日式蜂蜜醃梅子(はちみつ梅干し)

描述

現在是梅子盛產的季節,所以這次來挑戰做日式蜂蜜醃梅子(梅干)。
梅干是傳統的醃製食品,如果做得好的話,可以放好幾年。
在日本每個家庭都有梅干、可用於各種料理。一起做DIY梅干把!

時間

20 分鐘

食材

500g
90g
100ml
適量

步驟

  • 如果你買的是青梅,等他們熟成一下,到果皮變黃色。最好別買表皮有損傷的梅子
。

    如果你買的是青梅,等他們熟成一下,到果皮變黃色。最好別買表皮有損傷的梅子 。

  • 首先將梅子洗淨。輕柔洗淨,小心別讓梅子碰撞到損傷。

    首先將梅子洗淨。輕柔洗淨,小心別讓梅子碰撞到損傷。

  • 水瀝乾後, 用竹纖將果蒂跳出來。放置晾乾。

    水瀝乾後, 用竹纖將果蒂跳出來。放置晾乾。

  • 在等待梅子晾乾的同時,用酒精消毒玻璃容器。要注意, 如果是少量的細菌也會造成發霉。請充分消毒容器的蓋子。

    在等待梅子晾乾的同時,用酒精消毒玻璃容器。要注意, 如果是少量的細菌也會造成發霉。請充分消毒容器的蓋子。

  • 等梅子乾燥後, 廚房紙巾擦掉髒髒的地方。

    等梅子乾燥後, 廚房紙巾擦掉髒髒的地方。

  • 然後將料理酒或燒酒裝進噴霧於梅子表面消毒。

    然後將料理酒或燒酒裝進噴霧於梅子表面消毒。

  • 撒一些海鹽攪拌。海鹽的量建議是梅子重量的18-20%。如果海鹽太少的話,會容易引起黴菌。

    撒一些海鹽攪拌。海鹽的量建議是梅子重量的18-20%。如果海鹽太少的話,會容易引起黴菌。

  • 放一層梅子,在上面撒少許鹽,重複以上的動作。

    放一層梅子,在上面撒少許鹽,重複以上的動作。

  • 然後加入蜂蜜。因為這次使用500g的梅子,所以加入100ml的蜂蜜。

    然後加入蜂蜜。因為這次使用500g的梅子,所以加入100ml的蜂蜜。

  • 最後梅子上面放重的東西(梅子重量的一半)。因為家裡沒有適合的重東西、我就裝水到塑膠袋中。

    最後梅子上面放重的東西(梅子重量的一半)。因為家裡沒有適合的重東西、我就裝水到塑膠袋中。

  • 放在陰涼的地方。一,兩天後梅子滲出梅汁。每天轉動一次瓶子讓梅子滲出的汁蓋過梅子。若梅子滲出的梅汁蓋過全部梅子, 就要換輕一點的東西壓在上面。每隔幾天檢查一下梅汁是否混濁,是否有發霉,是否發酵(正常的梅汁都沒有
這樣的問題。然後放置1-2個月(很久~)梅雨季節時期晴時候曬梅子。

    放在陰涼的地方。一,兩天後梅子滲出梅汁。每天轉動一次瓶子讓梅子滲出的汁蓋過梅子。若梅子滲出的梅汁蓋過全部梅子, 就要換輕一點的東西壓在上面。每隔幾天檢查一下梅汁是否混濁,是否有發霉,是否發酵(正常的梅汁都沒有 這樣的問題。然後放置1-2個月(很久~)梅雨季節時期晴時候曬梅子。

1,625 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
日本妻の家庭日常 in 台湾
11 食譜 189 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨 燉牛肉 蘿蔔糕 櫻花蝦 梅子酒 鴨賞 脆皮燒肉 馬鈴薯燉肉 蝦子 回鍋肉 梅干扣肉 新豬肉 紅燒獅子頭 壽喜燒 滷味 糖醋魚 發糕 滴雞精 紅燒牛肉 雞胸肉 滷豬腳 米糕 泡菜鍋 東坡肉 蒜頭雞 石斑魚 水餃 鹽水雞 糖醋排骨 鱸魚 植物肉 豬腳 部隊鍋 米餅 潤餅 紅燒肉 雪q餅 紅豆湯 薑母鴨 牛排 蒜頭雞湯 麻油雞 鮭魚 砂鍋魚頭 新餐肉 羊肉爐 香菇雞湯 鳳梨蝦球 桂圓紅棗茶 刈包