水噹噹💃 水梨白木耳紅棗美顏湯


Justina 賈斯汀娜
52 食譜 61 粉絲
限12字

被譽為「百果之宗」的「水梨」,在民間有「生者清六腑之熱,熟者滋五腑之陰。」的說法。生吃水梨:降火生津、潤腸通便。熟吃水梨:滋陰潤肺、止咳化痰。白木耳則是可以潤肺滋陰, 紅棗則有補氣養血的作用, 正好秋天也是水梨盛產的季節, 就來作一道水梨白木耳紅棗美人湯來保養身體。

份量
6 人份
時間
45 分鐘

食材

2朵[約55g]
1把[約40g]
1顆[約500g]
4大匙[60g]
  • 準備食材: 將紅棗, 枸杞量好, 用清水略沖洗乾淨備用。
水梨去皮去籽, 切小塊約1口大小備用(如果直接煮就不用泡鹽水, 如果沒有馬上煮建議泡一下鹽水才不會氧化)。

    準備食材: 將紅棗, 枸杞量好, 用清水略沖洗乾淨備用。 水梨去皮去籽, 切小塊約1口大小備用(如果直接煮就不用泡鹽水, 如果沒有馬上煮建議泡一下鹽水才不會氧化)。

  • 乾燥白木耳簡單沖洗後, 用料理剪刀去掉中間較硬蒂頭部分後, 剪成小塊狀泡水約1小時。

    乾燥白木耳簡單沖洗後, 用料理剪刀去掉中間較硬蒂頭部分後, 剪成小塊狀泡水約1小時。

  • 前面的食材準備好後, 將泡好白木耳, 紅棗[先壓破有裂痕狀態]以及水梨放入鍋中, 水蓋過食材(500~600cc)用大火煮開。

    前面的食材準備好後, 將泡好白木耳, 紅棗[先壓破有裂痕狀態]以及水梨放入鍋中, 水蓋過食材(500~600cc)用大火煮開。

  • 等到水大滾後, 先用湯匙撈去浮沬後, 轉中小火燉煮大約35分鐘, 直到白木耳幾乎透明然後滑順口感, 若有電鍋可以用電鍋兩杯水把食材燉到入味

    等到水大滾後, 先用湯匙撈去浮沬後, 轉中小火燉煮大約35分鐘, 直到白木耳幾乎透明然後滑順口感, 若有電鍋可以用電鍋兩杯水把食材燉到入味

  • 此時湯汁會呈現微黃色, 水梨也變得透明; 這時候再把枸杞加入再煮大約5~7分鐘即可熄火, 再放入4大匙二砂糖 (視個人口味作甜度調整, 因為枸杞已經有一定的甜度), 攪拌均勻即可食用。

    此時湯汁會呈現微黃色, 水梨也變得透明; 這時候再把枸杞加入再煮大約5~7分鐘即可熄火, 再放入4大匙二砂糖 (視個人口味作甜度調整, 因為枸杞已經有一定的甜度), 攪拌均勻即可食用。

小撇步

水梨白木耳紅棗美顏湯可以熱熱吃, 亦可冷卻後放冰箱冷藏, 想吃的時候就可以食用, 潤肺補氣又有飽足感, 白木耳的熱量也很低又有膠原蛋白, 號稱平民燕窩, 是個健康的點心。

352 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Justina 賈斯汀娜
52 食譜 61 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子