雜糧紫米粽

Melinda Li 料理之美好
202 食譜 448 粉絲

描述

往年端午節必吃媽媽準備的粽子,那是幸福的滋味!今年端午沒返鄉,宅在家防疫,希望大家都平安。幾天前,趁出門快速採買時,順便買了粽子材料,但一時買不到長糯米等,取而代之的是五穀雜糧。當我張羅著,小孩也一起感受節慶氣氛,即使第一次不熟練的包著粽子,還是覺得有趣,煮的時候飄出粽香味,更是迷人。今年端午節,想著熟悉的家鄉味,嚐著自己手作的養生粽!❤️

食材

約1200 g
200 g
600 g
20 個
60 g
50 g
適量
適量
1捆(可包20顆)
適量

步驟

  • 備好食材,粽葉泡水洗淨,把頭部的梗剪掉,用大鍋水滾煮一下,滴乾水滴,保持微濕潤備用。花生泡水洗淨,用電鍋先蒸20分鐘。香菇洗乾淨,泡水軟化,大朵香菇可以剪半。蝦米、乾魷魚洗淨加點米酒水,浸泡軟化去腥。米洗淨,泡水兩個小時備用。豬肉切20大塊,紅蔥頭剝皮洗淨切小片備用。

    備好食材,粽葉泡水洗淨,把頭部的梗剪掉,用大鍋水滾煮一下,滴乾水滴,保持微濕潤備用。花生泡水洗淨,用電鍋先蒸20分鐘。香菇洗乾淨,泡水軟化,大朵香菇可以剪半。蝦米、乾魷魚洗淨加點米酒水,浸泡軟化去腥。米洗淨,泡水兩個小時備用。豬肉切20大塊,紅蔥頭剝皮洗淨切小片備用。

  • 熱油鍋,加入洗淨切好的紅蔥頭爆香,加入蝦米和魷魚炒香,盛起備用。鍋中的油,繼續拿來炒香豬肉和香菇,加入水適量醬油魯一下,盛起備用。鍋中的醬汁可以拿來炒一下米和花生,再加少許鹽拌炒,盛起備用。

    熱油鍋,加入洗淨切好的紅蔥頭爆香,加入蝦米和魷魚炒香,盛起備用。鍋中的油,繼續拿來炒香豬肉和香菇,加入水適量醬油魯一下,盛起備用。鍋中的醬汁可以拿來炒一下米和花生,再加少許鹽拌炒,盛起備用。

  • 粽葉粗糙面朝外,兩張頭尾交疊,不要破損,折成漏斗杯狀,底部不要有縫隙,才不會漏出材料。先放米,再加每一樣餡料,上面再放一些米壓平,若不熟練就不包太滿,米才不會漏出。粽葉往下折後,邊折好再收尾,不要有縫隙,煮得時候米才不會漏出。綑綁兩圈粽繩,力道適當別綁破粽葉,綁好才不會鬆脫,最後再綁上活結就完成了

    粽葉粗糙面朝外,兩張頭尾交疊,不要破損,折成漏斗杯狀,底部不要有縫隙,才不會漏出材料。先放米,再加每一樣餡料,上面再放一些米壓平,若不熟練就不包太滿,米才不會漏出。粽葉往下折後,邊折好再收尾,不要有縫隙,煮得時候米才不會漏出。綑綁兩圈粽繩,力道適當別綁破粽葉,綁好才不會鬆脫,最後再綁上活結就完成了

  • 用大尺寸的壓力鍋,夠大的鍋子,放入粽子,可裝滿水蓋過粽子(操做方式,依照快鍋的使用說明及建議),蓋鍋煮30分鐘,即完成。取出放涼可以冷藏,或冷凍保存較久。若冰過,吃的時候再電鍋蒸熱。

    用大尺寸的壓力鍋,夠大的鍋子,放入粽子,可裝滿水蓋過粽子(操做方式,依照快鍋的使用說明及建議),蓋鍋煮30分鐘,即完成。取出放涼可以冷藏,或冷凍保存較久。若冰過,吃的時候再電鍋蒸熱。

小撇步

1. 米、內餡依個人喜好調整。吃的時候可加花生粉或淋醬,增添風味
2. 不同的鍋具,烹煮方式、時間不同。壓力鍋可節省烹煮時間。
3. 水煮是南部粽的做法
4. 有時粽葉會破損,可多備幾張

737 瀏覽
分享至:
avatar
Melinda Li 料理之美好 202 食譜 448 粉絲

Everyone can cook !從愛出發,用心學習,有機會就下廚料理。烹飪能豐富生活體驗,也思索食的核心價值!熱愛料理,期許每次一點進步與變化,在傳統與創新中激盪,讓舌尖上的感動與分享的快樂,開啟美好生活的一扇窗~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 韭菜 烤肉 鮭魚 燉牛肉 苦瓜 蛋炒飯 金針菇 青椒 馬鈴薯燉肉 雪q餅 滷豬腳 南瓜 早餐 肉包 壽喜燒 脆皮燒肉 茄子 蚵仔 鹽水雞 鳳梨蝦球 烤肉 絲瓜 芋頭酥 洋蔥 糖醋魚 麻婆豆腐 家常菜 古早味蛋糕 地瓜 滷味 酪梨 蛋黃酥 糖醋排骨 冬瓜 桂圓紅棗茶 櫛瓜 氣炸鍋 豆腐 水餃 電鍋 小黃瓜 奶酪 電鍋 杏鮑菇 秋葵 鱸魚 烤肉 雞胸肉 肉包 餅乾