蜜黑豆磅蛋糕:黑豆水喝完了, 那黑豆呢?

沈繾心
23 食譜 113 粉絲

描述

用電鍋煮黑豆水喝,一鍋黑豆可以煮三次的黑豆水,消水腫、補腎又抗癌。但是煮完的黑豆怎麼辦?每次都丟掉好浪費。
可以把兩三天煮黑豆水的黑豆存起來,做成蜜黑豆,配早餐稀飯或變成磅蛋糕食材都很棒喔!

份量

5 人份

時間

120 分鐘

食材

蜜黑豆
300g
適量
適量
黑豆磅蛋糕

步驟

  • 把煮過黑豆水的軟黑豆加一點點水和砂糖熬煮到濃稠收乾,可以加蜂蜜或不加。水絕對不能放多,否則煮很久。糖要煮到類似焦糖的感覺。

    把煮過黑豆水的軟黑豆加一點點水和砂糖熬煮到濃稠收乾,可以加蜂蜜或不加。水絕對不能放多,否則煮很久。糖要煮到類似焦糖的感覺。

  • 剛煮好的蜜黑豆偏鬆軟,放冷了或放冰箱就會變Q 硬。口感不同。一定要用已經軟的黑豆煮,如果熬過黑豆水的黑豆還不夠軟, 就要把它蒸軟。
煮好的黑豆可以配稀飯或像接下來的做成蛋糕吃。

    剛煮好的蜜黑豆偏鬆軟,放冷了或放冰箱就會變Q 硬。口感不同。一定要用已經軟的黑豆煮,如果熬過黑豆水的黑豆還不夠軟, 就要把它蒸軟。 煮好的黑豆可以配稀飯或像接下來的做成蛋糕吃。

  • 蜜黑豆磅蛋糕:

奶油打成乳霜狀加砂糖打勻。

    蜜黑豆磅蛋糕: 奶油打成乳霜狀加砂糖打勻。

  • 加回溫雞蛋液打勻。可分三次加入。

    加回溫雞蛋液打勻。可分三次加入。

  • 加入低筋麵粉、泡打粉、抹茶粉或杏仁粉拌勻,再加入黑豆拌勻。

    加入低筋麵粉、泡打粉、抹茶粉或杏仁粉拌勻,再加入黑豆拌勻。

  • 鋪烘焙紙放入烤箱,預熱180度10分鐘。
180度20分鐘,170度20分鐘,酌量增減時間。
用竹籤或筷子插入麵糊,測試是否凝固,不沾就可出爐。我喜歡烤薄薄的,每次吃一小塊不會太膩,薄脆香味十足。

    鋪烘焙紙放入烤箱,預熱180度10分鐘。 180度20分鐘,170度20分鐘,酌量增減時間。 用竹籤或筷子插入麵糊,測試是否凝固,不沾就可出爐。我喜歡烤薄薄的,每次吃一小塊不會太膩,薄脆香味十足。

  • 可以用做戚風蛋糕的烤盤鋪烘焙紙烤,出爐後切成小塊。放到隔天更加濕潤柔軟,濃郁細膩。
喜歡抹茶味道就加抹茶粉,喜歡杏仁口味就加杏仁粉。
任意隨性調自己喜歡的口味。調味粉類都可以調換的。

    可以用做戚風蛋糕的烤盤鋪烘焙紙烤,出爐後切成小塊。放到隔天更加濕潤柔軟,濃郁細膩。 喜歡抹茶味道就加抹茶粉,喜歡杏仁口味就加杏仁粉。 任意隨性調自己喜歡的口味。調味粉類都可以調換的。

小撇步

1. 蛋糕體越薄,烤的時間就可以越短,20分鐘就要拿出來測試看看。已經熟就不用烤囉!
2. 夏天黑豆容易壞,黑豆放在冰箱儲藏時,要注意味道。

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
沈繾心 23 食譜 113 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

共 1 則
default avatar

  • 郭家辰
    郭家辰

    請問能用氣炸鍋烤嗎? 時間大概要怎麼設定

    沒試過,氣炸鍋應該也可以,但是可能比較容易烤焦,可以包一層鋁箔紙避免表面燒焦(小心氣炸鍋的旋風把鋁箔紙吸起來燒掉),溫度調低一點,時間短一點。

大家都在查

地瓜球 羊肉爐 四季豆 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 麵疙撘 電鍋 鮮奶油 芥菜 綠花椰菜 芋頭 萬聖節餅乾 山藥排骨湯 臭臭鍋 雞胸肉 磅蛋糕 餅乾 螞蟻上樹 松阪豬 生菜沙拉 三杯雞 麻油 苦瓜排骨湯 螃蟹 藥燉排骨 吻仔魚 鱸魚湯 麻婆豆腐 雞蛋豆腐 雞湯 紅蘿蔔 包子 酸菜白肉鍋 三杯杏鮑菇 泡菜煎餅 薑母鴨 豬肝湯 白菜 回鍋肉 氣炸鍋 高麗菜 起司鍋 早餐 家常菜 蛋糕 吐司 白蘿蔔 娃娃菜