鍋中來回摩擦移動,去除毛腥味。

  • 把煎過表皮的五花肉用刀子再輕輕的刮一下表皮,把多餘油脂刮除,再切成小塊狀。

    把煎過表皮的五花肉用刀子再輕輕的刮一下表皮,把多餘油脂刮除,再切成小塊狀。

  • 鍋中加一點油,將五花肉塊放入鍋中煎,中小火慢慢煎 (每一面都要煎到~)

    鍋中加一點油,將五花肉塊放入鍋中煎,中小火慢慢煎 (每一面都要煎到~)

  • 煎到每一面都金黃色就將肉和油都取出 (煎的過程中都不要大火,小火為主~)

    煎到每一面都金黃色就將肉和油都取出 (煎的過程中都不要大火,小火為主~)

  • 在原鍋中倒回一點油,並倒入砂糖,小火慢慢炒 (這邊不要心急把火開大了)

    在原鍋中倒回一點油,並倒入砂糖,小火慢慢炒 (這邊不要心急把火開大了)

  • 炒到變成棗紅色,接著會起小泡泡,就可以把肉放回鍋中了拌炒上色了。

    炒到變成棗紅色,接著會起小泡泡,就可以把肉放回鍋中了拌炒上色了。

  • 差不多是這樣,每一面都確認上到色

    差不多是這樣,每一面都確認上到色

  • 放入蔥、薑、一整罐啤酒、水,稍微蓋過肉,就用大火煮滾,滾了後開小火蓋鍋蓋煮1小時。

    放入蔥、薑、一整罐啤酒、水,稍微蓋過肉,就用大火煮滾,滾了後開小火蓋鍋蓋煮1小時。

  • 時間差不多了,最後開大火稍微收汁,加入醬油、少許鹽,撒上蒜粒,稍微拌一下。

    時間差不多了,最後開大火稍微收汁,加入醬油、少許鹽,撒上蒜粒,稍微拌一下。

  • 這時候再換到小的鑄鐵鍋或是砂鍋裡,最下面一層鋪上板豆腐(這邊也可以加油豆腐或是其他自己想吃的食材~),把紅燒肉和醬汁都到進鍋中,開大火再煮滾5分鐘左右。

    這時候再換到小的鑄鐵鍋或是砂鍋裡,最下面一層鋪上板豆腐(這邊也可以加油豆腐或是其他自己想吃的食材~),把紅燒肉和醬汁都到進鍋中,開大火再煮滾5分鐘左右。

  • ➔ 最後撒上一把蔥花,紅燒肉+板豆腐 就完成了,燒了一個小時以上的紅燒肉肉質肥而不膩,鹹香好下飯,自己做紅燒肉都不怕吃肥肉的部分了~

    ➔ 最後撒上一把蔥花,紅燒肉+板豆腐 就完成了,燒了一個小時以上的紅燒肉肉質肥而不膩,鹹香好下飯,自己做紅燒肉都不怕吃肥肉的部分了~

  • 不只是紅燒肉的部分軟嫩不柴,板豆腐也好入味,滿滿的肉汁香

    不只是紅燒肉的部分軟嫩不柴,板豆腐也好入味,滿滿的肉汁香

小撇步

要做出入味的紅燒肉,不需要開大火長時間燉煮,其實掌握好時間,就用大火煮滾後轉小火蓋鍋蓋煮1小時即可,不到兩小時煮出來的每一塊肉都Q彈又入味,省時也省瓦斯!

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
cooking瑪瑪 91 食譜 787 粉絲

從事平面設計10年,婚後轉行做料理、居家佈置部落客,因受美國第一主婦馬莎史都華啟蒙,希望朝全能主婦邁進,現居台灣台北,目前主要經營專頁為Instagram、個人部落格。 👩🏻‍🍳🍎更多詳細食譜歡迎請參閱底下連結:

繼續閱讀

也可以試試看

有 2 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 紅蘿蔔 鮮奶油 吻仔魚 萬聖節餅乾 吐司 薑母鴨 巫婆手指餅乾 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 鱸魚湯 羊肉爐 家常菜 芥菜 起司鍋 包子 麵疙撘 四季豆 泡菜煎餅 山藥排骨湯 藥燉排骨 地瓜球 娃娃菜 雞湯 綠花椰菜 螞蟻上樹 白蘿蔔 氣炸鍋 早餐 磅蛋糕 電鍋 三杯雞 高麗菜 豬肝湯 臭臭鍋 生菜沙拉 回鍋肉 松阪豬 白菜 螃蟹 蛋糕 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 餅乾 麻油 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 芋頭