西班牙海鮮燉飯

young Ezra
4 食譜 12 粉絲

這是一道色香味俱全的宴客菜,一鍋熱騰騰的海鮮飯,配上一杯杯啤酒,在這疫情時刻,享受一下地中海風情!

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

肉品、海鮮
150g
100g
裝點用海鮮(可增減)
蔬菜底
半顆
數瓣
半顆
一顆
米飯調料
30g
一杯半
二杯
少許(或二小匙)
一片
1/4顆
  • 備料,肉品與海鮮類。外國人比較沒有醃製去腥的習慣,不過我還是習慣海鮮類過過米酒,去去腥。這個真的看個人習慣。

    備料,肉品與海鮮類。外國人比較沒有醃製去腥的習慣,不過我還是習慣海鮮類過過米酒,去去腥。這個真的看個人習慣。

  • 雞肉可以先煎過,可以增加風味,再切小塊。花枝、蝦仁也先炒一下,這步驟都不用到全熟,就是透過煎的過程增加一點味道。

    雞肉可以先煎過,可以增加風味,再切小塊。花枝、蝦仁也先炒一下,這步驟都不用到全熟,就是透過煎的過程增加一點味道。

  • 蔬菜類的配料(還需要大蒜,忘了擺出來一起拍),洋蔥、紅椒切小丁;番茄、蒜頭可以切碎丁(比小丁再小一點)。

    蔬菜類的配料(還需要大蒜,忘了擺出來一起拍),洋蔥、紅椒切小丁;番茄、蒜頭可以切碎丁(比小丁再小一點)。

  • 番紅花!可以先放在鋁箔紙上,折成小包,用鍋子先加熱一下。

    番紅花!可以先放在鋁箔紙上,折成小包,用鍋子先加熱一下。

  • 加熱過的番紅花,先加到雞湯裡讓它整體的顏色均勻一點。

    加熱過的番紅花,先加到雞湯裡讓它整體的顏色均勻一點。

  • 裝飾用的大蝦,我個人是建議給牠做一點小手術,剪掉觸鬚、步足跟游泳肢(從右下變成左上)。這一步也是看個人習慣。

    裝飾用的大蝦,我個人是建議給牠做一點小手術,剪掉觸鬚、步足跟游泳肢(從右下變成左上)。這一步也是看個人習慣。

  • 起油鍋,炒洋蔥跟蒜頭。(兩個不要一起下,先炒蒜頭或先炒洋蔥都可以,兩者都熟了之後再往下)。

    起油鍋,炒洋蔥跟蒜頭。(兩個不要一起下,先炒蒜頭或先炒洋蔥都可以,兩者都熟了之後再往下)。

  • 下番茄、紅椒,略略拌炒後下月桂葉及香料。炒熟,若有出水可以多翻炒一下不要讓水太多。

    下番茄、紅椒,略略拌炒後下月桂葉及香料。炒熟,若有出水可以多翻炒一下不要讓水太多。

  • 持續拌炒!

    持續拌炒!

  • 加入碗豆與洗淨瀝乾的米。拌炒約一分鐘。

    加入碗豆與洗淨瀝乾的米。拌炒約一分鐘。

  • 加入雞肉、花枝、蝦仁,略略拌炒。(加的時候稍微分散一點,這樣簡單拌一下料就會比較勻。若是加料的時候太集中,記得稍微拌平均一點,因為燉下去之後料的位置就固定了。)

    加入雞肉、花枝、蝦仁,略略拌炒。(加的時候稍微分散一點,這樣簡單拌一下料就會比較勻。若是加料的時候太集中,記得稍微拌平均一點,因為燉下去之後料的位置就固定了。)

  • 倒入番紅花雞湯(邊倒還是要邊注意水量,這步是我目前覺得最困難的,因為有時候食材出水多、有時候少,雞湯倒多倒少不好抓),繼續煮讓高湯滾一下。

    倒入番紅花雞湯(邊倒還是要邊注意水量,這步是我目前覺得最困難的,因為有時候食材出水多、有時候少,雞湯倒多倒少不好抓),繼續煮讓高湯滾一下。

  • 將裝飾用的海鮮陸續放上去。我是喜歡文蛤半插進米裡、大蝦順著擺成一圈(蝦頭朝內,國外有人用的是蝦蛄、或著有人是用更大的大蝦,是平放在上面的都可以。這裡就是鋪得漂亮就好)。稍微再滾一下之後上蓋。之後我是習慣大蝦熟了之後再關火悶15分鐘。

    將裝飾用的海鮮陸續放上去。我是喜歡文蛤半插進米裡、大蝦順著擺成一圈(蝦頭朝內,國外有人用的是蝦蛄、或著有人是用更大的大蝦,是平放在上面的都可以。這裡就是鋪得漂亮就好)。稍微再滾一下之後上蓋。之後我是習慣大蝦熟了之後再關火悶15分鐘。

  • 悶過15分鐘之後,有人會喜歡開蓋後再開火讓鍋底有一些鍋巴。這部分也是見仁見智,如果對控火沒有信心的話就不要嘗試了。上桌前,記得還是把蓋子蓋起來,客人坐定後,再掀開蓋子,才有一種特別的感動!記得,上桌開蓋後再擠進黃檸檬汁,超棒的。

    悶過15分鐘之後,有人會喜歡開蓋後再開火讓鍋底有一些鍋巴。這部分也是見仁見智,如果對控火沒有信心的話就不要嘗試了。上桌前,記得還是把蓋子蓋起來,客人坐定後,再掀開蓋子,才有一種特別的感動!記得,上桌開蓋後再擠進黃檸檬汁,超棒的。

小撇步

之前看了一些食譜與教學,說要先煸蝦頭、提蝦膏...之後原鍋再炒料來做...但是我這樣做都失敗了。後來發現那個是做高湯用的,如果想要味道更豐富的話,再高湯上下點功夫是不錯的。

3,623 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
young Ezra
4 食譜 12 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米糕 鱸魚 東坡肉 蝦子 刈包 糖醋排骨 發糕 燉牛肉 部隊鍋 鳳梨蝦球 糖醋魚 紅燒肉 泡菜鍋 壽喜燒 滷味 新餐肉 滴雞精 滷豬腳 鳳梨 水餃 香菇雞湯 梅干扣肉 新豬肉 紅燒獅子頭 蒜頭雞 羊肉爐 櫻花蝦 梅子酒 潤餅 砂鍋魚頭 鴨賞 馬鈴薯燉肉 豬腳 鮭魚 牛排 紅豆湯 雪q餅 鹽水雞 回鍋肉 雞胸肉 薑母鴨 脆皮燒肉 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 植物肉 紅燒牛肉 米餅 桂圓紅棗茶 石斑魚 麻油雞