豆酥鱈魚 【年年有餘 🐟】

愛奇食光🌈
17 食譜 79 粉絲

年菜料理裡面必不可少的就是「魚」類的料理,因為有吉祥的諧音字象徵年年有「餘」歡慶豐收!是餐館菜單上點餐率非常高的人氣項目。
將炒得香酥鬆脆的豆酥,鋪排在熱騰騰又軟嫩柔滑的鱈魚上,兼具了香氣四溢和開胃的双重口感,是很美妙的搭配組合!鱈魚肉質細緻,且沒有過多的細小魚刺,是非常適合小朋友及老人食用的魚類。只要將蒸好的鱈魚(或比目魚)淋上脆香的豆酥,就是一道簡便又美味的料理嘍!👍

份量
3 人份
時間
20 分鐘

食材

一片約300g
二大匙
20g
少許點綴
適量
炒豆酥的材料
10g
80g
二大匙
一茶匙
調味醬汁
一茶匙
二大匙
  • 準備好所有的食材。

    準備好所有的食材。

  • 鱈魚用米酒淋上去腥味,放上薑片和蒜末,放入電鍋前用乾淨的竹筷子將鱈魚架高,讓魚的底部有蒸氣對流的空間,可以幫助更快均勻熟透,外鍋放2杯水,蒸到電鍋的控制閥自動跳起。(喜歡加葱段的朋友,也可以在此步驟鋪排在鱈魚上)

    鱈魚用米酒淋上去腥味,放上薑片和蒜末,放入電鍋前用乾淨的竹筷子將鱈魚架高,讓魚的底部有蒸氣對流的空間,可以幫助更快均勻熟透,外鍋放2杯水,蒸到電鍋的控制閥自動跳起。(喜歡加葱段的朋友,也可以在此步驟鋪排在鱈魚上)

  • 魚蒸好後,將盤中蒸出來的湯汁倒掉。(倒出來的魚湯,還可以另外用來煮湯)。
將蒸料去除後,再淋上薄塩醬油和水調味的醬汁,可以增加鱈魚的色澤,並保持口感的水嫩!

    魚蒸好後,將盤中蒸出來的湯汁倒掉。(倒出來的魚湯,還可以另外用來煮湯)。 將蒸料去除後,再淋上薄塩醬油和水調味的醬汁,可以增加鱈魚的色澤,並保持口感的水嫩!

  • 為了避免豆酥軟化,建議在鱈魚快蒸好的時候,再來炒豆酥,在鍋裡倒入橄欖油稍微爆香蒜末,再加入豆酥用小火慢炒至酥脆,快好時加入一茶匙紅砂糖,豆酥炒至金黃後要快速撈起,可放置在旁降溫,以避免炒焦!

    為了避免豆酥軟化,建議在鱈魚快蒸好的時候,再來炒豆酥,在鍋裡倒入橄欖油稍微爆香蒜末,再加入豆酥用小火慢炒至酥脆,快好時加入一茶匙紅砂糖,豆酥炒至金黃後要快速撈起,可放置在旁降溫,以避免炒焦!

  • 將炒好的豆酥鋪陳在鱈魚上面,再加點綠色香菜(或是葱花末)點綴,色香味俱全的好料理,就搞定嘍!

    將炒好的豆酥鋪陳在鱈魚上面,再加點綠色香菜(或是葱花末)點綴,色香味俱全的好料理,就搞定嘍!

小撇步

豆酥可以在傳統市場的雜貨店或某些大賣場買到。炒豆酥的時候油不要太少,火不能太大,控制好時間就能避免炒得太焦,而讓顏色過深了。
由於我買的豆酥醬,已經內含少許的豆瓣醬及辣椒等辛香料,所以我就不加太多調味料了,喜歡較重口味的朋友,也可以省略糖的甜味,再加入辣豆瓣醬一起炒酥,那又是另一種更濃郁的滋味啦!

1,581 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
愛奇食光🌈
17 食譜 79 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

元宵 雪q餅 梅干扣肉 植物肉 豬腳 鱸魚 鹹湯圓 天使紅蝦 水餃 薑母鴨 佛跳牆 紅豆湯 羊肉爐 燉牛肉 脆皮燒肉 泡菜鍋 滴雞精 蒜頭雞湯 櫻花蝦 石斑魚 刈包 部隊鍋 發糕 鳳梨蝦球 米糕 糖醋魚 牛排 紅燒肉 新餐肉 東坡肉 蝦子 砂鍋魚頭 炸年糕 紅燒牛肉 滷豬腳 紅燒獅子頭 鹽水雞 鳳梨 麻油雞 新豬肉 糖醋排骨 雞胸肉 回鍋肉 鴨賞 蘿蔔糕 湯圓 鮭魚 獅子頭 桂圓紅棗茶 壽喜燒