S&B生蒜泥 北海道湯咖哩

Justina 賈斯汀娜
394 食譜 576 粉絲

描述

湯咖哩是日本北海道札幌的名物特產,發源地主要以札幌及附近地區為中心,其靈感來自南印度、東南亞的多種咖哩文化。第一次吃到湯咖哩是在北海道雲海平台時, 因為高海拔平台上清晨看日出及雲海實在很冷, 在寒冷的深秋吃到這種辣味又可以有飽足感的湯咖哩真的有種驚嘆不已的感受, 它的辣味很有層次又有當地北海道蔬菜像是洋蔥, 馬鈴薯, 南瓜, 胡蘿蔔熬煮的甜味, 十分美味。我用了台灣的在地蔬菜取代, 一樣鮮甜美味。

份量

3 人份

時間

45 分鐘

步驟

  • 準備食材。這次都是使用台灣在地好食材及方便的調味料來作這次湯咖哩。這次沒有特別採買馬鈴薯是因為剛好有買到好吃的地瓜, 想要拿來利用在不同料理上。

    準備食材。這次都是使用台灣在地好食材及方便的調味料來作這次湯咖哩。這次沒有特別採買馬鈴薯是因為剛好有買到好吃的地瓜, 想要拿來利用在不同料理上。

  • 紅蘿蔔及以地瓜較不容易熟透需要久煮才會入味, 所以先切成大塊狀, 上面蓋上沾濕的廚房紙巾, 用微波爐500watt  5分鐘, 取出備用。

    紅蘿蔔及以地瓜較不容易熟透需要久煮才會入味, 所以先切成大塊狀, 上面蓋上沾濕的廚房紙巾, 用微波爐500watt 5分鐘, 取出備用。

  • 這次使用八幡屋磯五郎的Caram Masala
八幡屋磯五郎的七味粉在長野縣是家家戶戶必備的調味料,之前去自助旅行時在長野總店買了各式各樣試吃包都很好吃, 它的印度咖哩特調七味粉是取自Caram Masala特殊配方, 含有辣椒,小茴香,香菜,黑胡椒,丁香,肉桂等香味, 如果有印度咖哩粉也可以取代。

    這次使用八幡屋磯五郎的Caram Masala 八幡屋磯五郎的七味粉在長野縣是家家戶戶必備的調味料,之前去自助旅行時在長野總店買了各式各樣試吃包都很好吃, 它的印度咖哩特調七味粉是取自Caram Masala特殊配方, 含有辣椒,小茴香,香菜,黑胡椒,丁香,肉桂等香味, 如果有印度咖哩粉也可以取代。

  • 把鴻喜菇去蒂對切備用。
茄子切5公分以上塊狀。
糯米椒去蒂頭。
洋蔥切成很細的細末, 這樣之後炒焦糖洋蔥時才比較容易。

    把鴻喜菇去蒂對切備用。 茄子切5公分以上塊狀。 糯米椒去蒂頭。 洋蔥切成很細的細末, 這樣之後炒焦糖洋蔥時才比較容易。

  • 煮雞腿。
為了縮短時間, 我這次用壓力鍋煮雞腿總共花了25分鐘就十分軟爛。在壓力鍋裡放入水(6分滿), 雞腿及蒜頭, 先大火煮沸騰後蓋上鍋蓋, 改用小火煮20分鐘。

    煮雞腿。 為了縮短時間, 我這次用壓力鍋煮雞腿總共花了25分鐘就十分軟爛。在壓力鍋裡放入水(6分滿), 雞腿及蒜頭, 先大火煮沸騰後蓋上鍋蓋, 改用小火煮20分鐘。

  • 因為要煮很久的雞肉, 所以就開始來炒焦糖洋蔥, 也差不多是20~25分鐘。
將無鹽奶油及S&B 生蒜泥醬冷鍋冷油入不沾鍋, 隨著油溫上升時奶油會自然融化。會使用奶油而非橄欖油是因為北海道的料理都會加入大量奶製品, 讓食物中自然有香濃的風味。

    因為要煮很久的雞肉, 所以就開始來炒焦糖洋蔥, 也差不多是20~25分鐘。 將無鹽奶油及S&B 生蒜泥醬冷鍋冷油入不沾鍋, 隨著油溫上升時奶油會自然融化。會使用奶油而非橄欖油是因為北海道的料理都會加入大量奶製品, 讓食物中自然有香濃的風味。

