暖冬沙母螃蟹🦀豆腐粥

Justina 賈斯汀娜
99 食譜 108 粉絲

秋天是吃螃蟹的季節,除了以蒸煮單吃蟹的原味之外,新鮮沙母清甜有Q度的蟹肉, 肉質清甜蟹黃飽滿,也非常適合拿來熬粥更能嘗到螃蟹料理的多變魅力。朋友買了4隻沙母來訪, 兩人各吃了一隻清蒸沙母後, 剩下兩隻比較小的就用手邊現成食材拿來煮了一整鍋的沙母豆腐鍋, 在寒流來臨的時節, 喝上一口暖烘烘的粥品, 暖入心脾、齒頰留香。

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

濃粥
調味料
1/2小匙
1/2小匙
  • 準備食材。兩個雞蛋打散, 豆腐切成細丁, 蔥切成細蔥花。

處理沙母, 詳細步驟說明詳見另一篇方式, 不過因為是要混合在濃粥裡面, 所以要用肉錘或是料理剪刀把蟹螯的殼壓碎, 然後中間的部分可以田字形分成4塊。
https://icook.tw/recipes/359595

    準備食材。兩個雞蛋打散, 豆腐切成細丁, 蔥切成細蔥花。 處理沙母, 詳細步驟說明詳見另一篇方式, 不過因為是要混合在濃粥裡面, 所以要用肉錘或是料理剪刀把蟹螯的殼壓碎, 然後中間的部分可以田字形分成4塊。 https://icook.tw/recipes/359595

  • 用日式陶鍋, 裡面放入兩碗剩飯以及大約6倍以上的冷水, 先用中小火開始煮, 一開始大湯匙把剩飯均勻的拌勻在冷水中, 慢慢煮到開始水滾至少15分鐘。

    用日式陶鍋, 裡面放入兩碗剩飯以及大約6倍以上的冷水, 先用中小火開始煮, 一開始大湯匙把剩飯均勻的拌勻在冷水中, 慢慢煮到開始水滾至少15分鐘。

  • 煮粥這個步驟最重要也相對需要點經驗值, 鍋子選對, 對於粥煮得好成功機率至少有9成, 這裡我是用日式陶鍋, 最主要原因是用日式陶鍋煮粥鍋子的內部受熱後會均勻把米粒不斷熱循環翻上來, 所以最大的好處是不用一直攪拌, 有人會用壓力鍋或其他方式也可以, 重點是把飯煮到綿密為止。

  • 等粥都煮化變成綿密濃稠的程度時,火力可以開稍大一點點即可先下切塊的螃蟹煮7分鐘左右殼變鮮紅狀態即可下蛋花, 再快速用大湯匙拌入濃粥中, 因為事先把蟹殼打碎或切塊, 沙母很快就熟成。

    等粥都煮化變成綿密濃稠的程度時,火力可以開稍大一點點即可先下切塊的螃蟹煮7分鐘左右殼變鮮紅狀態即可下蛋花, 再快速用大湯匙拌入濃粥中, 因為事先把蟹殼打碎或切塊, 沙母很快就熟成。

  • 最後加入嫩豆腐[切丁], 蔥花, 調味料的喜拉雅岩鹽以及白胡椒粉。
Tips: 嫩豆腐丁可以省略, 但會想加入完全是超熱量又增加飽足感的食材, 而且準備也很方便, 下次煮粥的話可以加入試試看。

    最後加入嫩豆腐[切丁], 蔥花, 調味料的喜拉雅岩鹽以及白胡椒粉。 Tips: 嫩豆腐丁可以省略, 但會想加入完全是超熱量又增加飽足感的食材, 而且準備也很方便, 下次煮粥的話可以加入試試看。

小撇步

吃蟹首要講求新鮮,一定要買活蟹或是產地急速冷凍直送的,如何挑選活蟹將影響美味的第一要素,若買到死掉螃蟹則肉質就會開始縮水、變鬆,且很容易腐敗, 雖然市面上賣的蟹螯已事先被綁起,還是可觀察腳的活動力,或用手指輕觸螃蟹的眼睛來觀察牠的反射動作,若反應有些遲鈍或奄奄一息,就代表這隻螃蟹新鮮度不佳、不宜選購。 想吃蟹黃多的就要選購母蟹像沙母, 處女鱘或大閘蟹,想作熱炒就可以選公蟹像沙公。

704 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
99 食譜 108 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鹽水雞 紅燒肉 獅子頭 牛排 鱸魚 雪q餅 水餃 部隊鍋 紅豆湯 燉牛肉 砂鍋魚頭 素食年菜 烏魚子 紅燒獅子頭 米糕 蒜頭雞湯 蝦子 糖醋魚 壽喜燒 蘿蔔糕 植物肉 梅干扣肉 滷豬腳 麻油雞 豬腳 桂圓紅棗茶 鴨賞 新豬肉 石斑魚 天使紅蝦 湯圓 佛跳牆 紅燒牛肉 糖醋排骨 東坡肉 櫻花蝦 泡菜鍋 發糕 脆皮燒肉 年菜 滴雞精 羊肉爐 鳳梨蝦球 炸年糕 刈包 薑母鴨 回鍋肉 新餐肉 雞胸肉 鮭魚