<PJ> 預言x冬至。"芥末日" 鹹湯圓

2012/12/21 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,409 23 0 0

  聽說今日是世界末日啊...但是台灣時間晚上6點不但已經過去了,一點事情也沒發生以外還天氣特好呢(至少在淡水來說)!! 所以事情何必杞人憂天? 反正天崩地裂了也只有一顆地球,哪裡也跑不了嘛XDD
  拿煩惱惶恐的時間來做做屬於"芥末日"的鹹湯圓剛剛好喔 ;)

食材

麵團
糯米粉 100g
75度溫水 70cc
辣芥末醬 1.5~2 茶匙
餡料
鮭魚雜 50g
冷凍毛豆 適量
薑末薑泥 適量
萊姆皮 1 小撮
適量
湯頭
原味味噌 1 大匙
乾燥海帶芽 1 小把
500cc
1 茶匙
  • 1 糯米粉中先加入芥末醬,用手約略抓勻呈現部分顆粒狀後,加入溫水揉成光滑的麵團,分成12等分搓圓備用。
  • 2 冷凍毛豆稍微退冰後切末,喜歡顆粒口感可以切成丁就好,與薑末、鹽、萊姆皮碎屑一起混入鮭魚碎肉裡。以湯匙順同一方向攪拌均勻富有黏性狀備用。
  • 3 取糯米糰包內餡收口,工作台上灑一點額外的糯米粉防止包好的湯圓沾黏或反潮。
  • 4 鮭魚骨、味噌一起入鍋熬煮湯頭,水滾後加進湯圓煮至湯圓完全浮起在水面上,最後再加入海帶芽並調味,續滾30秒~2分鐘即可食用。
  • 5 盛盤上桌,灑一點萊姆皮點綴。
  • 6 吃起來湯圓皮有淡淡的芥末味道但不嗆辣;內餡有薑末壓制魚腥味又帶著萊姆清香氣喔!
贊助

小撇步

綠色辣芥末怎麼想還是跟魚肉最對味!
想來也是頭一遭有魚肉口味的鹹湯圓吧XD

鮭魚含豐富的維生素A,可預防皮膚乾燥及感冒;
魚油則是品質極佳的脂質來源,可讓皮膚潤澤美麗;
特有的Omega-3成分可預防腦部老化,同時幫助清除人體的三酸甘油脂及多餘的膽固醇。

如此營養豐富又功效特殊,不好好利用一下太可惜了,也正好換換吃膩又油漉漉肥滋滋的五花豬肉鹹湯圓口味。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