「甜化硬漢心」港式酥菠蘿麵包

蜜斯Ann的美食日記
94 食譜 438 粉絲

描述

菠蘿包,是一種來自香港的甜麵包。它們蓬鬆、柔軟、輕盈,油酥香甜的麵包體組織咬下去很有空氣感,頂部的裂縫外殼有充滿奶香味道的酥潤脆質。
我做過不少菠蘿包,這款比我之前找到的許多版本都更要簡單。
而且它吃起來有麵包店新鮮出爐的溫暖口感。

麵團的狀態也很好,摸起來濕潤但不黏手,兼具蓬鬆和綿柔的口感。
黃油和糖的酥脆奶油味外殼,在烘烤中自然開裂,不管幾分像菠蘿,它就是經典。
8個。
:-D

食材

菠蘿皮
1小勺
1/2個
1/4小勺
70g
1/4小勺
1/4小勺
兩指一撮
刷面
1個
1小勺
1/4小勺
看全部食材 

步驟

  • 做麵包:
後油法揉至麵筋擴展。我用麵包機揉面大概2個程序+6min。
(24min+6min)

    做麵包: 後油法揉至麵筋擴展。我用麵包機揉面大概2個程序+6min。 (24min+6min)

  • 蓋保鮮膜,室溫發酵,一發至2倍大,大概1小時。(等待時做菠蘿皮)

    蓋保鮮膜,室溫發酵,一發至2倍大,大概1小時。(等待時做菠蘿皮)

  • 排氣。等份8個麵團,每個約68克。

    排氣。等份8個麵團,每個約68克。

  • 滾圓,蓋保鮮膜,溫暖濕潤處二發至1.5-2倍大小,大概30-45分鐘。

    滾圓,蓋保鮮膜,溫暖濕潤處二發至1.5-2倍大小,大概30-45分鐘。

  • 二發的時候製作刷面,將蛋黃、牛奶、糖攪拌均勻,然後密封好丟冰箱。冷藏後質地會變稠一些。(我把做菠蘿皮剩的1/2的蛋黃也加進去了所以烤出來顏色略深,喜歡金黃色的話,1個即可。)

    二發的時候製作刷面,將蛋黃、牛奶、糖攪拌均勻,然後密封好丟冰箱。冷藏後質地會變稠一些。(我把做菠蘿皮剩的1/2的蛋黃也加進去了所以烤出來顏色略深,喜歡金黃色的話,1個即可。)

  • 第一次發酵的時候做菠蘿皮:
隔水加熱或者用微波爐令黃油完全融化,稍微冷卻後加入牛奶、蛋黃、香草精、糖。用勺子攪拌至光滑。

    第一次發酵的時候做菠蘿皮: 隔水加熱或者用微波爐令黃油完全融化,稍微冷卻後加入牛奶、蛋黃、香草精、糖。用勺子攪拌至光滑。

  • 麵粉+泡打粉+小蘇打+鹽,混合均勻後,倒入黃油淡奶液中,用勺子或叉子或刮刀翻拌混合。

    麵粉+泡打粉+小蘇打+鹽,混合均勻後,倒入黃油淡奶液中,用勺子或叉子或刮刀翻拌混合。

  • 用手整理成團,保鮮膜包好,塑型成直徑約5釐米的圓柱體。放進冰箱冷凍或冷藏備用。

    用手整理成團,保鮮膜包好,塑型成直徑約5釐米的圓柱體。放進冰箱冷凍或冷藏備用。

  • 等麵包的時候,吃了枇杷。想到上次吃枇杷,還是外公院子裡自己種的。那時候滿院子月季長得比我高,蘿蔔又辛又辣,還有小蔥,這裡兩根那裡兩根,所有的植物生長得野蠻,肆無忌憚。然後,我鳳梨皮丟冰箱凍著忘記了。
:-D  

一定要記得提前拿出來回溫,不然…
如果時間充裕冷藏即可,或者冷凍10分鐘後轉入冷藏。

    等麵包的時候,吃了枇杷。想到上次吃枇杷,還是外公院子裡自己種的。那時候滿院子月季長得比我高,蘿蔔又辛又辣,還有小蔥,這裡兩根那裡兩根,所有的植物生長得野蠻,肆無忌憚。然後,我鳳梨皮丟冰箱凍著忘記了。 :-D 一定要記得提前拿出來回溫,不然… 如果時間充裕冷藏即可,或者冷凍10分鐘後轉入冷藏。

  • 隔著保鮮膜,輕輕將其擀成薄片,儘量不要讓它開裂。(鳳梨皮的質地比較易碎,如果邊緣些許裂開是沒關係的。)
如果一擀就開裂,也可以用手輕輕地把它壓平。
(用壓的更省事,但是用擀的能夠更好的覆蓋面包。但不影響烘烤後的口感。)

    隔著保鮮膜,輕輕將其擀成薄片,儘量不要讓它開裂。(鳳梨皮的質地比較易碎,如果邊緣些許裂開是沒關係的。) 如果一擀就開裂,也可以用手輕輕地把它壓平。 (用壓的更省事,但是用擀的能夠更好的覆蓋面包。但不影響烘烤後的口感。)

  • 將菠蘿皮覆蓋在麵包上。注意:面層麵團非常易碎。
刷面,稍微幹後再刷一次。

    將菠蘿皮覆蓋在麵包上。注意:面層麵團非常易碎。 刷面,稍微幹後再刷一次。

  • 175°C 20-25分鐘,直至頂部金黃,底部略棕。

    175°C 20-25分鐘,直至頂部金黃,底部略棕。

  • 冷凍保存,吃之前175℃烤至香味飄出。大概6-8分鐘這樣。

    冷凍保存,吃之前175℃烤至香味飄出。大概6-8分鐘這樣。

968 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜斯Ann的美食日記
94 食譜 438 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 西多士
    西多士

    我想學做西多士

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 發糕 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 牛排 雪q餅 米餅 鴨賞 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 水餃 米糕 糖醋魚 紅燒肉 紅燒牛肉 脆皮燒肉 新豬肉 桂圓紅棗茶 刈包 石斑魚 櫻花蝦 燉牛肉 滷味 泡菜鍋 壽喜燒 蝦子 東坡肉 蒜頭雞湯 鳳梨 潤餅 紅燒獅子頭 部隊鍋 鮭魚 薑母鴨 梅子酒 滷豬腳 梅干扣肉 紅豆湯 蒜頭雞 新餐肉 蘿蔔糕 糖醋排骨 鹽水雞 豬腳 麻油雞 香菇雞湯 滴雞精 鱸魚 植物肉 羊肉爐