  • 用壓力鍋小火煮20分鐘時要留意火力不要太大, 最好的爐火是跟鍋子底部範圍一樣大的最小火力, 因為當蒸氣上來之後會形成壓力鍋內部真空狀況, 讓裡面的肉類可以加速熟成。

    用壓力鍋小火煮20分鐘時要留意火力不要太大, 最好的爐火是跟鍋子底部範圍一樣大的最小火力, 因為當蒸氣上來之後會形成壓力鍋內部真空狀況, 讓裡面的肉類可以加速熟成。

  • 無鹽奶油及S&B 生蒜泥醬在奶油自然融化後, 用刮刀混合均勻用中小火來煮, 如果有些水氣是正常的, 小心油爆。

    無鹽奶油及S&B 生蒜泥醬在奶油自然融化後, 用刮刀混合均勻用中小火來煮, 如果有些水氣是正常的, 小心油爆。

  • 一口氣放入切成細末的一整顆洋蔥, 把洋蔥跟奶油及蒜泥充分拌勻, 就慢慢用中小火來不斷翻炒。

    一口氣放入切成細末的一整顆洋蔥, 把洋蔥跟奶油及蒜泥充分拌勻, 就慢慢用中小火來不斷翻炒。

  • 炒了5分鐘左右, 洋蔥就會開始出水變得較為透明, 請維持耐心持續用中小火來不斷翻炒, 四周的洋蔥丁也要拌炒進去。

    炒了5分鐘左右, 洋蔥就會開始出水變得較為透明, 請維持耐心持續用中小火來不斷翻炒, 四周的洋蔥丁也要拌炒進去。

  • 在炒焦糖洋蔥的同時來準備調味料1及調味料2, 分別用米杯先裝好, 等等下鍋時比較順手。
調味料1: 中辣咖哩塊x2, 八幡屋磯五郎咖哩辣粉x2, 月桂葉x1
調味料2:亨式墨西哥辣味番茄醬x2大匙, 薑黃粉1大匙

    在炒焦糖洋蔥的同時來準備調味料1及調味料2, 分別用米杯先裝好, 等等下鍋時比較順手。 調味料1: 中辣咖哩塊x2, 八幡屋磯五郎咖哩辣粉x2, 月桂葉x1 調味料2:亨式墨西哥辣味番茄醬x2大匙, 薑黃粉1大匙

  • 炒了15分鐘左右, 洋蔥丁邊緣就會開始變得有些焦糖色, 請維持耐心持續把還沒有變色的洋蔥丁維持用中小火來不斷翻炒下去。

    炒了15分鐘左右, 洋蔥丁邊緣就會開始變得有些焦糖色, 請維持耐心持續把還沒有變色的洋蔥丁維持用中小火來不斷翻炒下去。

  • 炒了20~23分鐘左右, 洋蔥丁整體幾乎都變成均勻的焦糖色, 就可以先關火準備下一步。

    炒了20~23分鐘左右, 洋蔥丁整體幾乎都變成均勻的焦糖色, 就可以先關火準備下一步。

  • 此時壓力鍋也把雞腿肉燉煮得軟爛入味, 不過因為水份在煮的過程也會損耗一些, 大約剩下鍋內4成高度 如果真的擔心高湯有點太少可以加入約100cc熱水再滾開(不蓋鍋蓋)。

    此時壓力鍋也把雞腿肉燉煮得軟爛入味, 不過因為水份在煮的過程也會損耗一些, 大約剩下鍋內4成高度 如果真的擔心高湯有點太少可以加入約100cc熱水再滾開(不蓋鍋蓋)。

