「養生系」黑芝麻貝果/百吉餅bagels

安家吃吃的爱
49 食譜 125 粉絲

我是貝果的迷戀者。:-D
貝果是古代基督徒社會裡的一種環形麵包,有著神秘的宗教色彩,和嚼勁十足的口感。
雖然看起來很像「甜甜圈」但完全是另外一個系統的。它只需最基本的食材,低油脂低糖,咬起來健康又扎實,越嚼越香。
這是因為貝果在烘烤之前需要放入熱糖水中略燙煮,經過這道步驟的瞬間糊化作用,便有了特殊的韌性和風味。
:-D

食材

煮貝果糖水
1000g
裝飾
適量
  • 麵團材料揉至表面光滑出粗膜即可。
貝果的麵團含水量不大,不用追求麵筋。

    麵團材料揉至表面光滑出粗膜即可。 貝果的麵團含水量不大,不用追求麵筋。

  • 均分5份,滾圓後鬆弛15分鐘(蓋保鮮膜)。

    均分5份,滾圓後鬆弛15分鐘(蓋保鮮膜)。

  • 擀成矩形,卷起成長條狀,捏緊收口處,搓長。
如果想要圓圈大一些,至少得搓長至26-28cm。

    擀成矩形,卷起成長條狀,捏緊收口處,搓長。 如果想要圓圈大一些,至少得搓長至26-28cm。

  • 一頭擀成寬薄片,然後包上另一頭,形成環狀,收口捏緊向下放在油紙上。鬆弛(發酵溫度和濕度都不要太高,30°C)25-30分鐘。
提前剪好烘焙油紙,墊在貝果下,方便後續煮貝果等操作。

    一頭擀成寬薄片,然後包上另一頭,形成環狀,收口捏緊向下放在油紙上。鬆弛(發酵溫度和濕度都不要太高,30°C)25-30分鐘。 提前剪好烘焙油紙,墊在貝果下,方便後續煮貝果等操作。

  • 湯鍋煮糖水,燒至即將沸騰轉最小火維持溫度即可(水溫80-90°C),非沸騰狀態。

    湯鍋煮糖水,燒至即將沸騰轉最小火維持溫度即可(水溫80-90°C),非沸騰狀態。

  • 貝果取出,連著烘焙油紙一起放入糖水裡,煮20-30秒,用順手的工具連著油紙翻面,再煮20-30秒。油紙會自己脫落,取出即可。

    貝果取出,連著烘焙油紙一起放入糖水裡,煮20-30秒,用順手的工具連著油紙翻面,再煮20-30秒。油紙會自己脫落,取出即可。

  • 撒黑芝麻裝飾。

    撒黑芝麻裝飾。

  • 提前210°C預熱好的烤箱,烘烤18分鐘。中途觀察麵團上色情況,決定是否需要加蓋錫紙。

    提前210°C預熱好的烤箱,烘烤18分鐘。中途觀察麵團上色情況,決定是否需要加蓋錫紙。

  • 阿呜~

    阿呜~

  • :-D

    :-D

小撇步

01.發酵濕度不要太高,不然會發皺。
02.煮貝果時表面發皺是正常的,烘烤時膨脹會再將表面撐起。
03.煮貝果的水不要超過90°C,不要沸騰,喜歡表皮厚一些,可以適量延長燙煮的時間。
04.很多人食用貝果前,會複烤一下,然後將其橫切為二,抹上喜歡的乳酪、果醬或奶油等,再夾入各種鮮蔬、熏肉培根、煎蛋等。
只要是貝果,直接啃,我就足夠歡喜了。
咖啡一杯,謝謝。
:-D

983 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安家吃吃的爱
49 食譜 125 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 豬腳 滷豬腳 牛排 石斑魚 紅燒牛肉 紅豆湯 脆皮燒肉 櫻花蝦 雞胸肉 紅燒獅子頭 東坡肉 部隊鍋 蝦子 薑母鴨 鱸魚 泡菜鍋 羊肉爐 蒜頭雞湯 鴨賞 獅子頭 米糕 滷味 水餃 刈包 新豬肉 紅燒肉 燉牛肉 砂鍋魚頭 香菇雞湯 滴雞精 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 糖醋魚 發糕 雪q餅 植物肉 糖醋排骨 天使紅蝦 鹽水雞 米餅 鳳梨蝦球 新餐肉 鮭魚 蒜頭雞 梅干扣肉 鳳梨 回鍋肉 蘿蔔糕 麻油雞