栗子地瓜豆漿卡士達麵包

Justina 賈斯汀娜
301 食譜 355 粉絲

描述

栗子地瓜品種為『鳴門金時』是日本德島縣著名農產。它的特徵為紫皮、金黃色果肉,甜度與香氣高,纖維較別品種地瓜細,因此口感特別綿密,媲美栗子的口感與香氣,蒸、烤、烘焙都很美味。所以這次特別拿來與豆漿卡士達作成內饀, 吃起來清爽的豆漿卡士達配上濃郁綿密的栗子地瓜, 很像日式地瓜燒的口感, 大家可以嘗試看看。

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

約4條去皮切1cm
[麵團]
130克
30克
65-75cc
1 1/3大匙
1/3小匙
1小匙
[豆漿卡士達]
3 個
200cc
15克
45克
20克

步驟

  • 先將麵團的材料除了發酵無鹽奶油外的材料放入攪拌盆; 依序為: 先放入高筋+低筋麵粉在底部, 依序在麵粉上同一個角落放上白糖, 酵母擺在一區, 旁邊放上喜馬拉雅岩鹽。

    先將麵團的材料除了發酵無鹽奶油外的材料放入攪拌盆; 依序為: 先放入高筋+低筋麵粉在底部, 依序在麵粉上同一個角落放上白糖, 酵母擺在一區, 旁邊放上喜馬拉雅岩鹽。

  • 豆漿常溫或冷的都可以, 直接從酵母倒進去就可以啟動麵團的攪打。
TIPS: 麵團裡加鹽可讓延展性增加; 糖跟酵母擺在一起的作用可以加速發酵

    豆漿常溫或冷的都可以, 直接從酵母倒進去就可以啟動麵團的攪打。 TIPS: 麵團裡加鹽可讓延展性增加; 糖跟酵母擺在一起的作用可以加速發酵

  • 成團後就可以加入切成小塊狀的發酵無鹽奶油繼續作業。 因為這台麵包機有個功能是成團之後裡面會加溫像發酵箱會直接作第一次發酵, 所以1小時20分鐘後完成麵團。

    成團後就可以加入切成小塊狀的發酵無鹽奶油繼續作業。 因為這台麵包機有個功能是成團之後裡面會加溫像發酵箱會直接作第一次發酵, 所以1小時20分鐘後完成麵團。

  • 第一次發酵後的麵團先排氣分割成4小分後用手滾成圓形, 所以把麵團表面保鮮膜蓋上, 醒麵20分鐘, 完成之後麵團會比較容易塑形。

    第一次發酵後的麵團先排氣分割成4小分後用手滾成圓形, 所以把麵團表面保鮮膜蓋上, 醒麵20分鐘, 完成之後麵團會比較容易塑形。

  • 在等待麵團的同時來作香草豆漿卡士達內饀還有栗子地瓜饀。

    在等待麵團的同時來作香草豆漿卡士達內饀還有栗子地瓜饀。

  • 把豆漿放入乾淨平底鍋[最好不要用平常煮菜用的, 會有味道], 加入香草莢粉後微微開小火慢慢加熱, 也把粉拌勻。

    把豆漿放入乾淨平底鍋[最好不要用平常煮菜用的, 會有味道], 加入香草莢粉後微微開小火慢慢加熱, 也把粉拌勻。

  • 一直到到冒煙大約70~80度C即可闗火。

    一直到到冒煙大約70~80度C即可闗火。

  • 在攪拌盆中放入蛋黃以及上白糖, 用耐熱打蛋器打散拌勻備用。

    在攪拌盆中放入蛋黃以及上白糖, 用耐熱打蛋器打散拌勻備用。

  • 將還冒煙的豆漿徐徐的倒入蛋液中用打蛋器快速拌勻, 倒豆漿的時候不要太快而且打蛋器速度要加快, 以免成蛋花。

    將還冒煙的豆漿徐徐的倒入蛋液中用打蛋器快速拌勻, 倒豆漿的時候不要太快而且打蛋器速度要加快, 以免成蛋花。

  • 將蛋奶液中加入過篩的低筋麵粉後快速用打蛋器拌勻。

    將蛋奶液中加入過篩的低筋麵粉後快速用打蛋器拌勻。

  • 若有顆粒則一定要過篩到剛才煮豆漿的鍋子裡[香草籽可以留著]。

    若有顆粒則一定要過篩到剛才煮豆漿的鍋子裡[香草籽可以留著]。

  • 過篩後的蛋奶液再次倒回鍋中用小火加熱, 中途要一直用打蛋器攪拌。

    過篩後的蛋奶液再次倒回鍋中用小火加熱, 中途要一直用打蛋器攪拌。

  • 用小火加熱但打蛋器要一直不斷攪拌到變成固體但還是霧面的感覺, 這時候手會有點酸但完全不能停下來。

    用小火加熱但打蛋器要一直不斷攪拌到變成固體但還是霧面的感覺, 這時候手會有點酸但完全不能停下來。

  • 只能一直連續不斷地大約再攪拌1~2分鐘, 會發現卡士達醬冒大煙之外還會變成亮亮的表面, 這時候卡士達醬裡的麵粉才真正有熟成。

    只能一直連續不斷地大約再攪拌1~2分鐘, 會發現卡士達醬冒大煙之外還會變成亮亮的表面, 這時候卡士達醬裡的麵粉才真正有熟成。

  • 熟成後即可熄火後馬上倒入平盤並直接貼上耐熱保鮮膜後放入冷凍急速降溫才不容易滋生細菌。

    熟成後即可熄火後馬上倒入平盤並直接貼上耐熱保鮮膜後放入冷凍急速降溫才不容易滋生細菌。

  • 栗子地瓜饀: 將切成1cm小丁的栗子地瓜鋪上廚房紙巾後, 用水噴濕紙巾後強微波500watt 5分鐘後取出, 趁熱稍微用耐熱刮刀拌成泥狀, 放涼備用即完成栗子地瓜饀。

