客家小炒

慢慢選
1 食譜 5 粉絲

描述

還記得媽媽在廚房熱力翻鍋的畫面、還記得香味四溢的傳統客家滋味嗎?客家小炒是客家菜中經典的經典,簡單的乾魷魚、肉絲、豆干、芹菜等,加上辣椒、糖、醬油,以大火快炒上桌,要你越吃越香~

但吃客家小炒,最怕遇到不夠入味,或是死鹹難以下嚥了!

要怎麼充分表現客家菜「鹹、香、鮮、辣」的魅力呢?

作法不困難,一起捲起衣袖,跟著沈曼江老師學做菜吧!

份量

3 人份

時間

10 分鐘

食材

5片
3-5支
1/2隻
2湯匙
少許
1茶匙
少許

步驟

  • 五花肉切塊備用

    五花肉切塊備用

  • 豆干切薄片備用

    豆干切薄片備用

  • 芹菜清洗、拔除芹菜葉,切段備用

    芹菜清洗、拔除芹菜葉,切段備用

  • 魷魚須前一天泡水,泡發過的魷魚切段備用
(小撇步:乾魷魚一定要經過泡發,否則吃起來就會像在嚼橡皮筋,難以入口...泡發過的魷魚口感較軟,但又不失原本食材的咬勁!)

    魷魚須前一天泡水,泡發過的魷魚切段備用 (小撇步:乾魷魚一定要經過泡發,否則吃起來就會像在嚼橡皮筋,難以入口...泡發過的魷魚口感較軟,但又不失原本食材的咬勁!)

  • 1. 熱鍋倒油,先拌炒魷魚
2. 魷魚先盛盤,用剩下的油繼續炒肉絲至變色
3. 豆干、魷魚一起下鍋拌炒
(小撇步:大火持續快炒,直到豆干呈現金黃焦香、飄出陣陣五花肉香,即可調味。)

    1. 熱鍋倒油,先拌炒魷魚 2. 魷魚先盛盤,用剩下的油繼續炒肉絲至變色 3. 豆干、魷魚一起下鍋拌炒 (小撇步:大火持續快炒,直到豆干呈現金黃焦香、飄出陣陣五花肉香,即可調味。)

  • 倒入究藏醬油約2湯匙
究藏醬油一打開就飄出濃純豆香,一點也不死鹹, 簡單帶出食材的天然滋味!

未加人工色素、防腐劑,更通過慈心有機認證,給你安心又健康的醬料!

    倒入究藏醬油約2湯匙 究藏醬油一打開就飄出濃純豆香,一點也不死鹹, 簡單帶出食材的天然滋味! 未加人工色素、防腐劑,更通過慈心有機認證,給你安心又健康的醬料!

  • 加少許辣椒、砂糖1茶匙跟少許的鹽翻炒,拌炒至醬汁收乾
(小撇步:一定要燒煮收汁,讓整個調味跟食材完美融合,是入味的關鍵!)

    加少許辣椒、砂糖1茶匙跟少許的鹽翻炒,拌炒至醬汁收乾 (小撇步:一定要燒煮收汁,讓整個調味跟食材完美融合,是入味的關鍵!)

  • 芹菜下鍋最後拌炒即可盛盤(最後放芹菜,是為了保有口感!)

    芹菜下鍋最後拌炒即可盛盤(最後放芹菜,是為了保有口感!)

  • 完成!

芹菜纖維質豐富,可以幫助腸胃蠕動、降血壓;魷魚則是高蛋白、低脂肪的優質動物性蛋白。選用新鮮豬五花代替鹹豬肉,降低納含量。

透過大火快炒,把食材炒乾炒香,收汁入味,就完成這道鹹香下飯,一上桌就能多嚐一道飯的客家小炒~

開動吧!

    完成! 芹菜纖維質豐富,可以幫助腸胃蠕動、降血壓;魷魚則是高蛋白、低脂肪的優質動物性蛋白。選用新鮮豬五花代替鹹豬肉,降低納含量。 透過大火快炒,把食材炒乾炒香,收汁入味,就完成這道鹹香下飯,一上桌就能多嚐一道飯的客家小炒~ 開動吧!

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
慢慢選 1 食譜 5 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜球 雞湯 泡菜煎餅 酸菜白肉鍋 吐司 起司鍋 雞蛋豆腐 薑母鴨 蛋糕 麻油 回鍋肉 氣炸鍋 娃娃菜 磅蛋糕 螃蟹 電鍋 巫婆手指餅乾 綠花椰菜 家常菜 螞蟻上樹 鱸魚湯 山藥排骨湯 雞胸肉 四季豆 苦瓜排骨湯 羊肉爐 芥菜 鮮奶油 臭臭鍋 生菜沙拉 三杯雞 包子 豬肝湯 南瓜饅頭 麵疙撘 高麗菜 餅乾 白蘿蔔 芋頭 麻婆豆腐 吻仔魚 紅蘿蔔 松阪豬 早餐 萬聖節餅乾 藥燉排骨 白菜 三杯杏鮑菇