【阿公好料】雙色地瓜米鬆糕(無麩質)

健康心福廚房
49 食譜 161 粉絲

描述

*減糖版的米鬆糕,有著地瓜的清甜,美麗的自然色澤。
*做一次,可以分裝冷凍保存,用電鍋簡單加熱,就有好看又好吃的下午茶點心。
*只用一種地瓜,做單色也不錯,因為米穀粉和地瓜餡仍然會有兩種顏色。

食材

100 公克
100 公克
14公克
180公克

步驟

  • 地瓜切片或塊,蒸熟。紫色與黃色地瓜各自加入7公克糖,用叉子搗泥並拌勻。

  • 紫色與黃色地瓜泥,各留50公克當內餡。剩下一半的地瓜泥,各自加入90公克米穀粉,拌勻。(圖為拌勻後,過篩前)

    紫色與黃色地瓜泥,各留50公克當內餡。剩下一半的地瓜泥,各自加入90公克米穀粉,拌勻。(圖為拌勻後,過篩前)

  • 用濾網將步驟3的地瓜米穀粉過篩。(圖為過篩後)

    用濾網將步驟3的地瓜米穀粉過篩。(圖為過篩後)

  • 用6吋(直徑15公分)的玻璃碗或蛋糕模,一層地瓜米穀粉,一層地瓜餡,堆疊。用湯匙,稍微壓平均。

  • 電鍋外鍋放入2杯水,由冷水開始蒸30分鐘,倒扣即完成。

    電鍋外鍋放入2杯水,由冷水開始蒸30分鐘,倒扣即完成。

小撇步

1米製品,放涼後會較乾,建議趁熱吃/蒸熱吃較美味。
2.過篩與否,或是用越細的篩網,鬆糕會更細緻,相對的也就需要花較多時間去處理此步驟。對我來說用有點粗的篩網簡單過篩,就很好吃。
3.米穀粉與地瓜泥拌勻後,需要質地是乾爽,才能做出鬆鬆的糕。若您拌勻粉與地瓜泥時,發現水分較多,記得適量增加米穀粉的量。
★歡迎來臉書逛逛https://www.facebook.com/soulkitchen.tw/

5,200 瀏覽
分享至:
avatar
健康心福廚房 49 食譜 161 粉絲

美食探險之旅最早是為需好咀嚼的阿公和過敏體質的我健康煮。2018年初阿公的人生畢業了,決定把對阿公和健康的愛傳遞下去:) ★「健康美味」和「阿公好料」分類,前者是健康烹調、後者則好咀嚼。 ★FB粉絲專頁=>健康心福廚房(@soulkitchen.tw) ★健康心福廚房(銀髮料理交流與分享)社團 https://www.facebook.com/groups/457063374765662/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 非常感謝您的回覆,請問米穀粉與地瓜泥拌勻後,質地是乾爽是指呈粉狀嗎?

    Shu Chin 您好 本週有做鬆糕,補上照片供您參考。

  • 您好!請問地瓜100公克是蒸之前,還是蒸之後呢?有需要加泡打粉或是酵母粉嗎?謝謝!

    您好,是蒸之後,不需要加泡打粉/酵母粉。謝謝您的提問,也提醒了我,可以寫得更清楚。

  • 珊迪
    珊迪

    建議下次可以將步驟的照片拍一下 讓大家方便看自己是否有用對🥲謝謝~~ 像是加入米穀粉後不知道大概奪乾

    謝謝珊迪的建議: )下次有做米鬆糕時,再補拍上來跟大家分享。

網友都在看

大家都在查

白蘿蔔 麻油 麻婆豆腐 氣炸鍋 回鍋肉 吻仔魚 山藥排骨湯 三杯雞 早餐 芋頭 生菜沙拉 紅蘿蔔 餅乾 鱸魚湯 鮮奶油 松阪豬 羊肉爐 薑母鴨 高麗菜 家常菜 麵疙撘 苦瓜排骨湯 雞湯 磅蛋糕 泡菜煎餅 地瓜球 包子 藥燉排骨 芥菜 豬肝湯 綠花椰菜 吐司 雞胸肉 白菜 酸菜白肉鍋 螃蟹 螞蟻上樹 娃娃菜 電鍋 巫婆手指餅乾 起司鍋 臭臭鍋 四季豆 蛋糕 雞蛋豆腐 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 三杯杏鮑菇