可麗露(天使的鈴鐺)

烘培狠療癒
76 食譜 542 粉絲

描述

其實7~8年前就接觸過這款法式甜點可麗露,它有一個很美麗的別名叫“天使鈴鐺”,但,可能當年吃過的感覺很差,所以這些年來,從來都沒想要嘗試製作它,直到上星期,我最愛的小姪女要求想吃可麗露,今天完成後,自己先試吃,原來它是皮脆內軟,非常特別好吃耶!😋

份量

6 人份

時間

120 分鐘

食材

570克
240克
20克
1根
115克
2克
80克
2顆
30克
3克

步驟

  • 鮮奶放入牛奶鍋中,加入奶油,將香草莢從中間小心剖開,刮出香草籽,連同香草莢一起放進鮮奶中煮至奶油融化鍋邊出現小泡即關火,放一旁備用。
#切記,這裡的鮮奶我們並沒有要煮滾。
#有溫度計的人,可以量溫度加熱到70度即關火。

    鮮奶放入牛奶鍋中,加入奶油,將香草莢從中間小心剖開,刮出香草籽,連同香草莢一起放進鮮奶中煮至奶油融化鍋邊出現小泡即關火,放一旁備用。 #切記,這裡的鮮奶我們並沒有要煮滾。 #有溫度計的人,可以量溫度加熱到70度即關火。

  • 在所有的蛋液中,分兩2次加入細砂糖,用手動攪拌器,攪拌至砂糖融化,但沒有要打發雞蛋哦!
接著加入鹽巴拌勻,再加入中筋麵粉,用手動攪拌器順著同一個方向小心拌勻,最後加入來蘭姆酒一樣拌勻即可。

    在所有的蛋液中,分兩2次加入細砂糖,用手動攪拌器,攪拌至砂糖融化,但沒有要打發雞蛋哦! 接著加入鹽巴拌勻,再加入中筋麵粉,用手動攪拌器順著同一個方向小心拌勻,最後加入來蘭姆酒一樣拌勻即可。

  • 將仍有溫度的牛奶液緩緩倒入蛋黃麵糊中,一邊倒要一邊攪拌。
在最後這個步驟,將所有的麵糊分成2份,一份是原味的香草口味,一份趁麵糊還有溫度的時候,加入抹茶粉拌勻,即成抹茶口味。

    將仍有溫度的牛奶液緩緩倒入蛋黃麵糊中,一邊倒要一邊攪拌。 在最後這個步驟,將所有的麵糊分成2份,一份是原味的香草口味,一份趁麵糊還有溫度的時候,加入抹茶粉拌勻,即成抹茶口味。

  • 待2份麵糊都確定放涼之後,蓋上保鮮膜防麵糊結皮,送進冰箱冷藏,至少冷藏11小時,最多24小時。
#冷藏的目的,是為了讓麵糊的風味更融合及產生糊化的作用。
#家裡因為冰箱太小,所以我把它裝進厚的塑膠袋裡,綁緊,一樣放進冰箱冷藏。

    待2份麵糊都確定放涼之後,蓋上保鮮膜防麵糊結皮,送進冰箱冷藏,至少冷藏11小時,最多24小時。 #冷藏的目的,是為了讓麵糊的風味更融合及產生糊化的作用。 #家裡因為冰箱太小,所以我把它裝進厚的塑膠袋裡,綁緊,一樣放進冰箱冷藏。

  • 隔天,從冰箱拿出冷藏好的麵糊,先攪拌一下,因為會有沉澱的關係,然後過濾之後一樣保鮮膜蓋好退冰至常溫備用。

    隔天,從冰箱拿出冷藏好的麵糊,先攪拌一下,因為會有沉澱的關係,然後過濾之後一樣保鮮膜蓋好退冰至常溫備用。

  • 用退冰的無鹽奶油(這裡的無鹽奶油是份量外的喔)塗抹在烤模的內層,薄薄塗一層就可以了,為的是方便脫模。
#烤箱預熱220度(至少10分鐘)。

    用退冰的無鹽奶油(這裡的無鹽奶油是份量外的喔)塗抹在烤模的內層,薄薄塗一層就可以了,為的是方便脫模。 #烤箱預熱220度(至少10分鐘)。

  • 將退冰至常溫的蛋糕糊在入模之前,先再稍微攪拌一下,平均倒入烤模後,入烤箱以上下火220度烘烤15分鐘,之後再調降至190度再烘烤60分鐘,時間到出爐倒扣放涼,即可享用。
#倒扣脫模的時候要小心,因為烤模溫度非常的高,放涼的動作最主要是讓溫度降低之後,可麗露產生脆皮的效果。

    將退冰至常溫的蛋糕糊在入模之前,先再稍微攪拌一下,平均倒入烤模後,入烤箱以上下火220度烘烤15分鐘,之後再調降至190度再烘烤60分鐘,時間到出爐倒扣放涼,即可享用。 #倒扣脫模的時候要小心,因為烤模溫度非常的高,放涼的動作最主要是讓溫度降低之後,可麗露產生脆皮的效果。

小撇步

#記住,蛋液的總重量是120克,所以你可以先秤2顆蛋黃,扣掉其重量,其他的就是所需的全蛋液了。
#我用的烤模是碳鋼製的12格烤模,用銅模烤出來的成品會更漂亮哦!
#再囉嗦一下!每一家烤箱的脾氣都不一樣,所以在最後烘培完成前的10分鐘,要注意一下你的蛋糕的上色狀況,如果上色太快,上面可以蓋一層鋁箔紙。
※砂糖是造成脆皮的重要元素,所以砂糖不能任意減量。

8,373 瀏覽
分享至:
avatar
烘培狠療癒 76 食譜 542 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • doris
    doris

    請問看了很多配方大部分都用低粉,請問用中筋或高筋的差別在哪裡?

    我在做這道食譜的時候,我也參考歐洲及亞洲國家很多烘培人的食譜,最多的是用中筋麵粉耶!中筋吃起來的話,可麗露的本體會比較有Q度,低筋的話就是鬆軟,端看製作的人的喜好度哦!

  • 焦糖脆皮+抹茶內裡 太好吃了!

    😁

  • 阿班
    阿班

    想請問烤箱是使用哪一個牌子的呢~

    我目前使用的是4年前買入的SAMPO35公升的。

網友都在看

大家都在查

地瓜球 羊肉爐 生菜沙拉 起司鍋 鱸魚湯 吻仔魚 家常菜 吐司 芋頭 苦瓜排骨湯 麵疙撘 山藥排骨湯 氣炸鍋 雞蛋豆腐 餅乾 松阪豬 白蘿蔔 雞湯 白菜 回鍋肉 芥菜 螞蟻上樹 麻油 三杯雞 麻婆豆腐 四季豆 綠花椰菜 早餐 包子 臭臭鍋 雞胸肉 蛋糕 鮮奶油 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 娃娃菜 藥燉排骨 巫婆手指餅乾 螃蟹 紅蘿蔔 磅蛋糕 電鍋 薑母鴨 萬聖節餅乾 豬肝湯 泡菜煎餅 高麗菜 三杯杏鮑菇