快速宵夜~~泰式酸辣蛤蠣湯

Justina 賈斯汀娜
376 食譜 541 粉絲

描述

下班後晚上去上完一堂衝刺飛輪之後覺得超餓, 可是晚上睡前幾小時吃宵夜實在太罪惡了, 尤其是像煮泡麵這種澱粉類的東西, 一吃下去可能就浪費了剛剛運動消耗的卡路里, 所以就決定到全聯買我最喜歡的低脂蛤蠣來煮泰式酸辣湯, 10分鐘快速上桌, 香香辣辣的味道搭配充足的香菜又低熱量, 真的是太棒了。

份量

1 人份

時間

10 分鐘

食材

步驟

  • 因為是快速宵夜, 所以快速把料備齊就可以快速上桌, 不過今天材料很簡單, 都是順手回家前在全聯買的或是冰箱剩下的食料, 所以文蛤來不及吐沙, 如果可以的話最好是前一晚先放冰箱冷藏泡鹽水吐沙。

    因為是快速宵夜, 所以快速把料備齊就可以快速上桌, 不過今天材料很簡單, 都是順手回家前在全聯買的或是冰箱剩下的食料, 所以文蛤來不及吐沙, 如果可以的話最好是前一晚先放冰箱冷藏泡鹽水吐沙。

  • 把紅蘿蔔用刨刀削薄片, 西洋芹切薄片 ; 熟文蛤肉還有腐皮都先沖洗好瀝乾備用。

    把紅蘿蔔用刨刀削薄片, 西洋芹切薄片 ; 熟文蛤肉還有腐皮都先沖洗好瀝乾備用。

  • 香菜連同香菜梗都要, 把菜梗先用菜刀壓扁後, 用刀切細末,這樣子食材都準備得差不多了。
TIPS: 會想用切碎的香菜梗入菜是因為以前有好幾次在不同的泰式料理課程中學到, 泰國廚師都會把香菜梗切碎或磨碎後拌勻作為醬料的一部分, 如果不喜香菜的人就別放, 但...泰式料理的醬汁少了香菜就少一味.

    香菜連同香菜梗都要, 把菜梗先用菜刀壓扁後, 用刀切細末,這樣子食材都準備得差不多了。 TIPS: 會想用切碎的香菜梗入菜是因為以前有好幾次在不同的泰式料理課程中學到, 泰國廚師都會把香菜梗切碎或磨碎後拌勻作為醬料的一部分, 如果不喜香菜的人就別放, 但...泰式料理的醬汁少了香菜就少一味.

  • 為了快速我在切菜的同事也煮好一壼熱水, 開中火煮到完7分鐘內應該足夠。

    為了快速我在切菜的同事也煮好一壼熱水, 開中火煮到完7分鐘內應該足夠。

  • 直接在熱水中放入1大匙的泰式酸辣湯膏, 遇熱後會化開。

    直接在熱水中放入1大匙的泰式酸辣湯膏, 遇熱後會化開。

  • 然後先放入切碎的香菜梗。

    然後先放入切碎的香菜梗。

  • 接著放入需要煮久一點的紅蘿蔔薄片, 用中火持續加熱。

    接著放入需要煮久一點的紅蘿蔔薄片, 用中火持續加熱。

  • 放入生腐竹片。如果是用乾的腐竹, 至少要煮個快10分鐘以上才會煮透, 需要多一點時間煮。

    放入生腐竹片。如果是用乾的腐竹, 至少要煮個快10分鐘以上才會煮透, 需要多一點時間煮。

  • 接著放入生的文蛤。

    接著放入生的文蛤。

  • 然後開始水滾之後, 下熟文蛤肉下鍋一起煮。

    然後開始水滾之後, 下熟文蛤肉下鍋一起煮。

  • 下西洋芹薄片。

    下西洋芹薄片。

  • 湯滾了之後差不多可以上桌, 準備下魚露1大匙來調味後關火。

    湯滾了之後差不多可以上桌, 準備下魚露1大匙來調味後關火。

  • 魚露是東南亞菜餚中常用的調味料之一,魚露是用小魚蝦為原料,經醃漬、發酵、熬煉後得到的一種汁液,色澤呈琥珀色,味道帶有 鹹味和鮮味, 可取代鹽巴/醬油來調整鹹度。 如果不愛魚露味道的也可以用鹽巴取代。

    魚露是東南亞菜餚中常用的調味料之一,魚露是用小魚蝦為原料,經醃漬、發酵、熬煉後得到的一種汁液,色澤呈琥珀色,味道帶有 鹹味和鮮味, 可取代鹽巴/醬油來調整鹹度。 如果不愛魚露味道的也可以用鹽巴取代。

  • 最後在湯上面灑上切好的香菜葉, 即可關火裝碗準備享用這個低卡低醣又高蛋白質的宵夜。

    最後在湯上面灑上切好的香菜葉, 即可關火裝碗準備享用這個低卡低醣又高蛋白質的宵夜。

小撇步

蛤蜊的營養特點是高蛋白、高微量元素、高鐵、高鈣、少脂肪。蛤蜊不僅味道鮮美,而且它的營養也比較全面(它含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、鐵、鈣、磷、碘、維生素、氨基酸和牛磺酸等多種成分),實屬物美價廉的海產品。

4,454 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 376 食譜 541 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

氣炸鍋 白菜 吻仔魚 早餐 白蘿蔔 三杯雞 電鍋 豬肝湯 芋頭 鱸魚湯 螃蟹 三杯杏鮑菇 吐司 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 雞胸肉 雞湯 蛋糕 泡菜煎餅 地瓜球 羊肉爐 四季豆 紅蘿蔔 餅乾 鮮奶油 麵疙撘 起司鍋 家常菜 磅蛋糕 麻油 萬聖節餅乾 藥燉排骨 南瓜饅頭 螞蟻上樹 娃娃菜 薑母鴨 高麗菜 山藥排骨湯 巫婆手指餅乾 綠花椰菜 包子 回鍋肉 芥菜 生菜沙拉 松阪豬 麻婆豆腐 臭臭鍋 雞蛋豆腐