    栗子地瓜饀: 將切成1cm小丁的栗子地瓜鋪上廚房紙巾後, 用水噴濕紙巾後強微波500watt 5分鐘後取出, 趁熱稍微用耐熱刮刀拌成泥狀, 放涼備用即完成栗子地瓜饀。

  • 把冷藏好的豆漿卡士達饀取出後用刮刀拌到回溫後, 加入栗子地瓜饀拌勻大約分成4等分之後備用。

    把冷藏好的豆漿卡士達饀取出後用刮刀拌到回溫後, 加入栗子地瓜饀拌勻大約分成4等分之後備用。

  • 將醒麵好的麵團鋪平壓成大約15x15圓形, 中間放入栗子地瓜豆漿卡士達饀, 再用三角豆沙包的方式往中間集中即可塑形成功。

    將醒麵好的麵團鋪平壓成大約15x15圓形, 中間放入栗子地瓜豆漿卡士達饀, 再用三角豆沙包的方式往中間集中即可塑形成功。

  • 但二次發酵若是皮有爆開的話, 記得再用手指把缺口壓緊。

    但二次發酵若是皮有爆開的話, 記得再用手指把缺口壓緊。

  • 我這次是用熱水來作二次發酵, 但原則上也可以用發酵箱, 烤箱, 電鍋, 微波爐或是密封的保利龍箱來作二次發酵都可以。 使用前燒一小鍋300cc滾燙的熱水, 燒好之後倒入100cc放在烤盤下層, 就可以把準備發酵的麵團放入烤盤上計時30~50分鐘看天氣及發酵狀況, 做二次發酵。

    我這次是用熱水來作二次發酵, 但原則上也可以用發酵箱, 烤箱, 電鍋, 微波爐或是密封的保利龍箱來作二次發酵都可以。 使用前燒一小鍋300cc滾燙的熱水, 燒好之後倒入100cc放在烤盤下層, 就可以把準備發酵的麵團放入烤盤上計時30~50分鐘看天氣及發酵狀況, 做二次發酵。

  • 發酵差不多到1.5倍大左右開始預熱烤箱, 190度C 預熱10分鐘左右, 接著同溫度烤15分鐘。我用的大烤箱最好是讓烤盤放在中間或中間偏下面位置, 這樣子受熱的溫度比較均勻, 烤起來熟度跟顏色也會比較漂亮一點。

    發酵差不多到1.5倍大左右開始預熱烤箱, 190度C 預熱10分鐘左右, 接著同溫度烤15分鐘。我用的大烤箱最好是讓烤盤放在中間或中間偏下面位置, 這樣子受熱的溫度比較均勻, 烤起來熟度跟顏色也會比較漂亮一點。

  • 烤溫第一階段用190度C 15分鐘讓整個麵包表面烤上色。因為表面沒有塗上蛋液所以顏色會比較深淺不均但有種很樸實的感覺, 不過用190度C高溫先烤其實很容易熟但不至於會焦。

    烤溫第一階段用190度C 15分鐘讓整個麵包表面烤上色。因為表面沒有塗上蛋液所以顏色會比較深淺不均但有種很樸實的感覺, 不過用190度C高溫先烤其實很容易熟但不至於會焦。

  • 烤完第一個15分鐘之後打開烤箱翻完面180度可以往上層放, 讓烤色更均勻, 然後再設定5~8分鐘左右, 視烤箱溫度還有表面上色而定。覺得內饀有熟成後就讓麵包出爐。

    烤完第一個15分鐘之後打開烤箱翻完面180度可以往上層放, 讓烤色更均勻, 然後再設定5~8分鐘左右, 視烤箱溫度還有表面上色而定。覺得內饀有熟成後就讓麵包出爐。

  • 烤完後稍後放涼就可以直接享用了, 這款放熱熱的吃或是放常溫也很好吃, 中間夾的栗子地瓜豆漿卡士達饀烘烤時有微微打開露出金黃色, 看起來很像日式地瓜燒, 好吃又不會太甜。

    烤完後稍後放涼就可以直接享用了, 這款放熱熱的吃或是放常溫也很好吃, 中間夾的栗子地瓜豆漿卡士達饀烘烤時有微微打開露出金黃色, 看起來很像日式地瓜燒, 好吃又不會太甜。

2,549 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 301 食譜 355 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

絲瓜 壽喜燒 鮭魚 地瓜 燉牛肉 櫛瓜 肉包 茄子 糖醋魚 韭菜 洋蔥 桂圓紅棗茶 奶酪 酪梨 水餃 鹽水雞 麻婆豆腐 蛋炒飯 早餐 肉包 雞胸肉 餅乾 豆腐 電鍋 烤肉 小黃瓜 苦瓜 杏鮑菇 電鍋 脆皮燒肉 蛋黃酥 氣炸鍋 芋頭酥 南瓜 金針菇 滷味 家常菜 糖醋排骨 鳳梨蝦球 秋葵 蚵仔 古早味蛋糕 雪q餅 鱸魚 烤肉 馬鈴薯燉肉 蝦子 冬瓜 青椒 滷豬腳 烤肉