千層叉燒酥

362 留言 0
2 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150

叉燒酥是一種中國傳統點心,熱騰酥脆的千層酥皮與甜鹹的叉燒餡配合,是非常受歡迎的鹹點。

雖然比起一些炸點看來比較不油,但是酥皮是用大量油脂做成的,需要控制熱量的人要小心食用。

食材

油皮
中筋麵粉 200
純豬油 60
細砂糖 20
90
油酥
低筋麵粉 125
純豬油 63
餡料
叉燒肉 300
玉米粉 15
叉燒醬 100
純豬油 30
裝飾
蛋黃液 適量
黑芝麻 適量
  • 1 將油皮材料抓捏混合,壓揉均勻至表面光滑,靜置20分鐘鬆弛成油皮。(揉麵糰沒手拍照就沒放照片了)
  • 2 將油酥材料混合搓勻成油酥。
  • 3 將油皮與油酥平均分成20份,以油皮包裹油酥,緩慢小心的壓扁,然後擀開成橢圓長扁狀,接著捲起來,以90度角度再壓扁擀開捲起。重複押層推擀是為了要做千層油酥皮,擀越多次,層次就越多,但是太多次,各層次會容易破掉混在一起,建議直擀一次、橫擀一次即可。最後整成接近長方形。
  • 4 熱油鍋,混合餡料與醬汁,加入粉類與調味料將內餡收乾,調至半固體。
  • 5 將餡包入麵皮中,捲成長扁狀收邊。事實上形狀不限,依照酥皮的形狀包起即可。
  • 6 做好的叉燒酥排放在烤盤裡,表面用刷子刷上蛋黃水,再灑些許黑芝麻,墊上烤盤紙,放進預熱至200度的烤箱烤16~18分鐘。
  • 7 成品出爐,蛋黃水調濃些烤久一點,顏色會更金黃。餡料流出來是很正常的,包的時候不要太貪心塞過多,且壓邊緊一點,可以改善這個狀況。
贊助

小撇步

這個點心可能有一些材料會比較不好找。

純豬油:烘焙材料行可以買到。
叉燒肉:在燒臘店買現成的,買半台斤。有毅力的話可以自己做做看。
叉燒醬:這個比較麻煩,市面上比較好找的是李錦記蜜汁叉燒醬,但是口味偏甜,可以依照喜歡的口味來自己調。參考配方:醬油1/2杯、蠔油1大匙、蜂蜜2大匙、五香粉1/4茶匙、米酒2大匙、蒜泥少許、水1/2杯、紅腐乳一小方塊。調勻煮熟。

2013/06/25 發表 1.6 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