清炒菠菜

戒空-火候熬出珍味
57 食譜 238 粉絲

菠菜(原產地:波斯)一年四季皆可種植、採收。菠菜含有人體所需的營養素之一"鐵"。常吃菠菜,面色紅潤光彩照人,不易患缺鐵性貧血。菠菜含有大量的胡蘿蔔素,也是維生素B6,葉酸,鉀元素極佳來源。菠菜中的鐵質和鈣質,是在根部含量較高。
食用宜忌:
宜:長期使用電腦者,愛美的人宜常吃菠菜。糖尿病患者經常吃些菠菜,有利於血糖保持穩定。
忌:嬰幼兒和缺鈣,軟骨病,肺結核,腎結石,腹瀉者不宜食用沒焯過水的菠菜。

份量
4 人份
時間
5 分鐘

食材

半斤
5瓣
半條
調味料
  • 備料:
菠菜:洗淨/莖切適口大小,葉片遇熱軟化綣縮,不需切太細。
辣椒:洗淨/取半條/切横刀或去子切菱形片。
蒜瓣:去外膜拍碎或切蒜片。

    備料: 菠菜:洗淨/莖切適口大小,葉片遇熱軟化綣縮,不需切太細。 辣椒:洗淨/取半條/切横刀或去子切菱形片。 蒜瓣:去外膜拍碎或切蒜片。

  • 熱鍋熱油/放入蒜頭、辣椒爆香/至蒜頭呈現金黃色/放入菠菜。

    熱鍋熱油/放入蒜頭、辣椒爆香/至蒜頭呈現金黃色/放入菠菜。

  • 放入菠菜/加入1匙鮮味炒手/猛火快炒。

    放入菠菜/加入1匙鮮味炒手/猛火快炒。

  • 翻炒約3~5次/菠菜均勻受熱、調味料已均勻即可起鍋。
快炒不加水,熱鍋熱油猛火快炒帶有火候。(鍋內引火更香更美味。若有恐懼感的朋友~單柄鍋移動離開爐火即自動熄滅;雙耳鍋,先關火再蓋上鍋蓋密合即可熄滅。)
PS.廚房應隨時保持周邊及抽油煙機無殘留油垢,確保烹飪安全。

    翻炒約3~5次/菠菜均勻受熱、調味料已均勻即可起鍋。 快炒不加水,熱鍋熱油猛火快炒帶有火候。(鍋內引火更香更美味。若有恐懼感的朋友~單柄鍋移動離開爐火即自動熄滅;雙耳鍋,先關火再蓋上鍋蓋密合即可熄滅。) PS.廚房應隨時保持周邊及抽油煙機無殘留油垢,確保烹飪安全。

  • 快炒完成/盛盤上菜。

    快炒完成/盛盤上菜。

小撇步

1.家中有咀嚼障礙長輩時,應只保留葉片,加熱水並延長烹煮時間。(煮粥更佳)
2.炒綠色葉片蔬菜,需加水拌炒時,應加入"沸騰熱水",葉片才不會變黄、變黑。
另,若加入微量食用蘇打粉拌炒,亦有相同功效。(但不建議)
3.菠菜本身不吃鹽巴,調味時,應比一般蔬菜至少減少3分之1,否則過鹹難以入口。

7,848 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
戒空-火候熬出珍味
57 食譜 238 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 鳳梨 鹽水雞 糖醋魚 植物肉 蒜頭雞 水餃 泡菜鍋 蒜頭雞湯 新餐肉 新豬肉 脆皮燒肉 紅燒肉 東坡肉 滴雞精 鱸魚 馬鈴薯燉肉 燉牛肉 回鍋肉 鮭魚 部隊鍋 牛排 豬腳 蘿蔔糕 獅子頭 紅燒獅子頭 梅干扣肉 糖醋排骨 砂鍋魚頭 米餅 麻油雞 紅燒牛肉 壽喜燒 蝦子 鳳梨蝦球 雞胸肉 櫻花蝦 雪q餅 天使紅蝦 刈包 香菇雞湯 滷味 滷豬腳 鴨賞 石斑魚 紅豆湯 薑母鴨 桂圓紅棗茶 發糕 米糕