溏心蛋

份量

3 人份

時間

10 分鐘

食材

5顆
滷汁
200cc
90cc
100cc
100cc
5顆
3片

步驟

  • 滷汁的材料

    滷汁的材料

  • 薑片 蒜頭

    薑片 蒜頭

  • 將醬汁材料全放入鍋中煮滾

    將醬汁材料全放入鍋中煮滾

  • 冷卻備用

    冷卻備用

  • 起一大鍋滾水,鍋中水要加入能覆蓋雞蛋的水量即可,滾水加入二匙食鹽與少許白醋,中小火,保持水有微沸騰狀態,計時六分鐘

    起一大鍋滾水,鍋中水要加入能覆蓋雞蛋的水量即可,滾水加入二匙食鹽與少許白醋,中小火,保持水有微沸騰狀態,計時六分鐘

  • 剝好之後放入醬汁靜置封膜,或是放入保鮮盒可以浸泡醬汁即可,放置二小時即可。

    剝好之後放入醬汁靜置封膜,或是放入保鮮盒可以浸泡醬汁即可,放置二小時即可。

  • 拉麵、單吃皆可唷

    拉麵、單吃皆可唷

小撇步

1、如果是使用昆布醬味霖量要減少不然會偏甜,建議還是使用一般醬油風味較剛好。
2、醬汁可以重覆使用2~3次,之後新的水煮蛋冷卻後都是直接放進去浸泡。
3、7分熟的蛋,不是很容易剝蛋殼,可以放入冰塊降溫或是沖冷水,可開小小的水一邊剝一邊沖蛋,這樣比較光滑也比較好剝。
4、喜歡重鹹的朋友,可浸泡放2天,蛋白就會完全變色入味囉!

6,223 瀏覽
分享至:
avatar
玫の健身食譜/創意料理/家庭料理 18 食譜 72 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 蛋白不熟的狀態?是水水的還是7、8分熟呢? 煮六分鐘是比較統一的時間,會因為鍋子、水的多寡、火侯、蛋的品種、大小都會有影響。 有一個方法可以試試看蛋白是否還是不熟、呈現水水的狀態。 方法:時間到的時候,可以先拿一顆試試看,可以捏捏看蛋的彈性。 全熟:像是耶果彈性,比較硬 七分熟:像是蜂蜜蛋糕彈性,會有點回彈 五分熟:布丁軟度,ㄧ出力就壓下去不回彈。 若是五分熟的狀態,可以再用中小火,有點微沸騰的狀態,煮1~2分鐘,再捏捏看蛋的彈性。 可以參考看看唷~ 煮水煮蛋煮了5年的經驗分享😊

  • 貢丸
    貢丸

    我做好多次都有一個問題 就是靠近蛋黃那邊的蛋白都不夠熟?

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 鮭魚 秋葵 鱸魚 鹽水雞 桂圓紅棗茶 電鍋 肉包 洋蔥 冬瓜 雪q餅 肉包 麻婆豆腐 家常菜 蛋炒飯 金針菇 芋頭酥 韭菜 馬鈴薯燉肉 烤肉 壽喜燒 絲瓜 鳳梨蝦球 糖醋魚 豆腐 烤肉 烤肉 水餃 糖醋排骨 電鍋 奶酪 滷味 苦瓜 蛋黃酥 氣炸鍋 早餐 地瓜 脆皮燒肉 南瓜 古早味蛋糕 餅乾 燉牛肉 小黃瓜 酪梨 蚵仔 茄子 青椒 蝦子 櫛瓜 滷豬腳 杏鮑菇