南瓜蛤蜊蘑菇濃湯

料理癮食堂
41 食譜 576 粉絲

描述

這道南瓜濃湯,有南瓜的甜,也有洋蔥慢炒出的甜味,湯底厚實濃郁,加一點牛奶,增加奶香!
還有小朋友最愛的蘑菇和蛤蜊
沾著麵包一起吃,很難不多喝一碗!

份量

3 人份

時間

20 分鐘

食材

15朵
2片
2盒
2條
1/2顆
2顆
30g
150cc
250cc
50~100cc

步驟

  • 1、南瓜洗淨,去皮、去籽切塊先蒸熟
2、洋蔥切小丁
3、蒜拍碎切末
4、蘑菇切片
5、蟹肉棒切小段

4、蛤蜊吐沙後,放入平底鍋加約100~150cc的水,蓋上鍋蓋,煮至蛤蜊開口。

    1、南瓜洗淨,去皮、去籽切塊先蒸熟 2、洋蔥切小丁 3、蒜拍碎切末 4、蘑菇切片 5、蟹肉棒切小段 4、蛤蜊吐沙後,放入平底鍋加約100~150cc的水,蓋上鍋蓋,煮至蛤蜊開口。

  • 5、取出蛤蜊,稍微放涼,再取下蛤蜊肉備用。

🔶️接著用濾網 濾出蛤蜊湯汁
(蛤蜊湯汁可以用來煮義大利麵或其他料理,當高湯使用。

    5、取出蛤蜊,稍微放涼,再取下蛤蜊肉備用。 🔶️接著用濾網 濾出蛤蜊湯汁 (蛤蜊湯汁可以用來煮義大利麵或其他料理,當高湯使用。

  • 1、熱鍋,鍋熱後轉小火放入奶油 讓奶油融化。 ※奶油不耐高溫,所以融化時火不能太大,免得焦掉。 2、放入蒜末稍微爆香。 3、再放入洋蔥丁,中小火慢慢炒到焦糖化(變成微微琥珀色)。 這樣 濃湯喝起來會更有層次,也很濃郁。

  • 待洋蔥變琥珀色,加一點點水進去煮出洋蔥的甜味

    待洋蔥變琥珀色,加一點點水進去煮出洋蔥的甜味

  • 接著放入蒸好的南瓜。
和洋蔥拌炒,邊把南瓜壓成泥狀

    接著放入蒸好的南瓜。 和洋蔥拌炒,邊把南瓜壓成泥狀

  • 先加入一部份的高湯和水,將南瓜泥勻開
接著用攪拌棒打成滑順的濃湯。

也可以依照自己的喜好,保留一點南瓜顆粒,增加口感。

    先加入一部份的高湯和水,將南瓜泥勻開 接著用攪拌棒打成滑順的濃湯。 也可以依照自己的喜好,保留一點南瓜顆粒,增加口感。

  • 另外取一個湯鍋,炒料。

乾鍋不放油
依序放入 蘑菇 >>火腿煸香
炒至蘑菇微微出水,火腿微焦有香味出現, 即可將這兩樣配料,先盛起備用。

    另外取一個湯鍋,炒料。 乾鍋不放油 依序放入 蘑菇 >>火腿煸香 炒至蘑菇微微出水,火腿微焦有香味出現, 即可將這兩樣配料,先盛起備用。

  • 然後將剛剛打到滑順的南瓜濃湯,倒入湯鍋中。

再將剛剛煸香的蘑菇和火腿,放到濃湯中一起煮滾。

這時候可以再加入開水或高湯,依喜好調整濃湯的濃稠度,以及調味。

🔺️如果是使用現成的高湯罐,本身就有鹹,也可以省略用鹽巴調味。

    然後將剛剛打到滑順的南瓜濃湯,倒入湯鍋中。 再將剛剛煸香的蘑菇和火腿,放到濃湯中一起煮滾。 這時候可以再加入開水或高湯,依喜好調整濃湯的濃稠度,以及調味。 🔺️如果是使用現成的高湯罐,本身就有鹹,也可以省略用鹽巴調味。

  • 最後加入剛剛(步驟1)的蟹肉棒 和(步驟2)取出的蛤蜊肉再煮1~2分鐘。

※(蟹肉棒,也可以換成蟹腿肉)

🔺️最後起鍋前加一點鮮奶 或者 鮮奶油提味。(不喜歡奶香味的可以省略)!

    最後加入剛剛(步驟1)的蟹肉棒 和(步驟2)取出的蛤蜊肉再煮1~2分鐘。 ※(蟹肉棒,也可以換成蟹腿肉) 🔺️最後起鍋前加一點鮮奶 或者 鮮奶油提味。(不喜歡奶香味的可以省略)!

  • 濃湯完成!
最後灑上黑胡椒即可。

烤幾片麵包,沾蛤蜊南瓜濃湯一起吃,超好吃的。

    濃湯完成! 最後灑上黑胡椒即可。 烤幾片麵包,沾蛤蜊南瓜濃湯一起吃,超好吃的。

小撇步

🔺️因為我是用攪拌棒攪打濃湯,怕刮傷鍋子,所以我用不鏽鋼鍋炒洋蔥和南瓜,炒完直接打成濃湯,再換成湯鍋。
如果想省麻煩的,也可以一鍋到底!

🔺️如果想讓蘑菇、火腿細碎一點又可以吃到配料。
也可以在一開始,先炒香這兩樣配料,然後先盛起一部份,剩下的一半接續直接和洋蔥、南瓜一起打成濃湯。

再將之前盛起的蘑菇/火腿,放到湯裡一起煮滾。
這樣也很不錯!會很像在餐廳喝到的南瓜濃湯!

6,600 瀏覽
分享至:
avatar
料理癮食堂 41 食譜 576 粉絲

做一頓美味的菜餚,給身邊的人吃,看到他們滿足的笑容,是一種快樂!和別人分享美食,是一種樂趣 希望我的食譜,能讓料理新手、熟手愛上做菜! 有問題歡迎發問~彼此交流 😁開心做菜,料理自然變得好吃! 分享讓人感到幸福的料理……

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 鱸魚 冬瓜 家常菜 雞胸肉 滷味 洋蔥 鹽水雞 古早味蛋糕 小黃瓜 餅乾 青椒 烤肉 水餃 蛋炒飯 杏鮑菇 櫛瓜 鳳梨蝦球 糖醋排骨 桂圓紅棗茶 蛋黃酥 奶酪 烤肉 苦瓜 肉包 蚵仔 茄子 馬鈴薯燉肉 脆皮燒肉 南瓜 金針菇 芋頭酥 秋葵 韭菜 地瓜 麻婆豆腐 電鍋 早餐 雪q餅 壽喜燒 肉包 滷豬腳 酪梨 絲瓜 燉牛肉 豆腐 氣炸鍋 電鍋 鮭魚 蝦子 烤肉