雙菇雞肉油飯

潔西卡的家常美味
946 食譜 5,967 粉絲

描述

自己來做油飯其實比想像中還簡單,今天用了冰箱剩餘食材(週六採購,卻沒料理完的食材),完成炒料後,再與用電鍋煮好的長糯米拌合均勻,即可輕鬆搞定。

完成的油飯,把今天要享用的留起來,其他的快速吹涼,按照喜歡的份量分裝好,冷凍保存,可以當作未來的好幾頓。

份量

6 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 今天用了冰箱剩餘食材(週六採購,卻沒料理完的食材),內容為綜合菇魚雞胸肉。

如果專程採購,個人會挑選雞腿肉。

    今天用了冰箱剩餘食材(週六採購,卻沒料理完的食材),內容為綜合菇魚雞胸肉。 如果專程採購,個人會挑選雞腿肉。

  • 長糯米洗淨,無需泡水,外鍋一杯水,內鍋放1.8杯水。

蒸好跳起來後再悶五到十分。

糯米與水的比例為0.6比1。

    長糯米洗淨,無需泡水,外鍋一杯水,內鍋放1.8杯水。 蒸好跳起來後再悶五到十分。 糯米與水的比例為0.6比1。

  • 薑切絲。

    薑切絲。

  • 雞肉切1.5公分小丁。

先冷凍到微微凍結會更好切。

    雞肉切1.5公分小丁。 先冷凍到微微凍結會更好切。

  • 杏鮑菇切小丁。

    杏鮑菇切小丁。

  • 用不沾鍋,乾鍋煎到菇變透明縮小有香味。

    用不沾鍋,乾鍋煎到菇變透明縮小有香味。

  • 加入1大匙油爆香薑絲。再與菇們炒勻。

    加入1大匙油爆香薑絲。再與菇們炒勻。

  • 加入額外的2大匙油(我用了之前煎五花肉流出來的豬油。)加入雞丁煎炒到熟。
一開始先無需一直翻動。稍微轉白時,再開始翻動更輕鬆。

不一直翻動可以讓肉可以直接煎到金黃(梅納反應),雞肉會更有香氣。

    加入額外的2大匙油(我用了之前煎五花肉流出來的豬油。)加入雞丁煎炒到熟。 一開始先無需一直翻動。稍微轉白時,再開始翻動更輕鬆。 不一直翻動可以讓肉可以直接煎到金黃(梅納反應),雞肉會更有香氣。

  • 加入醬油,可先不要直接加到足量,拌合均勻後再調整即可。

今天最後完成的調味並沒有很重口味,直接加到建議份量應該沒問題。

    加入醬油,可先不要直接加到足量,拌合均勻後再調整即可。 今天最後完成的調味並沒有很重口味,直接加到建議份量應該沒問題。

  • 醬油從熱鍋邊下,先讓醬油加熱到有香氣。

    醬油從熱鍋邊下,先讓醬油加熱到有香氣。

  • 加入黑麻油。

    加入黑麻油。

  • 加入烹大師鰹魚粉(增加一些鮮味與鹹味)。省略也可。

    加入烹大師鰹魚粉(增加一些鮮味與鹹味)。省略也可。

  • 炒勻。
完成的炒料有些濕潤及油份。炒料太乾可以加水或加油,乾巴巴的很難與飯拌勻。

單吃鹹度稍微高,因為要與大量糯米白飯拌勻,因此可以稍微鹹一些。

    炒勻。 完成的炒料有些濕潤及油份。炒料太乾可以加水或加油,乾巴巴的很難與飯拌勻。 單吃鹹度稍微高,因為要與大量糯米白飯拌勻,因此可以稍微鹹一些。

  • 料炒均勻後再與糯米飯拌勻。

    料炒均勻後再與糯米飯拌勻。

  • 拌勻後試試味道,略淡也可以(還是可以加調味料),或是再依照個人喜歡調整味道(加醬油或鹽)。

    拌勻後試試味道,略淡也可以(還是可以加調味料),或是再依照個人喜歡調整味道(加醬油或鹽)。

  • 今天完成的份量是1200g,可以分裝成200gx6份。
分裝成扁型,微波加熱約4分鐘就能吃到熱呼呼跟剛完成時差不多的油飯喔!

更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    今天完成的份量是1200g,可以分裝成200gx6份。 分裝成扁型,微波加熱約4分鐘就能吃到熱呼呼跟剛完成時差不多的油飯喔! 更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

用電鍋煮糯米超簡單,免浸泡直接煮即可。

糯米:水=0.6 : 1

9,299 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 946 食譜 5,967 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 中餐。西餐。烘焙蛋糕。烘焙麵包。丙級檢定通過。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

娃娃菜 白蘿蔔 麵疙撘 四季豆 南瓜饅頭 白菜 豬肝湯 包子 鮮奶油 起司鍋 三杯雞 電鍋 綠花椰菜 羊肉爐 臭臭鍋 山藥排骨湯 雞胸肉 雞蛋豆腐 生菜沙拉 回鍋肉 高麗菜 松阪豬 地瓜球 紅蘿蔔 餅乾 家常菜 芥菜 麻婆豆腐 吻仔魚 吐司 螞蟻上樹 泡菜煎餅 芋頭 藥燉排骨 薑母鴨 麻油 雞湯 早餐 巫婆手指餅乾 三杯杏鮑菇 萬聖節餅乾 酸菜白肉鍋 鱸魚湯 磅蛋糕 氣炸鍋 苦瓜排骨湯 螃蟹 蛋糕