粉蒸肉(電鍋料理)

小餐桌的家餚
41 食譜 813 粉絲

描述

零廚藝的電鍋料理,利用市售的蒸肉粉,省去炒米和調味的步驟。只要準備這一道,主食 ( 澱粉 ) 和主菜 ( 肉類 ) 都有了。灑上蔥花和辣椒圈點綴,不失為一道宴客菜。
更多食譜請參考我的IG :
https://www.instagram.com/a911013/

份量

2 人份

時間

45 分鐘

步驟

  • 💟食材
芋頭(處理完為160克)、帶皮五花肉1盒(處理後為235克)、蔥花和辣椒圈適量、小磨坊五香蒸肉粉
👉大甲芋頭為 全聯 購入,帶皮五花肉為 家樂福 購入。

    💟食材 芋頭(處理完為160克)、帶皮五花肉1盒(處理後為235克)、蔥花和辣椒圈適量、小磨坊五香蒸肉粉 👉大甲芋頭為 全聯 購入,帶皮五花肉為 家樂福 購入。

  • 💟備料
一、
芋頭去皮後,切適口的塊狀。

二、
五花肉去皮(視個人喜好),兩面使用叉子戳數個小洞,再切適口大小,拌入 小磨坊五香蒸肉粉 附的“肉類醃漬粉”再稍微抓醃,至少醃漬30分鐘,或前一晚先醃好放冷藏。
👉額外加了1大匙醬油(增色)、1大匙米酒(去腥)、1/2小匙二砂糖(平衡醬油的鹹度)。

    💟備料 一、 芋頭去皮後,切適口的塊狀。 二、 五花肉去皮(視個人喜好),兩面使用叉子戳數個小洞,再切適口大小,拌入 小磨坊五香蒸肉粉 附的“肉類醃漬粉”再稍微抓醃,至少醃漬30分鐘,或前一晚先醃好放冷藏。 👉額外加了1大匙醬油(增色)、1大匙米酒(去腥)、1/2小匙二砂糖(平衡醬油的鹹度)。

  • 💟作法
一、
取一耐熱深碗,放進芋頭。將醃漬好的五花肉,一片一片沾裹 小磨坊五香蒸肉粉附 的“五香蒸肉粉”,再鋪在芋頭上方。
二、
電鍋外鍋放蒸架,再倒入1.5米杯的水量,將 步驟一 擺進去,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關,蒸煮至開關跳起,燜20分鐘,端出撒上蔥花和辣椒圈即可。

    💟作法 一、 取一耐熱深碗,放進芋頭。將醃漬好的五花肉,一片一片沾裹 小磨坊五香蒸肉粉附 的“五香蒸肉粉”,再鋪在芋頭上方。 二、 電鍋外鍋放蒸架,再倒入1.5米杯的水量,將 步驟一 擺進去,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關,蒸煮至開關跳起,燜20分鐘,端出撒上蔥花和辣椒圈即可。

  • 三、(美味更升級版)
取小鍋,加入2大匙香油,燒熱,均勻淋入粉蒸肉,嗆出蔥香。

    三、(美味更升級版) 取小鍋,加入2大匙香油,燒熱,均勻淋入粉蒸肉,嗆出蔥香。

小撇步

更多食譜請參考我的IG :
https://www.instagram.com/a911013/
📌這道料理改用地瓜、南瓜都很適合。
📌芋頭保存:削皮完,切塊或切片,分裝後“冷凍”保存。不需要解凍就可以直接烹煮,冷凍過的芋頭因其組織被破壞,更容易煮熟。
📌芋頭比較不好熟,可先單獨蒸過一次,外鍋0.5米杯的水量,開關跳起,免燜、取出。之後和肉一起蒸的時候,就不用再蒸太久,肉也不至於過老。

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小餐桌的家餚 41 食譜 813 粉絲

兩人用餐的小餐桌,分享的是家常菜餚。 更多食譜、影片在我的IG : a911013 https://www.instagram.com/a911013/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

綠花椰菜 藥燉排骨 鮮奶油 早餐 高麗菜 巫婆手指餅乾 泡菜煎餅 四季豆 萬聖節餅乾 芋頭 白蘿蔔 白菜 娃娃菜 羊肉爐 酸菜白肉鍋 磅蛋糕 雞胸肉 紅蘿蔔 雞蛋豆腐 螞蟻上樹 芥菜 麻婆豆腐 雞湯 松阪豬 包子 起司鍋 吐司 鱸魚湯 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 臭臭鍋 氣炸鍋 三杯雞 麵疙撘 家常菜 電鍋 山藥排骨湯 薑母鴨 生菜沙拉 地瓜球 蛋糕 螃蟹 餅乾 吻仔魚 回鍋肉 南瓜饅頭 豬肝湯 麻油