慢燉料理: 白蘿蔔燉梅花肉

Justina 賈斯汀娜
199 食譜 243 粉絲

描述

蘇東坡為北宋時著名的文學家、政治家、藝術家、醫學家, 其散文、詩、詞、賦均有成就,且善書法和繪畫,是文學藝術史上的通才。除了他唐宋八大家的文豪成就之外, 我個人最欣賞的是他發明的東坡肉, 這次的蘿蔔燉梅花肉用了東坡肉的手法, 又加入清酒變成有點日式角煮的風格, 十分蠻有意思的跨界創意煮法, 可以嘗試看看。

份量

2 人份

時間

90 分鐘

食材

步驟

  • 準備材料, 最主要是先把要爆香用的香辛料先備好, 豬肉洗淨瀝乾後切成大塊, 白蘿蔔半條儘量選中間部位, 切成大塊狀, 然後把邊緣銳角削掉容易入味。因為我今天是用鑄鐵鍋放入烤箱慢燉, 所以要先預熱烤箱250度C。

    準備材料, 最主要是先把要爆香用的香辛料先備好, 豬肉洗淨瀝乾後切成大塊, 白蘿蔔半條儘量選中間部位, 切成大塊狀, 然後把邊緣銳角削掉容易入味。因為我今天是用鑄鐵鍋放入烤箱慢燉, 所以要先預熱烤箱250度C。

  • 把鑄鐵鍋的上蓋以及鍋子同時用大火先加熱到手在上方30公分都還有微微燙手感, 可以稍微轉成中火後, 不用放油把豬梅花肉塊的每一個切面都煎到金黃然後肉質緊實。
小秘訣: 我今天用的是德國雙人一款很特別的鑄鐵鍋, 它的上蓋是烤盤, 所以我同時可以用上蓋及鍋子同步來煎香豬梅花肉, 節省很多時間。

    把鑄鐵鍋的上蓋以及鍋子同時用大火先加熱到手在上方30公分都還有微微燙手感, 可以稍微轉成中火後, 不用放油把豬梅花肉塊的每一個切面都煎到金黃然後肉質緊實。 小秘訣: 我今天用的是德國雙人一款很特別的鑄鐵鍋, 它的上蓋是烤盤, 所以我同時可以用上蓋及鍋子同步來煎香豬梅花肉, 節省很多時間。

  • 用鑄鐵鍋的好處除了可以進烤箱外, 其實是個一鍋到底料理。因為鑄鐵鍋熱度很高而且聚熱效果好, 燉肉的時候除了溫度上升快, 它也可以一直保持整鍋都在均勻的高溫, 讓肉質可以加速軟爛。

    用鑄鐵鍋的好處除了可以進烤箱外, 其實是個一鍋到底料理。因為鑄鐵鍋熱度很高而且聚熱效果好, 燉肉的時候除了溫度上升快, 它也可以一直保持整鍋都在均勻的高溫, 讓肉質可以加速軟爛。

  • 當所有的豬梅花肉塊的每一個切面都煎到金黃上色, 香氣出來後, 稍微撥到鍋邊下1大匙葵花油以及爆香的蔥, 薑, 蒜, 把所有的香辛苦全部煎香到表面上色, 然後蔥, 薑, 蒜整個與油脂結合後香氣會出來, 十分濃郁。

    當所有的豬梅花肉塊的每一個切面都煎到金黃上色, 香氣出來後, 稍微撥到鍋邊下1大匙葵花油以及爆香的蔥, 薑, 蒜, 把所有的香辛苦全部煎香到表面上色, 然後蔥, 薑, 蒜整個與油脂結合後香氣會出來, 十分濃郁。

  • 同時間把切好的白蘿蔔放到上蓋上繼續煎香到微微上色。

    同時間把切好的白蘿蔔放到上蓋上繼續煎香到微微上色。

  • 若是想讓梅花肉塊也可以吸收香料的香氣, 也可以像中間的圖把豬肉鋪在香辛料上方。

    若是想讓梅花肉塊也可以吸收香料的香氣, 也可以像中間的圖把豬肉鋪在香辛料上方。

  • 差不多炒了1~2分鐘後, 放入月桂葉以及八角還有二砂糖拌炒拌炒1分鐘讓香氣出來, 就可以下清酒, 醬油膏以及醬油, 燒個1分鐘讓醬香味可以融入梅花肉中。

    差不多炒了1~2分鐘後, 放入月桂葉以及八角還有二砂糖拌炒拌炒1分鐘讓香氣出來, 就可以下清酒, 醬油膏以及醬油, 燒個1分鐘讓醬香味可以融入梅花肉中。

  • 醬香味出來後, 放入乾煎好的白蘿蔔以及萬用滷包。

    醬香味出來後, 放入乾煎好的白蘿蔔以及萬用滷包。

  • 然後加水大約400cc 左右, 可以多放一些, 主要是完全蓋過食材即可。

    然後加水大約400cc 左右, 可以多放一些, 主要是完全蓋過食材即可。

  • 此時將爐火火力加大, 轉大火把滷汁燒開, 若有浮沫出來, 用湯匙濾掉。

    此時將爐火火力加大, 轉大火把滷汁燒開, 若有浮沫出來, 用湯匙濾掉。

  • 湯汁大滾後續煮3分鐘關火, 蓋上上蓋後將鑄鐵鍋放入預熱好250度C烤箱, 燉煮至少50分鐘以上, 不趕時間的話也可以火力轉小到200度C燉煮1個半小時。取出來搭配白飯或是將五花肉弄散夾入掛包也是十分美味。

    湯汁大滾後續煮3分鐘關火, 蓋上上蓋後將鑄鐵鍋放入預熱好250度C烤箱, 燉煮至少50分鐘以上, 不趕時間的話也可以火力轉小到200度C燉煮1個半小時。取出來搭配白飯或是將五花肉弄散夾入掛包也是十分美味。

小撇步

[改編自維基百科] 相傳蘇東坡貶於黃州時生活落魄,他以黃酒作基底改良當地燉肉的做法、將豬肉以小火慢煨成紅燒肉, 色澤紅潤醬汁濃稠、風味香醇,更為其題《豬肉頌》:「黃州好豬肉,價賤如糞土。富者不肯喫,貧者不解煮。慢著火,少著水,柴頭罨煙燄不起。待他自熟莫催他,火候足時他自美。每日起來打一碗,飽得自家君莫管。」。此私房菜傳至鄰近的杭州才發揚光大成為杭州名菜, 由於是蘇東坡改良而成,被稱為東坡肉。

3,371 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
199 食譜 243 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

植物肉 滴雞精 刈包 蒜頭雞湯 梅干扣肉 紅燒獅子頭 脆皮燒肉 滷味 新豬肉 羊肉爐 梅子酒 鹽水雞 米餅 新餐肉 蒜頭雞 紅燒肉 東坡肉 砂鍋魚頭 水餃 鳳梨蝦球 蘿蔔糕 糖醋魚 潤餅 糖醋排骨 壽喜燒 鳳梨 雞胸肉 鱸魚 牛排 鴨賞 發糕 蝦子 雪q餅 桂圓紅棗茶 鮭魚 石斑魚 回鍋肉 燉牛肉 紅燒牛肉 豬腳 泡菜鍋 香菇雞湯 櫻花蝦 薑母鴨 滷豬腳 米糕 紅豆湯 麻油雞 部隊鍋 馬鈴薯燉肉