香辣剁椒鱸魚

Madeleine Chiu
320 食譜 1.8 萬 粉絲

著名湘菜剁椒魚頭很多人都吃過,紅通通一片舖在魚頭上的剁椒是其特色,剁椒對當地人而言是家常必備的存在,也是許多料理喜歡添加的佐料,很多家庭都會自製剁辣椒存放備用,有了剁椒醬的料理就是特別的開味下飯,不只是剁椒魚頭,整條魚或是魚塊或是去骨的魚片都很適合做剁椒魚,即將要過年了,用整條魚製作尤其適合做為年菜上桌,紅綠相間的美味剁椒魚顏質討喜,好看又好吃,吃罷盤底的剁椒醬汁拌麵吃更是一絕。

食材

約1台斤左右
剁椒醬材料組合
60克
1大匙
1大匙
1~2大匙
3~4大匙
調味料
2大匙
1小匙
少許
2大匙
醃魚用配料
  • 鱸魚處理乾淨以廚房紙巾吸拭去多餘水份後在魚身切花刀備用。
蔥薑蒜頭和新鮮辣椒分別切末備用,剁椒是醃漬型的辣椒帶些發酵風味,除剁椒外再加新鮮辣椒可以讓辣椒香味層次更豐富,不加鮮辣椒也行。

無剁椒者可以事先用新鮮紅綠辣椒皆可,切碎末後和蒜薑鹽糖適量醃漬片刻後再使用,不敢吃太辣的建議使用較長型的大辣椒。

    鱸魚處理乾淨以廚房紙巾吸拭去多餘水份後在魚身切花刀備用。 蔥薑蒜頭和新鮮辣椒分別切末備用,剁椒是醃漬型的辣椒帶些發酵風味,除剁椒外再加新鮮辣椒可以讓辣椒香味層次更豐富,不加鮮辣椒也行。 無剁椒者可以事先用新鮮紅綠辣椒皆可,切碎末後和蒜薑鹽糖適量醃漬片刻後再使用,不敢吃太辣的建議使用較長型的大辣椒。

  • 將魚撒上適量鹽和醬油少許,加上薑片蔥段適度的抓抹均勻冷藏醃上約20~30分鐘備用。

    將魚撒上適量鹽和醬油少許,加上薑片蔥段適度的抓抹均勻冷藏醃上約20~30分鐘備用。

  • 爆香剁椒醬用的新鮮辣椒末、蔥薑蒜末先切好備用。

鍋中加入約一大匙油爆香薑蒜末、鮮辣椒末後再倒入剁辣椒炒勻,接著加入【調味料】食材裡的醬油、蠔油、糖、米酒快速拌炒均勻盛出備用。

    爆香剁椒醬用的新鮮辣椒末、蔥薑蒜末先切好備用。 鍋中加入約一大匙油爆香薑蒜末、鮮辣椒末後再倒入剁辣椒炒勻,接著加入【調味料】食材裡的醬油、蠔油、糖、米酒快速拌炒均勻盛出備用。

  • 醃漬好的魚去除薑片蔥段後擺上蒸魚盤,再均勻舖上炒好的剁椒醬。
接著放入水已煮開的蒸鍋以中大火蒸熟。視魚的大小,一台斤左右的魚約蒸8~10分鐘即可。

    醃漬好的魚去除薑片蔥段後擺上蒸魚盤,再均勻舖上炒好的剁椒醬。 接著放入水已煮開的蒸鍋以中大火蒸熟。視魚的大小,一台斤左右的魚約蒸8~10分鐘即可。

  • 取出蒸好的魚,在魚身表面撒上蔥花。 視個人家庭口味習慣,口味重的可以在此步驟再適度的淋上少許蒸魚醬油(或一般醬油)反之則免。


《剁椒醬已經有鹹度了,醬油的使用請根據個人口味斟酌增減。》

    取出蒸好的魚,在魚身表面撒上蔥花。 視個人家庭口味習慣,口味重的可以在此步驟再適度的淋上少許蒸魚醬油(或一般醬油)反之則免。 《剁椒醬已經有鹹度了,醬油的使用請根據個人口味斟酌增減。》

  • 加熱兩大匙植物油至略為冒煙程度..再將熱油潑在蔥花上,激發出蔥的香氣就完成嘍!

    加熱兩大匙植物油至略為冒煙程度..再將熱油潑在蔥花上,激發出蔥的香氣就完成嘍!

  • 食用前再舀上盤底的醬汁淋在魚身上,魚肉更入味!而盤底的剁椒醬汁拌麵拌寬粉拌飯吃更是一絕喔!

《除了鱸魚,其他適合蒸或紅燒的魚種都適合這道料理使用。》

    食用前再舀上盤底的醬汁淋在魚身上,魚肉更入味!而盤底的剁椒醬汁拌麵拌寬粉拌飯吃更是一絕喔! 《除了鱸魚,其他適合蒸或紅燒的魚種都適合這道料理使用。》

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

4,270 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
320 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 雞胸肉 鮭魚 泡菜鍋 梅干扣肉 鹽水雞 薑母鴨 紅燒肉 麻油雞 脆皮燒肉 天使紅蝦 石斑魚 東坡肉 櫻花蝦 蒜頭雞湯 鴨賞 羊肉爐 刈包 糖醋魚 發糕 砂鍋魚頭 植物肉 水餃 米糕 壽喜燒 雪q餅 獅子頭 米餅 新餐肉 紅燒牛肉 香菇雞湯 滴雞精 鳳梨蝦球 燉牛肉 鳳梨 鱸魚 牛排 蘿蔔糕 豬腳 蒜頭雞 馬鈴薯燉肉 滷豬腳 紅豆湯 回鍋肉 蝦子 滷味 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 新豬肉 部隊鍋