辣味蕃茄魷魚圈燉飯/平底鍋

潔西卡的美味筆記
832 食譜 5,045 粉絲

描述

防疫在家天天煮,已經連續三週還沒去採購能做出什麼料理呢⋯⋯

有冷凍魷魚圈及番茄罐頭來幫助,還是能做出跟現買新鮮食材不相上下的茄汁魷魚圈海味燉飯喔!

白飯用煮好分裝冷凍的來料理(兩人份微波四分鐘就像現煮),節省從生米煮成熟飯的時間。蕃茄罐頭也本來就是熟的人無需再慢慢熬煮,又不必擔心保存時間,
這一道燉飯,全程15分鐘就能完成。

份量

3 人份

時間

15 分鐘

步驟

  • 洋蔥切末、辣椒切圈、蒜切末。
兩人份冷凍白飯微波4分鐘到熱。

    洋蔥切末、辣椒切圈、蒜切末。 兩人份冷凍白飯微波4分鐘到熱。

  • 煮一小鍋滾水加一大匙米酒,水滾後下魷魚圈,煮到魷魚圈變色轉白即可撈出備用。

    煮一小鍋滾水加一大匙米酒,水滾後下魷魚圈,煮到魷魚圈變色轉白即可撈出備用。

  • 平底鍋熱鍋後加入三大匙橄欖油,下洋蔥炒軟,再加入蒜末及辣椒炒到有香味。

    平底鍋熱鍋後加入三大匙橄欖油,下洋蔥炒軟,再加入蒜末及辣椒炒到有香味。

  • 蒜末下之後減小火力以免燒焦。

    蒜末下之後減小火力以免燒焦。

  • 加入蕃茄罐頭拌炒。這是整顆蕃茄,可以戳散它。

    加入蕃茄罐頭拌炒。這是整顆蕃茄,可以戳散它。

  • 炒約兩分鐘左右。

    炒約兩分鐘左右。

  • 加入白飯,與1罐頭的水(燙魷魚圈的水)開始拌煮。

    加入白飯,與1罐頭的水(燙魷魚圈的水)開始拌煮。

  • 大火煮滾後用中火煮到收汁。

    大火煮滾後用中火煮到收汁。

  • 加入百里香葉(沒有就省略)。

    加入百里香葉(沒有就省略)。

  • 加入青江菜做成的雪菜(保存食材雪)。

有新鮮的青菜,當然也可以用新鮮的菜葉,不加青菜也可以。

    加入青江菜做成的雪菜(保存食材雪)。 有新鮮的青菜,當然也可以用新鮮的菜葉,不加青菜也可以。

  • 燉飯收汁的差不多的時候,加入燙好的魷魚圈拌炒幾下。

    燉飯收汁的差不多的時候,加入燙好的魷魚圈拌炒幾下。

  • 兩人份的白飯大概可以做成三人份的燉飯。

我家的人都是大胃王,直接就把三人份給吃完了!

還有更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    兩人份的白飯大概可以做成三人份的燉飯。 我家的人都是大胃王,直接就把三人份給吃完了! 還有更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

1.洋蔥也是容易保存的食材,一次性購買儲存,可以慢慢吃。

2.番茄罐頭可以放超級久,又是已熟的食材不必一直熬煮。

3.疫情期間海鮮食材最好是買冷凍的,沒有急迫要煮掉的壓力,又可以保存比較久。

4.青江雪菜是採購的時候,買了一大堆青江菜,冰箱塞不下,切小以鹽醃漬之後做成雪菜,縮小體積便於保存。有需要放點綠葉的時候就拿出一些來加。

3,302 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
832 食譜 5,045 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷味 梅子酒 糖醋魚 蝦子 回鍋肉 砂鍋魚頭 米糕 新豬肉 牛排 鱸魚 燉牛肉 香菇雞湯 紅燒獅子頭 櫻花蝦 植物肉 蒜頭雞湯 鹽水雞 蘿蔔糕 雪q餅 紅豆湯 潤餅 鳳梨蝦球 麻油雞 紅燒牛肉 滷豬腳 刈包 壽喜燒 馬鈴薯燉肉 紅燒肉 脆皮燒肉 鳳梨 薑母鴨 糖醋排骨 鮭魚 石斑魚 米餅 雞胸肉 梅干扣肉 發糕 東坡肉 部隊鍋 蒜頭雞 豬腳 鴨賞 滴雞精 新餐肉 羊肉爐 桂圓紅棗茶 水餃 泡菜鍋