棗香芋泥球

礁溪老爺酒店
6 食譜 108 粉絲

夜市大排長龍的芋泥甜點作法公開!過年吃糖招好運,以中式古早味甜點,帶孩子一起回味童年時光,芋泥球親手做更好吃,配上宜蘭蜜餞,酸酸甜甜好過年。

iCook 愛料理X五星主廚賀歲料理👨‍🍳 食譜設計:【礁溪老爺明月宴會廳中式桌席 吳川源主廚】

份量
5 人份
時間
90 分鐘

食材

300克
適量
45克
少許
少許
45克
40克
  • 備料:芋頭、李鹹、糖、太白粉、澄粉、少許豬油或奶油、鹽。

    備料:芋頭、李鹹、糖、太白粉、澄粉、少許豬油或奶油、鹽。

  • 先將芋頭蒸熟,蒸熟後再趁熱搗散。

    先將芋頭蒸熟,蒸熟後再趁熱搗散。

  • 把熱水沖入澄粉混和後,再加入芋頭一起攪拌,加入糖、少許鹽巴,少許豬油,揉成芋泥。

👨‍🍳 主廚小秘訣:加入澄粉可增加食用的口感,較不易過Q。

    把熱水沖入澄粉混和後,再加入芋頭一起攪拌,加入糖、少許鹽巴,少許豬油,揉成芋泥。 👨‍🍳 主廚小秘訣:加入澄粉可增加食用的口感,較不易過Q。

  • 將芋泥切段分成小份(約 50 克),包入切塊的蜜餞,整成長條的芋棗狀,表面再沾點薄薄的太白粉。

👨‍🍳 主廚小秘訣:太白粉可幫助油炸定型、不會爆開。

    將芋泥切段分成小份(約 50 克),包入切塊的蜜餞,整成長條的芋棗狀,表面再沾點薄薄的太白粉。 👨‍🍳 主廚小秘訣:太白粉可幫助油炸定型、不會爆開。

  • 半鍋油加熱至中高油溫,再轉中小火,放入芋棗炸至定型,最後轉大火炸一分鐘逼油,即可起鍋。

👨‍🍳 主廚小秘訣:小火炸到金黃、起鍋前轉大火可幫助外皮酥。

    半鍋油加熱至中高油溫,再轉中小火,放入芋棗炸至定型,最後轉大火炸一分鐘逼油,即可起鍋。 👨‍🍳 主廚小秘訣:小火炸到金黃、起鍋前轉大火可幫助外皮酥。

  • 炸完後,酸酸甜甜的炸芋泥球就上桌囉!

    炸完後,酸酸甜甜的炸芋泥球就上桌囉!

小撇步

1. 加入少許豬油可增加芋泥的滑順度,不喜歡豬油的也可以加入奶油喔!
2. 加入澄粉會增加芋泥的口感,也不會太過於 Q 軟。
3. 外層裹上薄薄的太白粉,可幫助油炸時容易定型。
4. 包裹著李鹹可減少芋泥的甜膩感,吃起來酸甜又有芋泥的香氣。

5,817 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
礁溪老爺酒店
6 食譜 108 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 水餃 年菜 佛跳牆 天使紅蝦 鹽水雞 烏魚子 滷豬腳 雪q餅 鳳梨蝦球 桂圓紅棗茶 薑母鴨 新餐肉 紅燒獅子頭 紅燒肉 素食年菜 刈包 砂鍋魚頭 滴雞精 湯圓 回鍋肉 脆皮燒肉 蘿蔔糕 壽喜燒 米糕 鱸魚 石斑魚 雞胸肉 蝦子 牛排 豬腳 植物肉 蒜頭雞湯 紅燒牛肉 炸年糕 泡菜鍋 燉牛肉 櫻花蝦 鮭魚 糖醋排骨 鴨賞 東坡肉 梅干扣肉 發糕 麻油雞 紅豆湯 糖醋魚 新豬肉 部隊鍋 獅子頭