  • 在炒好的焦糖洋蔥內加入調味料1以及上面的雞高湯1~2勺, 開中小火把調味料以及高湯還有洋蔥充分的拌勻融合在一起。

    在炒好的焦糖洋蔥內加入調味料1以及上面的雞高湯1~2勺, 開中小火把調味料以及高湯還有洋蔥充分的拌勻融合在一起。

  • 再把煮熟的雞腿肉加入洋蔥糊中拌勻融合, 再下調味料2把醬汁整個煮在一起, 如果湯汁不夠的話可以再下雞高湯1勺。

    再把煮熟的雞腿肉加入洋蔥糊中拌勻融合, 再下調味料2把醬汁整個煮在一起, 如果湯汁不夠的話可以再下雞高湯1勺。

  • 把上面煮好的部分再倒回壓力鍋內跟著鍋裡的濃縮雞高湯一起炆煮中小火約5分鐘, 讓洋蔥, 咖哩的香氣可以完全釋放到湯咖哩之中。

    把上面煮好的部分再倒回壓力鍋內跟著鍋裡的濃縮雞高湯一起炆煮中小火約5分鐘, 讓洋蔥, 咖哩的香氣可以完全釋放到湯咖哩之中。

  • 在煮湯咖哩的同時可以來乾煎蔬菜, 把茄子, 鴻喜菇這種會出水快熟的先煎, 今天是用鑄鐵烤盤所以速度會更快。

    在煮湯咖哩的同時可以來乾煎蔬菜, 把茄子, 鴻喜菇這種會出水快熟的先煎, 今天是用鑄鐵烤盤所以速度會更快。

  • 鴻喜菇兩片變軟上色即可放入湯咖哩中,茄子兩面有烤痕即可取出放入湯咖哩中。

    鴻喜菇兩片變軟上色即可放入湯咖哩中,茄子兩面有烤痕即可取出放入湯咖哩中。

  • 再把已經微波熟成的紅蘿蔔以及地瓜放入, 空位放一下糯米椒, 也是烤痕有上色即可取出放入湯咖哩中。

    再把已經微波熟成的紅蘿蔔以及地瓜放入, 空位放一下糯米椒, 也是烤痕有上色即可取出放入湯咖哩中。

  • 此時大約所有的蔬菜都放入湯咖哩中, 略為滾開2分鐘即可熄火準備呈盤上桌。

    此時大約所有的蔬菜都放入湯咖哩中, 略為滾開2分鐘即可熄火準備呈盤上桌。

  • 煮白煮蛋的偷吃步。
因為這次同時間用了兩個爐火, 一般人家裡可能不一定有三口爐, 所以我用悶燒罐來煮白煮蛋, 有機會大家可以利用看看這個偷吃步其實很方便。

    煮白煮蛋的偷吃步。 因為這次同時間用了兩個爐火, 一般人家裡可能不一定有三口爐, 所以我用悶燒罐來煮白煮蛋, 有機會大家可以利用看看這個偷吃步其實很方便。

  • 將生的土雞蛋沖洗一下, 小心放入悶燒罐中(我這次用象印的500ml,它跟虎牌一樣悶燒效果超級好),然後倒入剛煮沸騰的滾水,如果你想一次煮兩顆也可以,但要用悶燒罐容量至少是750ml的), 如果想吃糖心蛋就悶約20分鐘, 如果要吃全熟蛋就悶25~30分鐘, 溫泉蛋我還沒有試過, 下次來作看看。

    將生的土雞蛋沖洗一下, 小心放入悶燒罐中(我這次用象印的500ml,它跟虎牌一樣悶燒效果超級好),然後倒入剛煮沸騰的滾水,如果你想一次煮兩顆也可以,但要用悶燒罐容量至少是750ml的), 如果想吃糖心蛋就悶約20分鐘, 如果要吃全熟蛋就悶25~30分鐘, 溫泉蛋我還沒有試過, 下次來作看看。

小撇步

亨式墨西哥辣味番茄醬是之前參加活動送的試用品, 它的味道其實沒有想像中辣但墨西哥辣椒的香氣比一般的蕃茄醬濃郁很多, 適合拿來加入烹煮。 因為原本習慣的日本咖哩是像茄子咖哩這種飯店風咖哩帶有濃厚的咖哩醬汁。然後這次湯咖哩煮法刻意不勾芡, 但我覺得拌著白飯一起吃仍然很搭配, 如果喜歡濃厚感的話, 可以在最後用日本片栗粉勾一點薄芡即可。

4,342 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 394 食譜 576 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

四季豆 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 豬肝湯 麵疙撘 三杯杏鮑菇 羊肉爐 氣炸鍋 酸菜白肉鍋 家常菜 白蘿蔔 鱸魚湯 麻油 起司鍋 芥菜 地瓜球 磅蛋糕 綠花椰菜 高麗菜 電鍋 娃娃菜 螃蟹 生菜沙拉 南瓜饅頭 薑母鴨 泡菜煎餅 吻仔魚 巫婆手指餅乾 雞胸肉 雞蛋豆腐 鮮奶油 芋頭 山藥排骨湯 白菜 回鍋肉 餅乾 三杯雞 吐司 紅蘿蔔 螞蟻上樹 萬聖節餅乾 松阪豬 臭臭鍋 雞湯 蛋糕 早餐 包子