白蘿蔔三部曲~白蘿蔔皮及海帶絲涼拌

Justina 賈斯汀娜
112 食譜 122 粉絲

上星期買的白蘿蔔在前幾天作了兩道不同的料理--XO醬烤蘿蔔糕還有雞翅小腿燉大根, 這次是充份利用前兩道菜剩下的皮以及削下來的邊邊角角來作一個有點像是熱沙拉的菜色, 其實我後來覺得如果不加菠菜熱炒, 這道菜也可以改成把海帶絲川燙過再加入這裡的白蘿蔔皮來作涼拌也很棒。

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

醃漬白蘿蔔絲
1大匙
1/2小匙
1大匙
  • 準備食材。前一晚先將白蘿蔔以及削下來的邊邊角角稍微用菜刀切絲狀或條狀, 然後用2大匙鹽抓醃靜置至少1小時候, 沖水再用醃漬白蘿蔔絲的調味料拌勻放冰箱冷藏。
菠菜洗清切4cm長段, 把葉梗跟葉子分開放; 海帶絲是超市買處理好的了, 所以簡單沖洗乾淨備用。

    準備食材。前一晚先將白蘿蔔以及削下來的邊邊角角稍微用菜刀切絲狀或條狀, 然後用2大匙鹽抓醃靜置至少1小時候, 沖水再用醃漬白蘿蔔絲的調味料拌勻放冰箱冷藏。 菠菜洗清切4cm長段, 把葉梗跟葉子分開放; 海帶絲是超市買處理好的了, 所以簡單沖洗乾淨備用。

  • 將臘肉及蒜末放入鍋中, 淋上橄欖油, 先用小火慢慢加熱爆香。

    將臘肉及蒜末放入鍋中, 淋上橄欖油, 先用小火慢慢加熱爆香。

  • 微微逼出臘肉的油脂後, 可以將火轉大到中火, 此時臘肉及蒜末表面金黃而且蒜頭的香味整個都釋放出來了。

    微微逼出臘肉的油脂後, 可以將火轉大到中火, 此時臘肉及蒜末表面金黃而且蒜頭的香味整個都釋放出來了。

  • 一口氣加入前一晚醃好的白蘿蔔絲以及海帶絲, 快速拌炒1~2分鐘均勻。因為白蘿蔔絲已經在前一晚的醃漬過程中殺青, 所以吃起來會脆口而且沒有生味。

    一口氣加入前一晚醃好的白蘿蔔絲以及海帶絲, 快速拌炒1~2分鐘均勻。因為白蘿蔔絲已經在前一晚的醃漬過程中殺青, 所以吃起來會脆口而且沒有生味。

  • 然後再下菠菜菜梗的部分先熱炒個30秒軟化。

    然後再下菠菜菜梗的部分先熱炒個30秒軟化。

  • 然後再菠菜葉子的部分, 稍微鋪平在菜上面。

    然後再菠菜葉子的部分, 稍微鋪平在菜上面。

  • 我就直接蓋上鍋蓋悶1分鐘[不加水] 就會軟化。

    我就直接蓋上鍋蓋悶1分鐘[不加水] 就會軟化。

  • 開鍋蓋後再把調味料勝博店豬排醬以及高慶泉醬油膏各1大匙下進來, 拌勻就可以關火起鍋。會想到用這兩個調味料最大原因是因為它有帶有甜味, 而且勝博店豬排醬其實跟梅林辣醬油或是工研黑醋很像, 如果不愛這個很像黑醋味道我覺得用果醋也可以。

    開鍋蓋後再把調味料勝博店豬排醬以及高慶泉醬油膏各1大匙下進來, 拌勻就可以關火起鍋。會想到用這兩個調味料最大原因是因為它有帶有甜味, 而且勝博店豬排醬其實跟梅林辣醬油或是工研黑醋很像, 如果不愛這個很像黑醋味道我覺得用果醋也可以。

  • 因為這道菜其實甜甜鹹鹹, 又帶有些果醋的酸味, 所以我是拿來當作沙拉食用, 如果要配飯應該味道太淡, 可以再下鹽或其他調味料。

    因為這道菜其實甜甜鹹鹹, 又帶有些果醋的酸味, 所以我是拿來當作沙拉食用, 如果要配飯應該味道太淡, 可以再下鹽或其他調味料。

小撇步

之前看健康節目才知道, 別小看白蘿蔔,它是從葉子到皮都十分營養的蔬菜!白蘿蔔很奇妙,除了白嫩嫩的肉以外,從葉到皮都有營養價值。植物的外皮最接近太陽,合成抗紫外線物質的能力高,通常也是抗氧化能力最強的部份,只要清洗乾淨,應盡量利用。

1,215 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
112 食譜 122 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

水餃 刈包 炸年糕 新餐肉 櫻花蝦 鴨賞 鹹湯圓 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 湯圓 壽喜燒 雞胸肉 燉牛肉 蝦子 梅干扣肉 鹽水雞 鳳梨 砂鍋魚頭 薑母鴨 米糕 滷豬腳 牛排 佛跳牆 獅子頭 鳳梨蝦球 豬腳 石斑魚 植物肉 紅燒牛肉 元宵 鮭魚 滴雞精 羊肉爐 部隊鍋 糖醋排骨 雪q餅 麻油雞 紅燒肉 紅豆湯 新豬肉 天使紅蝦 東坡肉 蘿蔔糕 發糕 回鍋肉 鱸魚 泡菜鍋 紅燒獅子頭 脆皮燒肉 糖醋魚