防疫宅料理~~白醬馬鈴薯蓮藕焗烤

Justina 賈斯汀娜
405 食譜 594 粉絲

描述

每年夏天我最期待的就是吃新鮮的蓮子、還有蓮藕了。但今年不曉得是因為天情或是疫情的關係買不到新鮮蓮子、只能買到乾燥的。
新鮮的蓮藕現在剛出來, 但是非常的貴一支三小節就要40幾塊, 跟以前動輒在市場買一堆50塊, 比起來現在真是貴得快要買不下手, 但還是忍痛買了一隻, 用其中的一半切成小塊放在焗烤裡面, 作為一個當季的菜色。
但其實相同的食材換個調味料就可以做成日式的筑前煮、等到秋天的時候再來做

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 一開始先把山茶茸切三段、跟鮮香菇切塊之後, 就先作前置處理

    一開始先把山茶茸切三段、跟鮮香菇切塊之後, 就先作前置處理

  • 在乾鍋不放油山茶茸跟鮮香菇用小火煸到整個香氣出來, 然後先取出來備用。

    在乾鍋不放油山茶茸跟鮮香菇用小火煸到整個香氣出來, 然後先取出來備用。

  • 同一個鍋子裡面放入紅蘿蔔塊、然後淋上一大匙的葵花油。

    同一個鍋子裡面放入紅蘿蔔塊、然後淋上一大匙的葵花油。

  • 再加入蓮藕, 馬鈴薯一起炒。因為最主要是要讓蓮藕,馬鈴薯跟紅蘿蔔吃起來是軟的, 所以這個過程稍微有煮久一點, 找到一個段落之後胡蘿蔔的顏色有變深, 蓮藕, 馬鈴薯塊的邊緣有一點微微的金黃,加入50 CC的水蓋上鍋蓋稍微煮個3分鐘, 煮好之後也取出來。

    再加入蓮藕, 馬鈴薯一起炒。因為最主要是要讓蓮藕,馬鈴薯跟紅蘿蔔吃起來是軟的, 所以這個過程稍微有煮久一點, 找到一個段落之後胡蘿蔔的顏色有變深, 蓮藕, 馬鈴薯塊的邊緣有一點微微的金黃,加入50 CC的水蓋上鍋蓋稍微煮個3分鐘, 煮好之後也取出來。

  • 這樣食材大致上就準備好了。

    這樣食材大致上就準備好了。

  • 開始來做白醬。在鍋子裡放入麵粉還有奶油塊

    開始來做白醬。在鍋子裡放入麵粉還有奶油塊

  • 用小火慢慢地將融化的奶油吸入麵粉裡成團

    用小火慢慢地將融化的奶油吸入麵粉裡成團

  • 接著再慢慢的倒入冷牛奶。我是大概分兩三次加, 這樣子白醬比較滑順、 不容易結塊, 或者是也可以把牛奶稍微加熱過, 這樣比較好攪拌。

    接著再慢慢的倒入冷牛奶。我是大概分兩三次加, 這樣子白醬比較滑順、 不容易結塊, 或者是也可以把牛奶稍微加熱過, 這樣比較好攪拌。

  • 一直拌到整個白醬都滑順之後, 加入味好美綜和胡椒洋蔥鹽。

    一直拌到整個白醬都滑順之後, 加入味好美綜和胡椒洋蔥鹽。

  • 味好美綜和胡椒洋蔥鹽, 裡面有乾燥的洋蔥、黑胡椒、海鹽、還有蒜粉所以味道是很足夠的。煮好的白醬就在旁邊放涼。

    味好美綜和胡椒洋蔥鹽, 裡面有乾燥的洋蔥、黑胡椒、海鹽、還有蒜粉所以味道是很足夠的。煮好的白醬就在旁邊放涼。

  • 接著用剛剛炒蔬菜的鍋子在裡面乾炒雞絞肉,因為雞絞肉沒有什麼油質、所以動作要快一點才不會焦掉。

    接著用剛剛炒蔬菜的鍋子在裡面乾炒雞絞肉,因為雞絞肉沒有什麼油質、所以動作要快一點才不會焦掉。

  • 雞絞肉大部分都變白之後, 馬上加入炒好的香菇

    雞絞肉大部分都變白之後, 馬上加入炒好的香菇

  • 還有剛剛煮過的蓮藕, 馬鈴薯塊、紅蘿蔔塊一起拌均勻。

    還有剛剛煮過的蓮藕, 馬鈴薯塊、紅蘿蔔塊一起拌均勻。

  • 接著加入冷凍的綠花椰菜、水煮鵪鶉蛋、然後加入喜馬拉雅岩鹽、還有少許的黑胡椒粗粒調味。

    接著加入冷凍的綠花椰菜、水煮鵪鶉蛋、然後加入喜馬拉雅岩鹽、還有少許的黑胡椒粗粒調味。

  • 全部的食材都拌勻也都炒到八~九分熟之後, 就可以作最後的焗烤了。

    全部的食材都拌勻也都炒到八~九分熟之後, 就可以作最後的焗烤了。

  • 將所有的蔬菜還有10才平均得分裝入4個可以焗烤的保鮮碗、然後上面鋪上焗烤的雙色起司絲。

    將所有的蔬菜還有10才平均得分裝入4個可以焗烤的保鮮碗、然後上面鋪上焗烤的雙色起司絲。

  • 放入烤箱之後220度C烤15分鐘, 讓所有的食材邊加熱、然後充分地融合在一起, 上面的起司也會完全融化。

    放入烤箱之後220度C烤15分鐘, 讓所有的食材邊加熱、然後充分地融合在一起, 上面的起司也會完全融化。

  • 這道菜色很適合直接吃, 或者是帶便當的話就可以像我一樣放涼之後直接蓋上蓋子, 隔天就可以作為便當菜。

    這道菜色很適合直接吃, 或者是帶便當的話就可以像我一樣放涼之後直接蓋上蓋子, 隔天就可以作為便當菜。

小撇步

這種焗烤的菜色其實可以一次多作一些, 3天內帶便當味道都可以保持住, 而且一次作起來省電也可以省時省瓦斯, 也是一舉數得。

3,008 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 405 食譜 594 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

芥菜 南瓜饅頭 酸菜白肉鍋 豬肝湯 麵疙撘 藥燉排骨 鮮奶油 氣炸鍋 松阪豬 電鍋 包子 臭臭鍋 雞蛋豆腐 螞蟻上樹 四季豆 螃蟹 白蘿蔔 紅蘿蔔 苦瓜排骨湯 泡菜煎餅 早餐 芋頭 雞湯 雞胸肉 薑母鴨 起司鍋 三杯杏鮑菇 吻仔魚 蛋糕 麻油 磅蛋糕 萬聖節餅乾 娃娃菜 家常菜 回鍋肉 地瓜球 高麗菜 三杯雞 綠花椰菜 羊肉爐 餅乾 鱸魚湯 白菜 吐司 麻婆豆腐 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 山藥排骨湯