焦糖鳥巢布丁

愛奇食光🌈
21 食譜 129 粉絲

描述

擁有金黃焦糖外殼的鳥巢布丁,是相當誘人的精緻點心,香脆的焦糖搭配細緻的嫩滑布丁口感,層次豐富,香氣迷人,同時滿足了味蕾與心靈!
( P.S 小朋友最喜歡敲碎焦糖脆皮外殼時莫名的快感,真是好吃又好玩的甜品哩!)

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

布丁液
200g
2顆
2顆
40g
鳥巢焦糖液
100g
15g

步驟

  • 先將全蛋和蛋黃用筷子攪拌均勻備用。再將鮮奶油與牛奶混合均勻加入鍋中,並放入砂糖、香草精微加熱至糖溶解 (不必煮熟),然後將鮮奶分次倒入攪拌好的蛋液中,避免瞬間高溫讓蛋液熟了,同時用筷子輕輕快速攪拌均勻!

    先將全蛋和蛋黃用筷子攪拌均勻備用。再將鮮奶油與牛奶混合均勻加入鍋中,並放入砂糖、香草精微加熱至糖溶解 (不必煮熟),然後將鮮奶分次倒入攪拌好的蛋液中,避免瞬間高溫讓蛋液熟了,同時用筷子輕輕快速攪拌均勻!

  • 將布丁液用篩網過濾,去除氣泡還有蛋白的黏液,過篩至少要兩次才能讓布丁蒸起來更滑順。

    將布丁液用篩網過濾,去除氣泡還有蛋白的黏液,過篩至少要兩次才能讓布丁蒸起來更滑順。

  • 將布丁杯蓋上錫箔紙,並用牙籤在箔紙上戳幾個小洞,蒸好時就比較不會有氣孔,放置鍋內中火蒸約15~20分鐘,鍋蓋預留一小縫隙,避免鍋內溫度過高,搖晃容器時不會有液體滲出即熟,再放入冰箱冷藏3~4小時取出倒扣盤中。

    將布丁杯蓋上錫箔紙,並用牙籤在箔紙上戳幾個小洞,蒸好時就比較不會有氣孔,放置鍋內中火蒸約15~20分鐘,鍋蓋預留一小縫隙,避免鍋內溫度過高,搖晃容器時不會有液體滲出即熟,再放入冰箱冷藏3~4小時取出倒扣盤中。

  • 開小火將糖煮到融化,會變成焦糖色並散發出焦糖的香氣,熄火後分次將水加到焦糖液中,分次加入是為了要避免焦糖太濃稠而快速硬化,加水降溫時要小心避免被濺出的焦糖燙傷。

    開小火將糖煮到融化,會變成焦糖色並散發出焦糖的香氣,熄火後分次將水加到焦糖液中,分次加入是為了要避免焦糖太濃稠而快速硬化,加水降溫時要小心避免被濺出的焦糖燙傷。

  • 待焦糖半凝固時,用叉子淋細絲在倒置的模具杯上方,懸空的做法是在模具杯內墊入更高的支撐物即可,再用刀子敲掉多餘的底部。

    待焦糖半凝固時,用叉子淋細絲在倒置的模具杯上方,懸空的做法是在模具杯內墊入更高的支撐物即可,再用刀子敲掉多餘的底部。

  • 將鳥巢造型的焦糖,移至布丁上做成裝飾,就完成了這道看起來好像很高檔的飯店級甜點嘍!

    將鳥巢造型的焦糖,移至布丁上做成裝飾,就完成了這道看起來好像很高檔的飯店級甜點嘍!

小撇步

1.加香草精是為了降低蛋腥味,也可以換成香草莢或不加這食材。
2.如果想讓布丁口感更濃純,可以增加蛋黃的量,想要布丁吃起來更滑嫩,就用牛奶取代鮮奶油的部份,也可以用電鍋或烤箱並在底盤加水蒸烤,都可以做出不同的風味!
3.焦糖煮的時間會影響色澤及香氣,多試幾次就可以變化出自己最喜歡的口感了!

979 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
愛奇食光🌈
21 食譜 129 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷豬腳 梅干扣肉 櫻花蝦 米餅 桂圓紅棗茶 麻油雞 潤餅 鱸魚 泡菜鍋 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 發糕 新豬肉 部隊鍋 蒜頭雞湯 回鍋肉 蘿蔔糕 鳳梨 滴雞精 東坡肉 刈包 紅豆湯 豬腳 鳳梨蝦球 壽喜燒 雪q餅 蝦子 新餐肉 糖醋排骨 牛排 脆皮燒肉 石斑魚 梅子酒 鹽水雞 水餃 蒜頭雞 砂鍋魚頭 薑母鴨 米糕 羊肉爐 滷味 紅燒肉 植物肉 雞胸肉 紅燒獅子頭 香菇雞湯 鮭魚 糖醋魚 燉牛肉 鴨賞